В мастерской Анны глаза разбегаются от красоты: на полках куклы в разных стилях, каждая – со своими историями и наполненная смыслами.
Высоко оценили куклы на таких масштабных фестивалях, как «Несвижская фортеция», «Слуцкие пояса», «Жывіце ў радасці».
Анна с детства стремилась к творчеству, даже специальность получала двойную «Начальное образование и изобразительное искусство».
– Совершенствовала свои навыки, открывала новые техники, работая в Крупском центре детского творчества. До декретного отпуска там вела кружки по рукоделию. Через кукольное направление продолжала реализовывать себя в учреждении культуры, куда меня пригласили работать культорганизатором, – рассказывает мастерица.
С детьми Анна Андреевна и вяжет, и плетет, и рисует, и лепит. Практически все виды прикладного творчества они осваивают, пробуют новое, не забывают и о традициях. Вспоминает, как школьники из Минска, гостившие на каникулах у бабушек, удивлялись необычности кукол.
– Каждая – уникальная, абсолютно одинаковую сделать не получится. Начинала я с кукол славянских, обрядовых и обереговых. Затем плавно перешла на интерьерные и сувенирные. Чтобы сделать их, нужно подготовиться. Мастер должен знать элементы и символы, которые он вкладывает в свою работу, а также предназначение куклы, – делится Анна Кухто.
И правда, если присмотреться к произведениям и задуматься, пред тобой открывается богатейшая культура белорусов с мудростью и глубоким смыслом.
На полках в мастерской есть кукла-вербница, она всегда выполнялась в зеленых тонах, украшенная веточками вербы – мощным оберегом, по мнению нашего народа, от пожаров, заболеваний, сглаза. А вот и небольшая кукла-огуречник (кукла с бытовым значением, в ее «голову» помещали семена горчицы, а затем окунали в бочку с огурцами для их продолжительного хранения) послужила основой для создания кукольной пары – мужчины и женщины, к которым добавлены элементы домашней утвари. Стоит отметить, что мужские образы в куклах – большая редкость.
Распространенный образ берегини Анна также интерпретирует по-своему. Замечаем одну из них с деревянной ложкой. «Это символ достатка и сытости. А от сглаза добавляю соль», – комментирует рукодельница. В планах – создать серию кукол, посвященную трем Спасам, ореховый уже готов.
Не сомневается культорганизатор в силе оберегов, главное – следовать традициям и наблюдениям мастеров:
– Это куклы не для игры. Их важно сделать за один присест, не откладывая это дело. Говорят, куклы любят одни руки. Поэтому их трогать может только хозяйка дома, посторонним лучше не показывать, если ты веришь в положительные свойства оберега.
Анна, трижды мама, планирует передать опыт рукоделия своим детям.
Владимир РОГОВ.