О Владимире Ивановиче Асташко мы знали, лишь то, что родился он 25 октября 1958 г. в д. Калиновка. Как оказалось, жизнь у него была непростой... Деревенский парень рос в рабочей семье. Когда в 1964 г. умер отец, ему было всего неполных 7 лет. Владимир был старшим в семье, поэтому помогал ухаживать по хозяйству и заботился о своих младших братьях Ване и Васе, сестрах Марии и Галине.
Учился Владимир в Холопеничской средней школе им. Максима Богдановича. Любил рыбалку, лес, вечерние посиделки у костра. И не подозревал, что в жизни ему придется пройти суровые испытания, первое из которых на его долю выпало уже в 1976 г., когда он попадает под автобус. Долгие месяцы лечения, затем полгода проводит в реабилитационном центре. Поэтому в армию Владимира призвали в 20 лет, в 1978 году.
Курсант Асташко прошел полный курс младшего командира. Получив звание младшего сержанта и отделение мотострелков под командование, продолжил свою службу. Когда предложили написать заявление о добровольном согласии служить в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане, написал его без лишних вопросов. Так младший сержант Асташко оказался в составе 181-го мотострелкового полка 108-й МСД.
181-й мотострелковый полк, как и ряд других частей и подразделений, размещался в городке советских специалистов и военных Теплый Стан. По прибытии в полк спустя некоторое время младший сержант Асташко был назначен на должность командира отделения мотострелковой роты. К этому времени штаб и несколько батальонов обеспечения уже переехали в Баграм, 1-й батальон охранял расположение полка, 2-й батальон вместе с батальоном 180-го полка прикрывал дорогу Кабул - Баграм, 3-й батальон выезжал на боевые операции.
«О том, что Владимир попал в Афганистан, мы узнали случайно. О своей службе он вообще ничего не рассказывал. Про эпизод, когда он вытащил с поля боя товарища, мы узнали только тогда, когда родители этого солдата приехали к нам в деревню», – вспоминает сестра Мария Ивановна.
После службы в армии Владимир Иванович работал на зерносушилке в местном колхозе «Холопеничи». Пользовался уважением среди работников. «Он был простым парнем, – вспоминает Мария Ивановна. – Любил с племянниками порыбачить, посидеть вечером у костра. Ушел из жизни он в 2001 году. Память о нем навсегда осталась в сердцах родных и близких».
Ровно столько же нам было известно об Александре Николаевиче Ильюшонке – родился он в 1958 г. в д. Версанка. Сейчас мы знаем, что он был старшим ребенком в семье. Мать Зинаида Николаевна работала продавцом в сельском магазине, отец Николай Тимофеевич – водителем в местном совхозе «Якимовка».
Окончив 8-летнюю Якимовскую школу, Александр учился в Холопеничской средней школе. После учебы в Борисовской автошколе получил права на вождение автомобиля. Работая водителем в совхозе «Якимовка», был призван в армию, но по причине перебора вернулся домой. Спустя некоторое время Александр решает уехать в Подмосковье к своему дяде. Работает также водителем. В 1978 г. Александр Ильюшонок призывается Рузским районным военным комиссариатом Московской области в ряды Вооруженных Сил СССР в воздушно-десантные войска. Закончив отдельное учебное подразделение по подготовке младших командиров в пос. Боровуха Полоцкого района Витебской области, проходит дальнейшую службу в составе 350-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии в/ч 65581 (после ввода в Афгангистан в/ч п.п. 85752) в должности командира отделения.
Служба шла своим чередом. Отслужил девятнадцать месяцев, наступил декабрь 1979 года... Тот самый месяц, который изменил судьбы многих советских парней, проходивших срочную службу. В их числе оказался и сержант Ильюшонок. 25-го декабря 1979 года личный состав 350-го пдп был поделен на две группировки, сосредоточенные на южных приграничных аэродромах. В этот же день в небо поднялись десятки военно-транспортных самолетов с бойцами на борту.
С января 1980 г. подразделения 350-го пдп принимали участия в крупных операциях в провинциях, прилегающих к Кабулу: Вардак, Парван, Баглан, Лагман, Бамиан, в боевом дежурстве по обороне аэродрома Кабул и Джелалабад, в работе по караванам на МИ-8, усилении экипажей на МИ-24, в ночном дежурстве в Кабуле, в подавлении крупного мятежа в кишлаке Шигал, в котором десантники понесли большие потери. С апреля 1980 г. подразделения участвовали в ряде операций по установлению контроля над Панджшерским ущельем. Из воспоминаний сестры Александра Светланы Николаевны Ильюшонок (Скригановой): «Писем от брата не было в течение полугода. Вся семья сильно переживала и волновалась. Потом мы узнали, что он попал в Афганистан. Демобилизовался в мае 1980 г., а в начале июня был уже дома. О службе особо ничего не рассказывал, но по ночам очень часто просыпался от страшных снов. Поэтому спал он всегда практически с включенным светом».
После службы Александр Николаевич уехал опять в Подмосковье. В сентябре 1980 г. вернулся на малую родину. В январе 1981 г. женился и уехал жить в г. Борисов. Место жительства семья сменяла не раз. Но в 1985 г. супруги вместе с четырьмя детьми приехали на родину Александра в д. Версанка. От совхоза «Якимовка», где Александр работал, дали дом. Здесь родилась еще одна дочь.
…Все вроде бы в жизни наладилось, но в какой-то момент что-то пошло не так… В 2006 г. его не стало.