В августе Николай Минович отпраздновал свой 90-летний юбилей. И вновь мы заглянули к нему в гости.
Как всегда, встречал он нас у калитки да при полном параде: в пиджаке с наградами – медалями «За трудовое отличие», «За долголетний добросовестный труд», значками «Ударник пятилетки». Есть что вспомнить:
– Да, отработал я на благо малой родины. Более полувека – в колхозе «Комунар», всё время водителем. Семь машин съездил. Перевез тысячи тонн силоса, органики, картофеля, зерна. Всегда выполнял производственные планы, участвовал в районных слетах передовиков, доводилось в президиуме райисполкома сидеть… Но не это важно. Главное в том, чтобы работа приносила пользу людям, чтобы опыт ветеранов был примером молодому поколению.
Надо сказать, дом ветерана труда довольно-таки приметный – утопает в… деревянных цветах. Словом, попадаешь в васильково-ромашковый рай.
– Пока работал, времени на увлечения не было, – говорит Николай Минович. – Зато как вышел на заслуженный отдых – пошло-поехало! Идеи приходили сами собой. Дом облагородил, я ведь всё сам рубил – окна, двери. Баню поставил, гараж. Крышу перекрыл – всё один. И теперь по мере сил стараюсь поддерживать порядок. Скамейки вот обновил – на улице, во дворе, в огороде. А что? Рукам – работа, душе – праздник. Хозяйство небольшое – курей восемь да коты. Ну, так и о них надо позаботиться. В общем, я всё время при деле. Так и время быстрее проходит, и силы прибавляются, и душа остается молодой.
Николай Минович рассказывает и рассказывает. Местами сбивчиво, но искренне и эмоционально. И снова я ловлю себя на мысли: годы только красят человека. Да, здоровье уже не то. Зато молодецкая ловкость, сноровка и неуемная жизненная энергия – прежние.
– Так то ж закалка старого поколения! – улыбается Николай Минович. – А еще силы черпаю из работы. К труду я с малых лет приучен. Дитя войны… Ладный был: помню, как бомбили. Наш дом сгорел… Немцев помню, партизан. После войны нелегко пришлось. Отца не помню: был радистом, погиб на войне. Мама на ферме работала… Все тяготы познали… Как только подрос, пошел работать в колхоз. Было, что и за трудодни работали, но всегда было интересно. Вместе сеяли, обрабатывали, радовались урожаю. Свою продукцию по всему Союзу возили. Было время и на досуг. Я на гармони играл – самоучка. Раньше ведь – без инструмента на селе никак!.. Эх, была б гармошка, «Барыню» сейчас сыграл бы…
Предлагаю:
– Пойдемте, сфотографируемся.
– Фон красивый нужно выбрать. Ой, спасибо, что приехали… Семья, трое детей – вот в заботах-хлопотах вся жизнь и прошла…. Последние 12 лет, как один живу. По дому собственными силами стараюсь справляться. Дети, внуки, правнуки, конечно же, помогают. Да, всё у меня есть – живи и радуйся. Никогда не сижу сложа руки, потому и не знаю скуки.
Желаем ветерану труда здоровья, сил, бодрости и мирного неба над головой. Николай Минович, провожая нас, снимает кепку:
– До следующей встречи!