krupki.by

ru RU be BE en EN


У каждой семьи своя память о войне

Автор / Земляки / Вторник, 11 июня 2024 16:23 / Просмотров: 395

Сейчас, в преддверии славной даты, мы много работаем с этой темой, перечитываем книги, документы, рассказываем о воинах, их подвигах и судьбах.

Очень волнительный разговор состоялся у нас с крупчанкой Валентиной Васильевной Бруй. Она поведала трагическую историю своей семьи – с болью, с горечью, которую не притупляют годы.

– 80 лет назад, 24 июня 1944 года, за несколько дней до прорыва блокады на озере Палик, фашисты зверски расстреляли моего деда, партизана Михаила Короля, мою бабушку Александру и четверых их детей: четырнадцатилетнюю Ольгу, девятилетнюю Татьяну, пятилетнюю Софью и трехлетнего Мишу, – рассказывает моя собеседница со слезами в глазах и дрожью в голосе. – Все они покоятся в одном захоронении в деревне Боровляны недалеко от Палика. Старшая Ольга закрыла собой маленькую сестричку Раю, которой, тяжело раненой, суждено было выжить, пролежав 7 дней в болоте. Без слез невозможно читать ее воспоминания «Жажда жизни», которые она написала в 1984 году с подробным рассказом об этой трагедии.

Валентина Васильевна принесла с собой эти воспоминания – рукопись на 13 листах. О том, как зверствовали фашисты, о том, как партизаны пытались спасти свои семьи, сопровождая их в более-менее безопасное место, как попали в засаду, женщины и дети пытались спрятаться под выворотнями, а немцы безжалостно стреляли по ним в упор. Действительно, читать без содрогания нельзя.

– Только с возрастом я поняла, с какой болью в душе жил мой отец, тоже участник войны, потеряв в одночасье своих родных, – продолжает Валентина Васильевна. – Мы семьей всегда посещаем то святое место, где покоятся родные нам люди, которых мы никогда не видели. Стоя перед скромным памятником, я вспоминаю слова нашего Президента, что эти изверги должны стоять перед нами на коленях, не поднимая глаз, за те злодеяния, которые они творили на нашей земле. Но память у них короткая, судя по всему…

Мы долго говорили о том, как хрупок сейчас мир, о том, что надо всеми усилиями стараться не допустить вой­ны. А для этого надо еще и еще раз показывать ее последствия, то, через что прошли люди в страшное лихолетье.

– Судьба дедушки Михаи­ла уникальна, – отмечает Валентина Васильевна. – За свою короткую жизнь ему довелось воевать с немцами на фронтах Первой и Второй мировых войн. В 1916 году молодые и здоровые новобранцы из Минской губернии очутились в Москве. В архивах отца сохранилась газета «Советская Белоруссия» 1957 года, где в статье «Куртинское восстание» описывалась судьба моего деда. Трудно поверить, что в августе 1916 года лучшая по своему составу русская дивизия, куда попал мой дед, через Архангельск по морю, была отправлена во французский Брест на помощь союзникам на немецкий фронт, на войну в чужую страну. По воспоминаниям участника тех событий и земляка Михаила Смоляра, русских бросали на самые трудные и опасные участки фронта впереди французов. Штыковыми атаками, выбивая немцев из окопов, преодолевая проволочные заграждения. На долю моего 22-летнего деда выпали нечеловеческие испытания, восстание против произвола командования с требованием возврата на Родину. С большим волнением в 2016 году я смотрела документальный фильм «Затерянные во времени» российского военного корреспондента Александра Слабкова, посвященный 100-летию тех событий, документальные съемки дивизии на марше, вглядывалась в лица солдат, ища родное лицо своего деда, которого я видела только на стареньком фото. Дедушке удалось чудом выжить и только в 1920 году вернуться на родину, возвратиться к мирной жизни.

Была в папке с документами Валентины Васильевны и копия упомянутой ею статьи с рассказом очевидцев, там было написано и про ее деда.

Наша встреча оставила много эмоций, мы как будто пережили те трагические события давних лет. И здесь нельзя не сказать о том, что в тех семьях, где так бережно хранится память – листочек к листочку, документ к документу – будут расти дети, понимающие цену миру.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.