krupki.by

ru RU be BE en EN


Многочисленные боевые ордена и медали украшают грудь ветеранов Филиппа Степановича Трусова и Григория Антоновича Буевича

Автор / Земляки / Четверг, 14 декабря 2023 10:12 / Просмотров: 692

Многочисленные боевые ордена и медали украшают грудь ветеранов Филиппа Степановича Трусова и Григория Антоновича Буевича, которых вы видите на этом снимке.

Ветераны Великой Отечественной войны Филипп Степанович ТРУСОВ и Григорий Антонович БУЕВИЧ много внимания уделяли военно-патриотическому воспитанию молодежи, 1980 год.

Первый из них громил врага в действующей армии, второй – в рядах народных мстителей.

Родился и вырос Филипп Степанович на Крупщине, в деревне Нижняя Еленка. В предвоенное время он служил командиром пограничного отряда в городе Петропавловск-Камчатский. Затем был направлен в Беларусь, где его и настигла война. В то опасное для нашей Родины время он был командиром разведывательного батальона. С боями отступали в глубь страны. Под Москвой группа воинов под командованием Трусова получила боевое задание – проникнуть на занятую врагом территорию, нанести ощутимый удар по живой силе и технике противника. Разведчики незаметно перешли линию фронта и двигались на запад, уничтожая вражеских солдат и боевую технику. В одной из сильных стычек советские воины разгромили два вражеских дота. В бою захватили и немецкого полковника. За успешное выполнение этой задачи Филиппу Степановичу был вручен орден Красного Знамени.

В одном из жестоких боев с фашистами он был ранен и лечился в госпитале под Москвой. Затем  снова вернулся в строй. Так, в конце 1942 года он был назначен командиром батальона лыжников, который направили в район Дона. Перед бойцами была поставлена задача – форсировать Северный Донец, захватить Старобельск и выйти на станцию Лоскутовка. Боевую задачу батальон выполнил успешно. Но в жестоком бою Трусов получил ранение и был вынужден долгое время лечиться в госпитале.

В начале 1943 года Филипп Степанович был помощником начальника по оперативной работе в бригаде, которая находилась в районе Курска и Белгорода. Там летом шли напряженные бои, в них включилась и дивизия, в которой находился Трусов. Воины стояли насмерть и не отступали, хотя несли огромные потери. За мужество и героизм, самоотверженность в борьбе с фашистами на Курской дуге Трусов был награжден орденом Красной Звезды. Позднее пополненная дивизия принимала участие в освобождении Украины, где в ночь с 6 на 7 ноября 1943 года советские бойцы пересекли важную стратегическую дорогу Житомир-Киев и захватили в плен полторы тысячи фашистов, в том числе 8 генералов, много боевой техники и боеприпасов. Затем дивизия приняла участие в боях за освобождение Киева, Белой Церкви и других городов.

В 1944 году уже в звании подполковника Трусов командовал моторизованным батальоном особого назначения. Вместе с бойцами он освобождал Эстонию, Латвию, Литву, участвовал в боях в Восточной Пруссии, где вновь был тяжело ранен.

Радостная весть об окончании войны встретила его в госпитале. Полковник Филипп Степанович Трусов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Военному делу он посвятил 29 лет своей жизни и завещал беречь Родину как зеницу ока.

Григорий Антонович Буевич – командир подрывной группы партизанского отряда «Гвардеец» бригады имени Пономаренко, член Крупского подпольного райкома партии. Родился на Витебщине  в семье бедняка. Окончил четырехлетку, стал учиться ремеслу кожевенного дела. В 1918 году был призван в Красную Армию, затем прошел путь от рабочего на кожевенном заводе до  инструктора Ошмянского РК КПБ.

Обучался во 2-й спецшколе и стал старшим диверсионной группы, которая была направлена  в распоряжение командования отряда «Гвардеец».

– Собрали все наличные взрыв­чатые материалы, принесенные из-за линии фронта, – вспоминал ветеран. – Все досконально проверили, тола оказалось 60 кг, 15 негодных отсыревших мин. Батарейки для замыкателей, капсюли-детонаторы, шнуры взрывателя сохранились качественно. На месте я достал до 20 штук противотанковых мин, которые мы использовали для своей работы. На первое диверсионное задание наша группа в количестве 5 человек вышла 1августа 1942 г. сроком до 15-го августа, где успешно выполнили задания командования. На Борисовско-Лепельском большаке заминировали дорогу в четырех местах около д. Брусы и Прудище, где взорвались две вражеские машины, в результате убиты были 4 вражеских офицера и 8 человек убито и ранено солдат. На дороге к немецкому гарнизону нами был заминирован проезд, где взорвалась легковая машина, убито 2 немца и шофер, следовавшие в гарнизон.

С каждого задания группа возвращалась с успехом. 25 октября 1942 г. на железной дороге на пересечении ст. Крупки – Бобр в сторону Орши взорван один вражеский поезд, идущий на фронт с боеприпасами, где был уничтожен паровоз и 25 вагонов, пострадало до 15 человек охранников и остановилось движение на 20 часов.

– Эту аварию я лично с товарищем Киселевым наблюдал, т.к. взрыв произвели шнуром на расстоянии 50 м от полотна железной дороги путем выдергивания из взрывателя чеки, – рассказывал подробности Григорий Антонович.

Практически аналогичная диверсия проведена в ноябре. Группа Буевича активно принимала участие в разгромах вражеских гарнизонов Краснолуки, Зачистье, Шитьково, а также принимала участие в засадах и выполняла караульную службу.

В 1943 г. Григорий Буевич был назначен членом подпольной тройки Крупского РК КПБ, затем выбран секретарем партбюро. Проводил политическую разъяснительную работу среди партизан и мирного населения на территории Борисовского, Холопенического и Крупского районов. Но и подрывное дело не оставил.

Ратный подвиг бесстрашного подрывника отмечен орденом Красного Знамени. В числе его наград и орден «Знак Почета».


Презентация проекта

В этом номере газеты мы начинаем новый проект «Ветеранское фото: память в лицах», посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На идею натолкнули наши редакционные архивы. Листая старые подшивки, мы встретили много фотографий, на которых изображены ветераны Великой Отечественной войны – знакомые лица и те, о которых даже и не знали. Их немногословные воспоминания, что очень важно – из первых уст. Подумать только – 30, 40, 50 лет тому назад! Фотография – один кадр из жизни. Но, посмотрев на одну фотографию, мы вспоминаем целую историю и уносимся в прошлое.

И действительно, ведь таких фото нет уже нигде, кроме газетного архива. А приближающаяся дата – хороший повод вспомнить замечательных людей, чьим ратным подвигом завоеван наш мир.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас присоединиться к нашему проекту «Ветеранское фото: память в лицах». Конечно, у многих есть фотографии, на которых их родственники, ветераны, чей подвиг отмечен наградами. Звоните в редакцию по тел.: 42-6-04 или пишите на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..


 

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.