Такой вывод можно сделать, изучив биографию нашего земляка, Героя Советского Союза Савелия Алексеевича Свидерского. В ней немало ярких фактов, когда стрелковый полк под его командованием одерживал победы над превосходящими силами врага, когда бойцы первыми врывались в оккупированные города, форсировали реки, обеспечивая плацдарм для дальнейших побед.
Личный пример командира – не только сигнал к действию, но и вдохновение бойцов на подвиги, их моральная опора. Настоящим боевым вожаком стал Савелий Алексеевич для целого полка, подвигами которого мы поистине гордимся.
Жизнь закалила паренька из деревни Деньгубка с раннего детства. Окончил неполную среднюю школу в Обчуге. Судьба забросила его на шахты в Челябинской области и на завод в Сталинграде. В 1927 году Свидерский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Лидерские качества и характер проявил сразу и всю свою дальнейшую жизнь посвятил ратному делу. Закончил полковую школу младших командиров, затем курсы усовершенствования командного состава.
С начала Великой Отечественной войны – на ее фронтах. Начал войну на Северо-Западном фронте в 181-й стрелковой дивизии, находившейся в восточной части Латвии. Сражался на Северо-Западном, Калининском, Западном, Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.
В марте 1942 года майор Савелий Свидерский стал командиром 1225-го стрелкового полка 369-й стрелковой дивизии, которая входила в состав разных фронтов. И командовал им до конца войны.
Первую награду, орден Красного Знамени, получил за бои на подступах к Ржеву. Благодаря умелому и решительному командованию уже подполковника Свидерского, его полк первым ворвался в кварталы города.
Командир был всегда впереди. Проявил себя геройски в завершающем этапе сражения на Курской дуге, в том числе освобождения города Карачев Брянской области. В ходе операции стрелковый полк под командованием Свидерского, освободив ряд населенных пунктов, первым ворвался в город и водрузил над ним Красное Знамя.
Отличился и в Брянской наступательной операции и освобождении города Кричева Могилевской области. Полк форсировал реку Десна и ударом в тыл обеспечил захват плацдарма за рекой для дальнейшего наступления.
В феврале 1944 года Савелию Свидерскому присвоено воинское звание полковника.
Его полк принимал участие в белорусской освободительной операции «Багратион».
Особо отличился в ходе Берлинской стратегической операции при форсировании реки Одер. События 20 апреля 1945 года потребовали от мужественного полководца максимум напряжения и увенчались Звездой героя.
В его наградном листе сказано следующее: «При форсировании реки Одер в трудных условиях боя полковник Свидерский имел перед собой крупную водную преграду, подступы к которой на протяжении трех с половиной километров представляли собой непроходимые болота. Проявил исключительную инициативу и находчивость в деле организации всех необходимых переправочных средств для переправы техники, вооружения и живой силы.
20 апреля 1945 года в 16.00 полковник Свидерский своими подразделениями внезапно для противника смелыми и решительными действиями, основанными на полном взаимодействии огневых средств, техники и живой силы, сломил сопротивление противника и выбил его с западного берега реки Одер. Первым занял плацдарм. Противник, желая вернуть выгодный рубеж, предпринял многочисленные контратаки, которые доходили до рукопашного и гранатного боя. Но при умелой организации взаимодействия всех видов оружия контратаки были отбиты, противнику было нанесено крупное поражение в живой силе и технике.
Тов. Свидерский в самый напряженный момент боя лично проявлял мужество, отвагу и геройство, воодушевляя бойцов, и личным примером водил их на отражение контратак превосходящих сил противника.
За умелое командование при форсировании большой водной преграды – реки Одер, прорыв на ее западном берегу мощной обороны противника и проявленные при этом мужество и геройство достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года полковник Савелий Свидерский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вместе с высшим званием ратный подвиг нашего земляка был отмечен четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского и Красной Звезды, рядом медалей.
Остался верным Савелий Алексеевич своему воинскому долгу и воинскому пути и в мирное время. Есть информация, что после окончания войны он служил в Германии, был военным комиссаром города Франкфурта-на-Одере. А с 1948 по 1953 год был военным комиссаром города Краматорска. Перестало биться сердце нашего прославленного земляка 13 мая 1977 года. Но память о его подвигах, его командирском мастерстве живет, будет жить и вдохновлять нас всех.