krupki.by

ru RU be BE en EN


Мы гордимся подвигом нашего прославленного земляка – Ивана Ильича Околовича

Автор / Земляки / Четверг, 05 декабря 2024 12:21 / Просмотров: 671

Изучая книгу «Гордость Крупщины», я прочла об удивительном человеке, нашем земляке Иване Ильиче Околовиче.

Командир отделения автоматчиков 77-го гвардейского тяжелого танкового полка гвардии младший сержант. Он был человеком поразительной храбрости, всегда на передовой.

Очень редкий, почти исключительный факт: Околович – не только полный кавалер ордена Славы трех степеней, он награжден четырьмя такими орденами. Мне захотелось узнать об этом удивительном человеке больше, и я отправилась в путешествие по интернету. Сразу скажу, что информации не так уж и много. Но удалось найти несколько интересных публикаций, в том числе с воспоминаниями его родственников. Своими новыми знаниями и хочу поделиться с читателями газеты.

Родился Иван Ильич Околович в 1922 году в деревне Малые Жаберичи. Семья была многодетная – пятеро сыновей. В 1927 году решились на переезд и поселились в небольшом городе Тулун Иркутской области.

Иван окончил школу и ФЗУ. Трудился слесарем паровозного депо. Прошел обучение и стал работать в геологоразведочной партии в Якутии, где занимался добычей золота и алмазов. Поэтому на фронт его призвали только в марте 1943 года.

Служил автоматчиком стрелковой роты танкового полка. Рассказывается, что в такие подразделения отбирали грамотных и смекалистых солдат, ведь предстояло вести разведку, командовать бойцами танкового десанта, штурмовать укрепления и населенные пункты.

Из документов следует, что Иван Околович в составе 77-го гвардейского тяжелого танкового полка принимал участие в освобождении БССР и воевал в Прибалтике.

Первый орден Славы III степени получил за бои в Белоруссии. Особенно отличился в июне 1944 года при прорыве вражеской обороны северо-западнее Рогачева. Вот что об этом сказано в наградном листе: «В боях в районе населенных пунктов Большая Коноплица, Петровка, Фалевичи, Городец огнем своего автомата уничтожил троих и взял в плен двух солдат противника. Вынес из горящего танка раненого офицера, чем спас ему жизнь».

Операция «Багратион» развивалась стремительно, полк изменил направление дальнейшего наступ­ления, и в штабе не успели получить информацию о награждении.

Еще три ордена Славы получил за подвиги в боях в Восточной Пруссии, где его полк входил в состав 28-й армии.

Отличился Околович при прорыве очень укрепленной обороны противника в районе литовской деревни Сталавка. В октябре 1944 года во главе отделения он первым ворвался во вражескую траншею. Сам был ранен, но поля боя не покинул. Через несколько дней он одним из первых вышел на Государственную границу СССР. Вот какие воспоминания самого Ивана Ильича об этом бое удалось разыскать: «...Но самым памятным событием в моей солдатской жизни был выход на Государственную границу с Восточной Пруссией. Мы, конечно, готовились к этому событию, но произошло оно, все же, не­ожиданно. Помню, мы наступали широким фронтом, но сильный огонь противника прижал нас к земле. Лежу в цепи автоматчиков и вдруг соображаю, что мы лежим всего в нескольких шагах от Государственной границы. Это как током обожгло. Кричу: «Ребята, мы у границы. Вперед!» Ну, мы и рванули. Враг не ожидал такой прыти от нас. Завязалась рукопашная. Получил ранение, но поля боя не покинул. Очень уж хотелось ступить на вражескую землю. И, выбив врага из траншей, мы оказались на немецкой земле.  Под огнем врага с нейтральной полосы вытащил из подбитого танка раненого командира, спас ему жизнь». За этот подвиг он был награжден еще одним орденом Славы III степени.

Младший сержант Иван Околович при прорыве обороны противника в районе города Шталлупенен в январе 1945 года в числе первых врывался во вражеские траншеи. В критический момент боя возглавил стрелковое подразделение, заменив раненого командира, и поднял бойцов в атаку. И был награжден орденом Славы II степени.

В ходе Восточно-Прусской операции в марте 1945 года в бою за опорный пункт противника Блайдау Иван Ильич ночью вышел в разведку. Заметив самоходные орудия противника, быстро сообщил командованию. В наградном листе Околовича появилась такая запись: «При встрече с пехотой противника Околович И. И. вступил с ней в неравный бой. Раненый, он всю ночь продолжал отбиваться от наседающей пехоты врага и только тогда, когда подошли наши танки, оставил поле боя. Достоин награждения орденом Славы 1 степени». И в июне 1945 года, получив эту заслуженную награду, наш земляк стал полным кавалером ордена Славы.

Удалось найти выдержки из реферата «Военными дорогами от Курска до Берлина» Надежды Околович – внучки героя. Там есть такие строки: «За короткое время Околович И.И. совершил столько подвигов, что командование даже не заметило, как наградило его двумя орденами Славы III степени. Но это не было ошибкой, каждый орден вручен, заслужено… Иван Ильич стал полным кавалером ордена солдатской доблести. Я горжусь своим дедом, его подвигами на фронте, горжусь тем, что за трудовые подвиги в мирное время его уважали не меньше, чем за боевые. Он стал примером мужества и отваги для нас, своих детей и внуков. Высокая гражданская ответственность, верное служение Родине – вот качества, присущие настоящему герою. А мой дед – Иван Ильич Околович – был настоящим героем…»

После Великой Отечественной войны Иван Ильич вернулся в город Тулун, где работал слесарем, часто выступал на различных мероприятиях, куда его всегда приглашали, работал с молодежью. Умер в 1989 году.

Мы тоже гордимся подвигом нашего прославленного земляка. Это яркий пример любви к Родине, готовности ее защищать и совершать подвиги во имя мирной жизни.

София БОРОДАВКО. Фото из открытых источников.

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.