В понедельник Татьяна от одной коровы надоила 23 литра молока, Елена – 24. Но, как говорят операторы, можно и больше. В группах – по 50 голов. Первоначально – это телки для раздоя. Три месяца – набираются новые группы.
– Приходится попотеть, – улыбаются девчата. – Так и результат того стоит! Есть молоко – будет зарплата, и неплохая. А что еще труженику нужно?
– Мои девчонки позиций не сдадут, – говорит завфермой Елена Новохрост. – Любовь к своей работе они впитали, как говорится, с материнским молоком. Родились на Крупщине и всю жизнь работают на малой родине.
Татьяна Кожемяко – из Докудово, Елена Мельник – из Хотюхово. После школы обе сразу же пошли работать на ферму операторами машинного доения. Шутят, что коров научились доить, как только ведро с молоком смогли поднять. Бегали мамам помогать, а дойка раньше была вручную. Сегодня процесс механизирован, но это не значит, что все так легко, как кому-то покажется на первый взгляд.
Каждый день для операторов машинного доения идет в привычном трудовом ритме. Они приходят на утреннюю дойку, подсыпают опилки, раздают животным концентраты. Берут доильные аппараты и весь необходимый для обработки вымени инвентарь. Каждую корову обрабатывают антисептиком, затем четкими привычными движениями сдаивают первую струю и, обсушив вымя одноразовой салфеткой, подключают его к аппарату. А еще массаж вымени – это обязательно. Трудно, порой костяшки пальцев доярки до крови стирают. Но девчата не обращают на это никакого внимания. Главное, чтобы молоко было. А соответственно, и показатели у МТФ, и у всего сельхозфилиала.
– Если взять одну корову, то на все это уходит не так уж и много времени, – поясняет Елена Мельник. – Работа, в принципе-то, несложная, но требующая определенных навыков. Одновременно аппаратами доим не более двух коров. После дойки вымя вновь нужно обработать. На все про все лично у меня уходит часа три. А за смену буренок нужно подоить трижды – на ферме трехразовая дойка.
– И кормовой стол нужно убрать, – добавляет Татьяна Кожемяко. – Коров на прогулку отправить. Успеваем сбегать домой, перекусить – к 11 часам опять на ферму. Коров навязываем в стойло – и все по кругу. То же и вечером с пяти часов. Каждый четверг – сандень. Приезжают экономисты, проводят аттестацию, вся информация – на экране соревнований по проведению санитарного дня. Заместитель директора по производству регулярно проверяет, проводим ли мы обязательную обработку вымени коровы – до дойки и после. Так что, соблюдение технологий – на первом месте.
Трудовая дисциплина – в приоритете.
– С нашей Еленой Ивановной по-другому никак, – с уважением говорят девчата и с улыбкой добавляют: – С утра как поддаст жару! Работа кипит. И все наш заведующий знает – как-никак 30 лет трудового стажа. За качество молока борется – ого-го! Продукцию сдаем стопроцентным высшим сортом.
К слову, в понедельник с фермы (поголовье – 480 голов) сдали 8 700 килограммов молока, удой с одной коровы – 18,2 килограмма. За прошлый год здесь на одну фуражную корову надоили 6 970 килограммов молока. Прошлогодних показателей пока придерживаются и в этом сезоне.
– У нас «подчиненные» очень хорошие, – продолжают труженицы. – В рекордсменах – Грация, Липа, Мурашка, Клепа… А вообще все животные молодцы! В нашем деле как? Как ты относишься к коровам, так и они к тебе. Кстати, сейчас чуть легче стало – на ферме работает телятник. Скажем: телку легче раздоить, чем теленка досмотреть, это тот же ребенок.
В чем секрет успеха? Как говорят операторы машинного доения, в первую очередь, в том, что они любят свою работу, на ферме в буквальном смысле живут. И трудности их не пугают.
– Поначалу я работала на свинокомплексе в Хотюхово, – рассказывает Елена. – Казалось бы, все время с животными. Но не мое это! Коровы – совсем другое. Они как люди – с ними можно поговорить, поделиться наболевшим. На работу меня тянет магнитом. Недавно вот на больничном была, так сама попросила закрыть лист – меня буренки ждут!
– А мне и сравнивать-то не с чем, – улыбается Татьяна. – С 19 лет коров дою. За это время без труда научилась различать норовистую задиру и добрую, покладистую буренку... Разумеется, к каждой стараюсь найти свой подход. В общем, мне моя работа нравится, и менять что-то в своей жизни я не собираюсь.
Фото Александра БУДЬКО.