krupki.by

ru RU be BE en EN


Федор Старовойтов своим личным боевым примером воодушевлял партизан на борьбу с врагом

Автор / Земляки / Понедельник, 08 января 2024 11:12 / Просмотров: 624

Смелый, решительный, волевой, в проводимых боях всегда впереди и своим личным боевым примером воодушевлял партизан на борьбу с врагом. Эти строки из наградного листа Федора Савельевича Старовойтова – комиссара ­28-го комсомольско-молодежного отряда 8-й Круглянской бригады, как нельзя лучше раскрывают этого человека.

 

Уроженец Могилевщины, крестьянский сын на восьмом году Советской власти, возглавил комсомольскую ячейку на строительстве металлургического завода в Екатеринославле. Строил комсомолец, а с 1937 года коммунист Федор Старовойтов, мирную жизнь. Ее вероломно оборвала война.

Начинал партизанить на Круглянщине. В нашем редакционном архиве остались воспоминания ветерана и отдельные сведения о его боевом пути.

… Группа бойцов, которых полит­рук Старовойтов выводил из окружения, пробивалась к своим. Шли и днем, и ночью. Как-то вечером их окликнули на поляне, спросили, кто они такие. Когда Старовойтов ответил, к ним подошли несколько человек. Бойцов повели вглубь леса. Навстречу вышел человек в офицерской форме.

– Жунин, командир партизанского отряда, – представился незнакомец.

Так группа Старовойтова попала к партизанам, которыми командовал будущий Герой Советского Союза, прославленный партизанский комбриг Сергей Жунин. А через некоторое время группа Старовойтова пополнилась новыми бойцами и вскоре преобразовалась в самостоятельный отряд. Вскоре он стал комиссаром 28-го комсомольско-молодежного партизанского отряда, которым командовал Александр Тарновский.

«В неуклонной и неустанной работе, агитации среди населения уже к концу 1942 года отряд был укомплектован до 70 патриотов. Сохраняя данный коллектив в течение зимы 1942 года и с боевыми действиями в 1943 году к декабрю месяцу доукомплектован до 290 патриотов, вписывая в историю борьбы партизан в тылу врага замечательные боевые подвиги. Смелый, решительный, волевой комиссар. В проводимых боях всегда впереди и своим личным боевым примером воодушевляет партизан на борьбу с врагом. Верный, преданный сын Родины», – так свидетельствуют наградные документы.

Всего же отряд со временем разросся до 502 человек. Партизанское формирование с первых дней начало активные действия. В 1942 году участвовал в боях по разгрому гарнизонов в деревнях Гать, Мощаница, Павловичи, Мартьяновичи, в бою с французами – д. Падор.

20 сентября 1942 года принимал в районе Славное, Троцилово участие в уничтожении воинского эшелона – 24 вагона с боеприпасами и техникой!

Эта операция оставила самые неизгладимые воспоминания. Ветеран рассказывал, что группа под его командованием отправилась на участок железной дороги между Славным и Троцилово. Разведка доложила, что именно в это время по ней будет двигаться на восточный фронт поезд с боеприпасами и техникой врага. Взрывчатки тогда у партизан практически не было, и они заложили под шпалы 150-миллиметровый снаряд. Как только паровоз на­ехал на то место, дернули за шнур, который вел к детонатору. Раздался взрыв, и паровоз полетел под откос. В это время в вагон с боеприпасами были брошены термитные шарики, которые создали высокую температуру. Взрыв был страшнейший. Начали взрываться и другие вагоны. В воздух взлетали куски рельсов, шпал, металлические части состава. Одним словом, от поезда практически ничего не осталось. Движение на участке было остановлено почти на неделю. Гитлеровские части на восточном фронте не дождались многих тонн боеприпасов, сотен солдат, много техники. И подобных операций народные мстители провели немало.

Чтобы хоть примерно представить объем ущерба, нанесенного гитлеровцам, прочтем несколько строк из боевой характеристики Федора Старовойтова, написанной в 1944 году: «Много поработал над партизанским отрядом как над боевой единицей. Храбрый, инициативный, хорошо разбирается в обстановке, под руководством и при личном участии проведен ряд боевых операций, в результате которых уничтожено: эшелонов – 58, паровозов – 66, вагонов – 475, рельс – 717, автомашин – 152, бронемашин – 3, казарм – 6, линий связи – 77 км. Убито немецких солдат и офицеров – 1 958, изменников – 66, полицейских – 73. Тов. Старовойтов дисциплинорован, политически развит, морально устойчив, имеет хороший авторитет среди личного состава».

Думаю, никого эти строки не оставят равнодушным. Вдуматься только: какое мужество, какая ненависть к врагу и готовность делать все, чтобы прогнать его с родной земли. Такие люди, как Федор Савельевич Старовойтов, ежедневно совершали подвиги, не щадя себя ради мирной жизни. Такую они завоевали для нас, и мы будем ценить и беречь этот мир ради будущих поколений.

Лацкан парадного пиджака ветерана Старовойтова украшали многочисленные награды, среди которых – ордена Боевого Красного Знамени и Отечественной войны первой степени.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.