krupki.by

ru RU be BE en EN


Тысячи военных километров майор Ерофеевских был личным примером мужества и геройски погиб

Автор / Земляки / Воскресенье, 26 ноября 2023 10:26 / Просмотров: 678

В боевой летописи отважного сына России, освобождавшего от фашистов и Беларусь, есть славные страницы, написанные на крупской земле.

Изучая материалы и документы об этом отважном человеке, часто доводилось встречать формулировку о том, что смелые и решительные действия возглавляемого им моторизованного батальона автоматчиков вызывали у врага дикую злобу и ярость. Как бы ни складывалась ситуация, советские воины всегда были на шаг впереди и на порядок сильнее, и всегда выходили победителями. Нередко ценой собственной жизни.

Леонид Константинович Ерофеевских родился в Пермской области. Закончил Пермский университет, преподавал в машиностроительном техникуме. В Красной Армии с 1939 года, в Великую Отечественную войну на фронте с октября 1941 года. Служил в составе 3-й гвардейской танковой бригады (3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта) командиром моторизованного батальона автоматчиков. Куда только не забрасывали его фронтовые дороги! И всюду офицер Ерофеевских проявлял себя находчивым и волевым командиром, храбрым воином.


«29 июня 1944 года мото­батальон автоматчиков под командованием гвардии капитана Ерофеевских наступал на автомагистрали Москва-Минск на г.п. Бобр Минская область, где врагом была создана мощная оборона….»

(Из наградного листа на звание Героя Советского Союза Л.К. Ерофеевских).


Наиболее сильное сопротивление фашисты оказали в полосе наступления 3-го танкового корпуса. Отступая вдоль минской автомагистрали на Борисов, гитлеровцы через каждые 3-5 километров выставляли засады и отряды прикрытия. Это в значительной степени снижало темпы преследования, и передовой отряд корпуса был вынужден часто вступать в бой. Освобождая один за другим населенные пункты, корпус в первой половине дня вышел к реке Бобр.

На этом рубеже враг рассчитывал задержать дальнейшее наступление наших войск. На правом берегу были вырыты траншеи, прикрытые колючей проволокой. Большие надежды враг возлагал и на трудности формирования реки с заболоченными берегами. Отходящие части 286-й и 299-й пехотных дивизий противника успели занять подготовленные ранее позиции.

Командование понимало, что преодолеть реку Бобр с ходу передовой отряд не сможет. Подготовка к форсированию началась с подходом главных сил корпуса. Основная ставка была сделана на мотострелковые части. Было решено, что мотострелки Ерофеевских пойдут первыми. Все понимали, насколько это будет сложно. Выбор пал не случайно: гвардейцы в многочисленных боях с фашистами неоднократно демонстрировали свое мужество, отвагу и стойкость. И примером был командир. Он прекрасно осознавал, что теперь от его батальона зависит успех не только бригады, но и всего танкового корпуса.

Реку Бобр форсировали под покровом ночи. Сначала на противоположном берегу закрепился взвод коммуниста старшины Панкова. Бойцы гранатами выбили гитлеровцев из окопа и, заняв его, отбили первую атаку врага. Озверевшие фашисты лезли напролом, но гвардейцы выстояли. Их поддержала рота под командованием старшего лейтенанта Савкина. В коротком, но жестоком бою ее воины уничтожили 125 вражеских солдат и офицеров.

Капитан Ерофеевских понимал, что это только начало, и он не ошибся. Фашисты бросили на батальон новые силы, беспрерывно била артиллерия. Пришлось срочно вызывать минометчиков, которые справились с заданием блестяще.

12 часов удерживали гвардейцы капитана Ерофеевских переправу через Бобр. Ровно столько, сколько надо было для подхода основных сил. Наконец на правый берег переправились наши танки. Лавина «тридцатьчетверок», сметая все на своем пути, погнала фашистов на запад. В этом жарком сражении батальон Ерофеевских уничтожил 275 и взял в плен 157 гитлеровских солдат и офицеров. Сломив сопротивление врага в местечке Бобр, батальон автоматчиков открыл путь для наступления на Крупки и Борисов.


«30 июня 1944 года мотобатальон вместе с танками бригады получил задачи овладеть переправами через реки Сха и Березина, которые противник особенно качественно охранял…»

(Из наградного листа на звание Героя Советского Союза Л.К. Ерофеевских).


На рассвете 30 июня к Березине подошли части 11-й гвардейской армии. В 3 часа 30 минут во взаимодействии с 2-й гвардейской мотострелковой бригадой, мотострелковыми батальонами танковых бригад приступили к форсированию реки. Гвардейцы Ерофеевского первыми достигли противоположного берега Березины. Во вражеских траншеях завязался бой – кратковременный, но жестокий. В окопах особенно не развернешься. Побеждает тот, у кого мгновенная реакция, сноровка, сила и смелость. В ход пошли штыки, ножи и саперные лопатки. То тут, то там раздавались взрывы гранат. Через некоторое время фашисты были выбиты из траншеи. Гвардейцы обеспечили другим частям форсирование реки. В этом бою особенно отличился командир батальона капитан Ерофеевских, лично уничтоживший 16 гитлеровцев. За этот подвиг он был награжден орденом Александра Невского, учрежденным советским правительством специально для награждения отличившихся в бою офицеров.

3 июля танкисты бригады в составе 5-й гвардейской танковой армии участвовали в освобождении города Минска, а сама 3-я гвардейская танковая бригада Приказом ВГК была удостоена почетного наименования «Минская».

9 июля гвардии майор Ерофеевских (звание получил буквально днями) с группой автоматчиков, выполняя приказ командования, ворвался на станцию Вильнюс и, несмотря на яростное сопротивление фашистов, выбил их оттуда, захватив при этом 8 железнодорожных эшелонов с различным имуществом и 10 паровозов, стоявших под парами. Затем комбат провел своих автоматчиков к центру города. Особенно упорным было сопротивление врагов у здания, в котором помещалась фашистская комендатура. Три дня длился жаркий бой. Враги не раз предлагали группе Ерофеевских сдаться в плен, на что получали ответ автоматными очередями. Горстка храбрецов сражалась до последнего вздоха. Свою дикую яростную злобу фашисты выместили уже на трупах советских воинов: они выкололи им глаза, отрезали уши, носы, поджигали ноги и руки. После того, как здание было отбито и стало известно о надругательствах врага над павшими в бою воинами, по подразделениям пошла листовка с призывам отомстить фашистам за боевых друзей. «Ты видишь, гвардеец, – говорилось в ней, – отважный офицер Ерофеевских указывает тебе обожженной рукой путь на запад!»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Леониду Константиновичу Ерофеевских посмертно присвое­но звание Героя Советского Союза за исключительное мужество, проявленное в боях при освобождении столицы Литвы Вильнюса. «Гвардии капитан Ерофеевских в многочисленных боях против немецких захватчиков, командуя мотобатальоном автоматчиков, всегда наносил противнику тяжелые потери, проявляя при этом сам лично мужество, стойкость и храбрость. В боях за Советскую Белоруссию и Литву мотобатальон автоматчиков под командованием тов. Ерофеевских все поставленные боевые задачи выполнял блестяще. Сам Ерофеевских, постоянно находясь в боевых рядах, на месте руководил боевыми операциями и своим личным примером  призывал бойцов на героические подвиги…», – под такими словами поставили свои подписи прославленные полководцы Великой Отечественной войны генерал армии Черняховский и Маршал бронетанковых войск Ротмистров.

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.