Так, усилия объединили крупчанка Людмила Иванова и житель Толочина Михаил Радько. Их усердный и кропотливый труд приносит результат. Как говорят краеведы, никто не забыт – ничто не забыто…
2 сентября 1942 года в г.п. Крупки немцы расстреляли жителей Толочинского района. На месте установлен памятник, на нем имена и фамилии 6 погибших – из 100. Краеведы сегодня работают.
Вот что удалось узнать Михаилу Радько: «У командира партизанского отряда С.Г. Жунина не выходила из головы мысль: как разгромить станцию Славное? В августе 1942 года в Крупском районе уже было пять отрядов. По этому вопросу Жунин собрал собрание командиров, комиссаров и начальников штабов, отрядов. С этой идеей согласилось командование трех отрядов. Один командир спросил: «Не рискованно ли?» Второй сказал: «Мысль интересная, но нужна хорошая подготовка». Решили: силами трех отрядов можно достичь успеха. К операции будет привлечено еще около 300 человек гражданского населения. Перед нападением на станцию Славное решили провести разведку боем. От ее исхода зависело, наступать или нет.
Бой начали 13 августа 1942 года. Взорвали железнодорожный мост, уничтожили связь, сожгли казарму, захватили 6 гитлеровцев. Среди трофеев было и оружие. Разведку боем провели удачно – решили громить Славное. Наступление назначили на 2.00 28 августа. За три часа боя на станции уничтожили все вражеские укрепления. Продукты, одежду и боеприпасы грузили на подводы. Партизаны взяли в плен немецкого офицера. К утру отошли к деревне Зяблицы. На станции осталось более сотни немецких трупов и груды развалин. Только на 8-е сутки гитлеровцы восстановили движение на железной дороге…
За разгром станции Славное найти сто виновных гитлеровцам труда не составляло. Людей хватали повсюду. Арестовали Р. Гайсенка, И. Вараксу, В. Чеснович с ребенком, Ф. Новицкую, Н. Крушинскую, И. Голубеву с ребенком, Ф. Мошкареву с ребенком, Н. Ельцеву, С. Шутко. Каратели вытащили из дома Тимофея Винникова. Эсэсовец ударил его по голове. Тимофей вырвал у фашиста автомат и дал очередь. Враги натравили на Винникова собак – они загрызли человека до смерти.
На семи крытых автомашинах людей доставили в г.п. Крупки. Ночью возле кладбища немцы вырыли большую яму.
Галина Рабцева, жительница г. Толочино вспоминала, что ее сестра Нина Крушинская до войны жила в Западной Беларуси. Муж – военный. Когда началась война, они отступили. Нина осталась в Толочине у родителей, муж пошел к своим родителям в Оршанский район. В один день их дом окружили немцы и полицаи. Стали проводить обыск. Нину арестовали и отвели в тюрьму «Пушнина». В начале сентября 1942 года Г. Рабцева со двора своего дома увидела, что по дороге движется машина, на ней много людей. Среди них – Нина. Увидев сестру, она крикнула, что их везут на работу. Во время расстрела в Крупках там был житель Толочина. Он рассказал, когда Нину подвели к яме, она сняла платок и завязала себе глаза. Рядом с ней была девушка. Они обнялись, запели «Интернационал». Полоснула очередь…
Следующей жертвой оказалась учительница Валентина Чеснович с грудным ребенком. Она крепко прижимала ребенка к груди, палач вырвал малыша и швырнул в яму. Она бросилась на фашиста и тут же упала на землю. Труп столкнули на ребенка…
Смотреть на казнь гитлеровцы согнали всё мужское население Крупок и ближайших деревень. По команде начальника районной полиции свидетелей построили в 8-ми метрах вокруг ямы. Немецкий комендант объявил: «За нападение партизан на станцию Славное сейчас будет расстреляно 100 заложников».
Обреченных выводили по 5-6 человек. Заставляли раздеться, ставили у ямы – автоматные очереди следовали одна за другой. «Дяденька, за что меня?» – схватил за китель начальника полиции мальчик лет 13-ти. Предатель пинком бросил его в могилу.
Так было расстреляно 100 человек. Свидетелей выстроили в колонну и провели вокруг ямы, заставили смотреть на убитых и раненых. Тех, кто отворачивался, били плетьми. А в огромной яме шевелились люди, слышались их предсмертные стоны. Еще живых начали засыпать землей…»
Разве можно такое забыть?! Помнить надо! Чтобы не повторились вновь события, которые и сегодня вызывают у нас страх…