Но, тем не менее, инновацию без идеи представить сложно. И, как бы ни скромничали крупчане, рационализаторское зерно присуще их пытливым умам и все умеющим рукам. Накануне Дня изобретателей и рационализаторов, который отмечается сегодня, 24 июня, мы побывали у некоторых чудо-мастеров.
Виктор Лебедев живет в деревне Прудины. Более сорока лет проработал механизатором в колхозе «Слобода». И все это время не просто ответственно и добросовестно относился к своей работе, но и старался привнести рационализаторские идеи. Расширил возможности новенького трактора «Т-150», всем известный «Беларус» оборудовал как зернозаправщик сеялки.
– Это наше общее дело! – с гордостью говорит Виктор Леонидович. – Гена и Николай Василевские, Алексей Светлов, Иван Клецко, Виктор Чириков – мы дружно работали в одном звене. На кормоуборочном комбайне, косилках, отвозчиках. Самая трудоемкая работа – загрузка семян. Соответствующей техники в то время не было. Не беда! Ребята-то все эрудированные! Вот и придумали агрегат – зернозаправщик сеялки. Пятикубовую бочку поставили на раму, приделали зерновой элеватор с комбайна и привод от «МТЗ». Агрегат готов!
Всю работу команда рационализаторов выполняла в свободное время. Приходилось переквалифицироваться и в токарей, и в сварщиков.
– Что тут скажешь, молодые были, полные энтузиазма, – улыбается Виктор Леонидович. – Спустя какое-то время у нас появилась новая идея. Мы надумали чуть расширить возможности нашего «Т-150». Сделали стрелу, раму с двумя штырями и цилиндром. Получилась вот такая конструкция – рулоноукладчик. Зато как труд облегчили! Отпала надобность вручную закатывать рулоны с сеном в склады. С помощью нашего агрегата укладывали рулоны в скирды и прямо на поле.
Вторая инновационная идея – очередная удача! Это вдохновило тружеников-рационализаторов. Возникла задумка сконструировать погрузчик органических удобрений.
– И мы его соорудили. Даже один день опробовали на деле, – вспоминает Виктор Лебедев. – Правда, как говорится, не довели до ума. Во-первых, не было необходимого материала. А во-вторых, к тому времени в каждой бригаде уже появились гусеничные тракторы. Вот так и изобретали-рационализировали, чтобы облегчить нелегкий труд механизатора. Я работал на тракторе «Т-150», комбайне «Дон-1500», измельчителе «Е-281» и на погрузчике «Кировец». Вся техника требовала внимания и ухода. Но мне моя работа нравилась. Я вкладывал в нее всю душу.
Сегодня Виктор Лебедев на заслуженном отдыхе. Во дворе дома красуется мини-трактор.
– Его я сделал три года назад из мотоблока «МТЗ-09»,– рассказывает Виктор Леонидович. – За плечами 72 года жизни, силы уже не те, чтобы ходить за мотоблоком. Зять на флешке показал, как другие это делают. Сын помог осуществить задуманное на практике. На все про все два дня ушло. Капот старый от «Беларуса» обрезали. Спереди приделали два колеса от немецкого лафета для перевозки жатки, сиденье поставили, рулевую колонку, сзади – навесочку. Еще прицеп сделал, культиватор для сплошной обработки.
Виктор Леонидович открывает капот, крутит руль:
– Трактор получился маневренный. На поворотах легко разворачивается. Жена жучком его называет. Я – скорпионом. Потому что тягучий, уцепится и идет, даже не пробуксовывает. Все работы на нем делаю.
– Тракторок – это золотое дело, – говорит супруга Анастасия Борисовна. – Без него мы сегодня как без рук.
– Был бы помоложе, и гидравлику бы сделал, и генератор бы приделал… Когда-то во дворе нашего дома мельница самодельная стояла, с одноцилиндровым двигателем. Она и сегодня в рабочем состоянии. Иногда курам зерно мелем.
Грабельки, тяпочки, плоскорезики – все под силу Виктору Леонидовичу. О своих идеях-воплощениях он говорит нежно и ласково, скромно и безо всякой горделивости:
– Все примитивное и простое. Все по хозяйству, под определенные нужды. Грабли, чтобы листья сгребать, чтобы траву полоть. Сегодня в магазине можно купить так называемые веерные грабли. А я такие уже давным-давно для дома смастерил. Из металлической проволоки, без всяких чертежей и заготовок. Все на глаз. Потом лишь размеры менял…
На обратном пути заезжаем в деревню Куты. Здесь живет Павел Фомин. На Крупщину он переехал более десяти лет назад из Минска. Чуть погодя приехала и жена Светлана. Жизнь в деревне в корне отличается от городской – земля, хозяйство. Немало усилий нужно приложить – тогда и результаты будут радовать. И, чтобы облегчить нелегкий труд и украсить быт, Павел Иванович начал творчески и активно реализовывать свои рационализаторские способности.
Необычный дизайн дома, оригинальный забор и своеобразные детские качели, мини-прудик, в котором живут карасики и вьюны, причудливая беседка, где «поселился» большой плюшевый мишка, декоративные поделки из автомобильных шин и старых деревьев…
– И все своими руками! – с любовью говорит Светлана. – Павел сам сделал мельницу, четырехколесный трактор, косилку, конную повозку, плуги, маленькие культиваторы и плоскорезы для работы на грядках, систему полива в теплице и многое другое. Впрочем, вы сейчас все это и увидите.
На хозяйском дворе, про себя я назвала его «Поле чудес», – разнообразная самодельная техника. Павел Иванович показывает в действии одно из своих последних ноу-хау – косилку. Колеса и руль – от велосипеда, двигатель – от мотоблока, дисковая пила.
– Самое сложное было – собрать редуктор, – говорит Павел Фомин. – Его практически нигде не возьмешь, нужно самому делать. Но результат оправдывает средства – сена на зиму заготовим сполна.
Глаза просто разбегаются от «железного» разнообразия. Мини-грузовик, мини-трактор, сажалка и агрегат для переборки картошки, механизм для подачи дождевой воды на поле. Особое внимание привлекла бричка с плугом. Несложная конструкция: самодельные колеса, сиденье от автомобиля и плуг.
– Было время: впрягали лошадь, я на сиденье заправски «рулила», муж за плугом землю пахал, – с улыбкой говорит Светлана. – Научилась и мини-трактором управлять. А еще Павел складывает печи. К нему многие приезжают за помощью и советом.
Все конструкции и механизмы реально помогают семье в хозяйстве. И сделаны они в буквальном смысле из того, что есть под рукой – механизмов старой и, казалось бы, никому не нужной техники. Если же что-то не представляется возможным сделать собственноручно, покупают. Напоследок мы узнаем, что у семьи Фоминых – большая пасека. И в этом деле Павел также проявляет рационализаторский подход: сам делает и усовершенствует ульи.