krupki.by

ru RU be BE en EN


Иван Максимович

Автор / Земляки-афганцы / Среда, 06 июня 2018 15:48 / Просмотров: 11375

Иван МаксимовичМаксимович Иван Иванович родился 20 ноября 1955 г. в селе Гребёнка Червенского района Минской области. С 1963 по 1971 гг. учился в средней школе № 3 г. Червеня. В 1971 г. семья Максимович отец, мать, Иван и три сестры Валя, Люда и Лиля переезжают в г. Крупки Минской области. Нина Владимировна по образованию была педагог, работать пошла в среднюю школу № 1 им. В.Н. Марцинкевича учителем русского языка и литературы. В этой же школе продолжил учёбу и Иван.

Иван Григорьевич работал председателем Крупского Райпотребсоюза, председателем профкома в совхозе «Бобр», в ДРСУ № 164. Во время учёбы в школе Ивану легко давались предметы связанные с решением математических задач. Поэтому, после окончания школы, в 1973 г. ему предложили работу учителя математики, физики и информатики в Косеничской районной средней школе.

В августе 1974 г. Иван Иванович поступает в Челябинское высшее военное автомобильное командное училище, а в июле 1978 г., после окончания училища ему была присвоена квалификация офицера с высшим военно - специальным образованием - инженера по эксплуатации и ремонту автомобильной техники. С сентября 1978 г. молодой лейтенант Максимович по распределению проходит военную службу в Московском военном округе г. Дмитрове Московской области, в/ч 01926 4-й отдельный автомобильный полк Управления тыла МО СССР в должности командира взвода.

«В декабре 1979 г. начиналась афганская война. Когда советские войска вошли в Афганистан для поддержки дружественного коммунистического режима, никто и не предполагал, что война растянется на долгих десять лет». В марте 1980г. на базе полка, где проходил службу Иван Иванович, было сформировано несколько автомобильных батальонов и направлены в Афганистан, которые в дальнейшем войдут в состав 59-й отдельной бригады материального обеспечения и получат наименование 134-го отдельного (Московского) автомобильного батальона подвоза горючего (наливной), в/ч п.п. 21231 г. Пули-Хумри (север Афганистана, провинции Баглан). 4 апреля 1980 г. лейтенант Максимович из войсковой части откомандирован в Туркестанский военный округ и направлен в состав 134-го отдельного «наливного» батальона (колонны № 1051-я, 1052-я, 1053-я) для оказания интернациональной помощи в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
«Изначально батальон дислоцировался в г. Пули-Хумри. Но после того, как ветка трубопровода из Советского Союза была дотянута до Баграма, и там была конечная точка, батальон был передислоцирован в г. Баграм, афганской провинции Парван. Основной задачей батальона являлось обеспечение горюче-смазочными материалом военных частей, а это авиационный керосин, бензин, солярка. Батальон в основном обеспечивал наши аэродромы в таких больших городах, как Кабул, Газни, Гардез и Джелалабад. «Наливники» заправлялись и развозили топливо. Транспорт был - КамаЗы 5320 и КамаЗы 5410, так называемые «шаланды».

Рейсы бывали как короткие, до пяти дней, как правило это были рейсы в Кабул, так и длинные, это Джелалабад, Гардез, Газни - от восьми до двенадцати дней. Колонну в шестьдесят машин прикрывали и охраняли во время рейса: БТРы, танки, зенитные установки и блокпосты, которые находились непосредственно у дорог. Обсртелы были регулярными. Засады душманы устраивали зачастую у дорог, которые проходили через «зелёнки». Обстреливали колонны из ДШКа и гранатомётов. Особенно страшным оружием был гранатомёт. Одного выстрела в головную машину хватало, чтобы сжечь её, тем самым остановить всю колонну и начать обстрел». Бесконечные километры горно-пустынных дорог, тонны горючего за спиной, засады моджахедов и гибель сослуживцев - такой запомнилась война молодому лейтенанту Максимовичу, попавшему в Афганистан.

За период службы, с апреля 1980 г. по август 1982 г. Иван Иванович совершил более ста боевых рейсов. Был ранен, проходил лечение в госпитале. За выполнение поставленных задач, мужество и отвагу проявленные в Демократической Республике Афганистан, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1981 г. награждён орденом Красной Звезды.

После службы в Афганистане вернулся в свою войсковую часть 01926 г.Дмитров Московской об-ласти. Через некоторое время был переведён в Краснознамённый Белорусский военный округ Брестскую область Ивацевичский район в/ч 92876, которая находилась возле деревни Волька, где продолжил службу. С 29 мая по 17 июня 1986г. капитан Максимович в составе 259-го отдельного механизированногополка Гражданской обороны СССР (в/ч 11905) выполнял правительственное задание по ликвидациипоследствий аварии на Чернобыльской АЭС в Брагинском районе Гомельской области (в результате 7 августа 1993 г. майор Максимович был уволен в запас по сокращению штатов (с правом ношения военной формы одежды).

После службы в армии работал в представительстве «Белгосстрах» по Ивацевичскому району. Проживал с семьёй (жена Лариса Михайловна и дочь Дарья) в г.Ивацевичи Брестской области. 17 апреля 2017 г. Ивана Ивановича не стало. Похоронен в г.Ивацевичи Брестской области. Иван Иванович Максимович награждён орденом Красной Звезды, знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За безупречную службу в ВС СССР» 2-й и 3-й степени, грамотой Президиума Верховного Совета СССР и знаком «Воину-интернационалисту», знаком «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», юбилейными наградами.

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 мая пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

21 мая с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича и представителей Минского ГПЛХО по телефону 80173544084, по вопросам лесопользования.

Please publish modules in offcanvas position.