– Сразу замечу, что программа семейного капитала (единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств) в Республике Беларусь действует с 2015 года. Ее цель – усиление социальной защиты семей, воспитывающих детей. За это время по состоянию на 1 декабря 2019 года в районе средства семейного капитала предоставлены 248 многодетным семьям на общую сумму 2480,0 тыс. долларов, в том числе за январь-декабрь этого года – 48 семьям на сумму 480,0 тыс. долларов.
– Лариса Евгеньевна, расскажите об изменениях в этой программе.
– Начисляться семейный капитал с 1 января 2020 года будет в белорусских рублях. Теперь на депозитный счет многодетная семья получит 22,5 тысячи рублей. Ранее было – 10 тысяч долларов. Размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год.
Сумма семейного капитала будет начисляться в размере, действующем на дату рождения ребенка, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Новый размер семейного капитала действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Каждый год точный новый размер выплат будет размещать на своем сайте Министерство труда и социальной защиты не позднее 31 января.
В случае если в семье родится третий или последующий ребенок до конца 2019 года, размер семейного капитала все еще будет составлять 10 тысяч долларов, даже если семья обратится с заявлением после 1 января 2020 года.
– А кто имеет право получить семейный капитал и куда следует обратиться, чтобы он был назначен?
– Право на получение семейного капитала имеет каждая семья, в которой появился третий ребенок (в том числе и последующие дети, усыновленный (удочеренный) ребенок), но получить семейный капитал можно только один раз. Если родители уже воспользовались такой возможностью по программе 2015–2019 годов, то в срок действия нового Указа выплата им уже не положена.
За назначением семейного капитала нужно обращаться в местные исполнительные органы власти (теперь не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания, а за распоряжением – либо по месту назначения, либо по месту жительства/пребывания). Причем подать необходимые документы нужно успеть в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. Если по каким-то уважительным причинам родители не успели сделать это вовремя, то есть возможность продлить этот срок.
– Думаю, не будет лишним, если вы напомните о документах, которые следует предоставлять в данном случае.
– Обращаясь за назначением семейного капитала, необходимо иметь при себе заявление установленной формы; паспорт гражданина, имеющего право на назначение семейного капитала; свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи. Для полных семей – свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга. Для неполных семей – свидетельство о смерти супруга, документ, подтверждающий категорию неполной семьи (копия решения суда о расторжении брака, свидетельство о расторжении брака, паспорт, в котором нет отметки о регистрации брака). Для усыновителей – копия решения суда об усыновлении ребенка.
– Как известно, теперь расширены направления досрочного использования средств семейного капитала. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Действительно, в соответствии с новым Указом семейным капиталом можно распорядиться, не выжидая 18-летнего возраста ребенка. И если раньше использовать эти средства (частично либо полностью) досрочно можно было только на оплату медицинских услуг, то теперь список расширен. Досрочно использовать средства семейного капитала можно на улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или приобретение жилья, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели), на получение на платной основе образования в государственных учреждениях образования, на оплату медицинских услуг, в том числе стоматологических услуг.
Право на досрочное использование средств имеют и те семьи, которым семейный капитал был назначен по программе прошлых лет.
Когда ребенку, при рождении которого семья получила семейный капитал, исполнится 18 лет, средства можно использовать на улучшение жилищных условий; на получение образования, медицинской помощи, на дополнительную пенсию матери (в полной семье), родителя (в неполной), усыновителя.
Семейный капитал и накопленные за годы размещения в банке проценты по наследству не передаются и подоходным налогом не облагаются.
Однако, если в трехлетний период после истечения 18-летнего срока семья так и не воспользовалась семейным капиталом или в течение 5 лет после подачи заявления об использовании средств так и не распорядилась ими, то деньги возвращаются в бюджет.