krupki.by

ru RU be BE en EN


Истинная цена жизни

Автор / Солдаты афганской войны / Четверг, 30 августа 2018 12:44 / Просмотров: 5757

Молодые парни возвращались домой с войны... Вернулись и наши земляки – Александр Симонович, Ростислав Лазаревич и Сергей Мицкевич, которые попали в Афганистан в 1982 году. Душевные и физические травмы, полученные на войне, дали о себе знать. Их жизни оборвались в самом расцвете сил. Где они служили? Откликнулись и помогли родственники. В нашем проекте «Солдаты афганской войны» мы открываем новые страницы.

 

 

 

 

 

Александр Степанович Симонович родился 27 декабря 1963 г. в Крупках. До призыва в армию работал в Крупском ЛПЦ МРПО «Западтрансгаз» машинистом технологических компрессоров. В марте 1982 г. Александр был призван Крупским районным военным комиссариатом в ряды Советской Армии. Курс молодого бойца проходил в г. Ташкенте Узбекской ССР.

По окончании «учебки» рядовой Симонович направлен для прохождения дальнейшей службы в Демократическую Республику Афганистан, где выполнял интернациональный долг с октября 1982 г. по июль 1984 г. в составе 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й мотострелковой дивизии (в/ч п.п. 53336 г. Кундуз) в должности водителя-электрика 4-й роты радиотехнической разведки.

783-й отдельный разведывательный батальон 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии вошел в Афганистан в феврале 1980 г. Размещался южнее г. Кундуз у аэропорта. В боевую задачу подразделений входило ведение тактической разведки и радиоперехвата противника, участие в рейдах и боевых операциях в зоне северо-восточных провинций Кундуз, Баглан, Балх, Тахар, Саманган, частично Бадахшан, служба на блокпостах, участие в планируемых разведоперациях. Также в задачу подразделениям ставилось выполнение разведывательно-поисковых действий по уничтожению формирований афганских моджахедов, походное охранение в дозорных группах, выполнение засадных операций на транспортные караваны, снабжавшие противника вооружением и боеприпасами, участие в поисково-спасательных действиях по поиску экипажей сбитых вертолетов и самолетов.

После армии Александр Степанович жил и работал в г. Крупки. В октябре 2009 г. нашего земляка, воина-интернационалиста не стало…

Ростислав Федорович Лазаревич родился 3 января 1963 г. в д. Белое в многодетной семье. Отец и мать воспитывали 9 детей. Ростиславу некоторое время пришлось учиться в школе-интернате в г.п. Холопеничи. До призыва в армию работал вместе с отцом пастухом в местном колхозе.

В апреле 1982 г. Ростислав Лазаревич был призван Крупским районным военным комиссариатом в ряды Вооруженных Сил СССР. После призыва был направлен в учебное подразделение, в котором готовили специалистов по ремонту РЛС, оптико-электронной аппаратуры и ПТУР в/ч 14356 в Минске.

По окончании учебного подразделения, в ноябре 1982 г. младший сержант Лазаревич направлен в Демократическую Республику Афганистан. Службу проходил в 395-м мотострелковом полку 201-й мотострелковой дивизии в/ч п.п. 24785 г. Пули-Хумри (провинция Баглан).

Зона ответственности 201-й мсд, куда входил 395-й мсп, была определена в северо-восточной части Республики Афганистан, куда входили провинции Кундуз, Баглан, Балх, Тахар, Саманган, частично Бадахшан. На небольшом удалении от штаба дивизии, который располагался в районе аэродрома г. Кундуз в 4-х км. южнее города, был дислоцирован 395-й мсп, который своими подразделениями и сторожевыми заставами контролировал три направления дорог: от Кундуза на юг до Пули-Хумри, от Пули-Хумри до северного входа на перевал Саланг, от Пули-Хумри до г. Ташкурган. Личный состав участвовал в крупномасштабных армейских, частных боевых операциях и рейдах, нес службу на блокпостах и сторожевых заставах, участвовал в охранении и сопровождении колонн.

Сержант Лазаревич служил в должности заряжающего 82-х мм миномета. Принимал участие в боевых операциях против бандформирований. Перед демобилизацией, во время сопровождения колонны, их подразделение попало в засаду и было обстреляно. В бою Ростислав получил тяжелое ранение в руку и тазобедренный сустав. Был направлен на лечение в госпиталь в г. Львов Украинской ССР. Пройдя курс лечения, комиссией ВВК был комиссован и в июне 1984 г. вернулся домой. После возвращения на родину работал конюхом в колхозе «Чырвоны Кастрычнiк».  Со временем ранение все чаще стало напоминать о себе. В августе 1989 года после комиссии ВТЭК был признан инвалидом 3-й группы, а затем и 2-й нерабочей группы. Причиной стали последствия ранения, полученного в Афганистане. В декабре 2003 г. Ростислава Федоровича не стало.

Сергей Владимирович Мицкевич Сергей Владимирович Мицкевич родился 11 июня 1964 г. в д. Радица. В ноябре 1982 г. он  призвался Крупским районным военным комиссариатом Минской области на действительную военную службу, в танковые войска. Учебное подразделение, где он проходил подготовку, находилось в Таджикской ССР и готовило механиков-водителей танка.

В марте 1983 г. после окончания «учебки» он попал в Демократическую Республику Афганистан, в 149-й гвардейский мотострелковый полк 201-й  мотострелковой дивизии, который дислоцировался южнее города Кундуз. Служил Сергей Владимирович в должности старшего механика-водителя танка Т-62 в 3-й танковой роте в населенном пункте Алиабад, который находился в районе дороги между городами Кундуз и Пули-Хумри. Сам танковый батальон 149-го гвардейского мотострелкового полка был рассредоточен сторожевыми заставами поротно в Кундузе, Ханабаде, Талукане.

В зону ответственности 149-го полка входила вся территория северо-востока и большая часть севера Афганистана. Это провинции Бадахшан, Саманган, Тахар, Кундуз, Баглан, Балх, Джаузджан и частично Фарьяб. Личный состав полка участвовал в крупномасштабных армейских, дивизионных, полковых, частных боевых операциях и рейдах как в зоне своей ответственности, так и в удаленных афганских провинциях. Подразделения полка несли службу на блокпостах и сторожевых заставах, охраняли колонны, везущие в города и кишлаки топливо и продовольствие, трубопровод, подающий горючее от границы в Кабул, коммуникации, исполняли рейдовые функции. 

В ноябре 1984 г. рядовой Мицкевич демобилизовался из Советской Армии и вернулся домой.  Работал трактористом в сельхозхимии. В 1986 г. уволился и уехал в Жодино, где работал на швейной фабрике «Свiтанак». Здесь познакомился со своей будущей женой и в 1987 г. с семьей вернулся на малую родину. Работал трактористом в колхозе «Староселье», здесь молодая семья получила жилье. Затем в организации мелиорации ПМК № 67 в д. Каменка. В 2011 г. Сергея Владимировича не стало...

…Их судьбы – это урок мужества.

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 мая пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

21 мая с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича и представителей Минского ГПЛХО по телефону 80173544084, по вопросам лесопользования.

Please publish modules in offcanvas position.