krupki.by

ru RU be BE en EN

Более миллиона километров проехал водитель ОАО «Крупский райагросервис» Владимир Богдан



Более миллиона километров проехал водитель ОАО «Крупский райагросервис» Владимир Богдан

Автор / Экономика / Воскресенье, 29 июня 2025 09:27 / Просмотров: 729

Профессия тому способствует: он работает водителем в ОАО «Крупский райагросервис». Трудовой стаж исчисляется от 2006 года. За без малого два десятка лет набрался опыта. Плюс желание делать свое дело добросовестно – Владимир каждый агросезон выходит в передовики производства. Труд оценен по достоинству – его фотопортрет на Доске почета района.

Такой наградой Владимир Богдан, конечно же, гордится. Всякий раз, встречаясь с ним, непременно задаю вопрос:

– Как выйти на лидирующую позицию?

У Владимира Ивановича на то ответ стабильно неизменный:

– Как говорят, на земле работают те, кто не боится труда, не ленится. Признаюсь, я никогда не старался конкурировать с аксакалами. Да и никогда не стремился к победе, просто работал на совесть, а высокие показатели порой были неожиданным и приятным итогом моего труда.

Нелегко, но интересно и познавательно

Владимир – парень городской:

– Крупки – моя малая родина. Учился в городской школе № 3. Будучи школьником, освоил профессию – вместе с аттестатом получил свидетельство о профподготовке. Прошел обучение в УПК – выдали водительские права. Устроился в ОАО «Кленовичи». Начинать трудовой путь было волнительно. Переживал, вдруг не справлюсь. Однако всё пошло хорошо. На первых порах помогали старшие коллеги, они давали советы и рекомендации. Коллектив был слаженным и дружным. Меня с первых дней приняли в большую семью. Дельными советами и подсказками пользуюсь и по сей день.

Спрашиваю:

– Свою первую жатву помните?

– Конечно же, как вчерашний день. Тогда мне, молодому и неопытному, было не столько трудно, сколько интересно и познавательно. Быстро вник в систему, появилось стремление как можно скорее стать важным звеном предприятия.

Интересуюсь:

– А зимой – простой?

– Нет, что вы. Работы, как я быстро убедился, в сфере аграрной всегда хватает, без дела сидеть уж точно не приходится. Нужно и машину наладить, и ее внешний вид посмотреть, а еще удобрения, сенаж и силос подвезти.

Через пару лет, на то были бытовые причины, молодой водитель перешел в «Крупский райагросервис»:

– Тут как раз таки свободное авто имелось – МАЗ, на нем я 16 лет отработал. Совсем недавно новый МАЗ получил – техника современная. Своего первого и верного «друга» никогда не забуду: мы вместе столько дорог проехали – Гомель, Гродно, Брест… Столько работ переделали – зерно перевозили, семенной материал, комбикорм, удобрения…

Надо сказать, молодой водитель за дело сразу взялся энергично. Выходил в лидеры на отвозке зерна от комбайнов. Причем, зачастую в числе пе­рвых. Практически ежегодно имя Владимира Богдана звучит на торжественных мероприятиях при подведении итогов уборочной кампании.

Километров – тысячи

Агросезон для Владимира Богдана начинае­тся с полевых работ:

– За мной еще РОСА закреплена – машина для внесения твердых минеральных удобрений. Химработы выполняю. Весной – подкормки озимых зерновых: первая, вторая, химпрополка. Сейчас провожу подкормку многолетних трав. Как показывают подсчеты экономистов хозяйства, за сезон от 8 до 10 тысяч гектаров делаю.

К слову, по итогам весенне-полевых работ-2025 Владимир Богдан вышел в передовики сельскохозяйственной организации на внесении КАСа. За что отмечен Благодарностью Крупского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Затем водитель пересаживается на МАЗ:

– Работаю на кормозаготовке, жатве, уборке кукурузы, доломитовую муку перевожу. В общем, дел непочатый край (улыбается). За время работы водителем около миллиона километров «намотал» – и это только пробег на старом МАЗе. А если к тому добавить показатели на спидометре РОСЫ и собственной машины – цифры намного больше выйдут. Но, знаете, не в этом суть. Главное – свою работу делать с душой, по-хозяйски.

Рабочий день водителя начинается с прохождения необходимых процедур для допуска на выезд.

– Затем получаю путевой лист и разнарядку, иду к своей технике, провожу визуальный и технический осмотр. К содержанию авто у меня скрупулезное отношение. Уверен и на практике убедился: от исправности техники зависит многое. К рейсам, особенно дальним, всегда готовлюсь основательно: отправляясь в дорогу, не хочется застрять где-нибудь на полпути.

Важными качествами водителя Владимир называет внимательность и аккуратность и поясняет:

– Без этого в нашей работе обойтись нельзя.

Увлечение детства

Со временем оно переросло в выбор дела жизни. Техника мальчишке нравилась с малых лет.

– У меня целый автопарк был, – улыбае­тся Владимир. – Игрушечный, конечно. Каждый поход в магазин – в моей коллекции новая игрушка. Предпочтение – машинкам. Может, гены сказывались: отец водителем в аграрной сфере трудился. Он не раз брал меня с собой на работу. Сидя у него на коленях, я рулил автомобилем. И делал это с такой гордостью: для меня, пацаненка, это выглядело солидно и самое главное – у меня получается! Лет в 13 сел за руль самостоятельно. Переживал крепко – справился! И, наверное, уже тогда я подсознательно понимал, что свяжу свою жизнь с машинами.

Когда парень окончательно определился с выбором профессии, родители его поддержали.

– Как сейчас помню их напутствие, – говорит Владимир. – Они тогда были немного­словны. Только сказали: это твое дело, сын. Ставь цели, работай – добивайся всего в жизни. Стараюсь следовать их наставлениям. Помню свои первые рабочие выезды

– нервно очень было. Пугала незнакомая дорога. Но мир не без добрых людей. Они всегда приходили на выручку: всегда можно было спросить, как куда проехать, как поступить в той или иной ситуации. Быстро научился ориентироваться в автомобильных картах. А теперь в этом плане гораздо проще – включил навигатор и всё понятно. Хотя есть и обратная сторона медали: сейчас многополосные дороги, загруженные транспортом, пробки, движение очень быстрое, нужна большая концентрация внимания и сосредоточенность.

Один в поле не воин

С Владимиром я встречаюсь далеко не в первый раз. В разговоре за работу и жизнь даже невооруженным глазом видно: свое дело он любит. И чувство это по-настоящему искреннее, от души идет. Водитель всегда откровенно признается:

– Кем-то другим я себя даже и не представляю. Труд этот легким не назовешь. И нет в нем однообразия. Даже если маршрут тот же, что и вчера, каждый рейс чем-то отличается. Особенно дальний. В пути я вижу что-то новое, обращаю внимание на то, что вокруг меня, встречаю новых людей, знакомлюсь, завожу связи. Конечно, и природу замечаю – нашу, белорусскую: поля, леса, речки… Всякий раз убеждаюсь, что мы живем в очень красивой стране.

Представить себе, что его рабо­та – это что-то постоянное, у Владимира не получается. «Нет, в одном и том же месте годами – точно не для меня. Скучно же! – поясняет он. – Для меня дорога – это особый мир, со своими правилами и культурой поведения».

Делаю вывод:

– Получается, за рулем автомобиля – словно за рулем своей собственной жизни?

– В самую точку! – соглашается Владимир. – У меня часто возникают такие ощущения: всё зависит только от меня и моих способностей. А что касается моей работы, то в сельском хозяйстве действует принцип: один в поле не воин. Любое достижение – заслуга всего коллектива. Я занят на отвозке урожая и перевозке грузов. Стараюсь работать хорошо. Но разве бы я мог сделать свои рейсы, если бы руководитель и специалисты хозяйства не действовали технологически грамотно, если бы трактор не посеял, комбайн не убрал? Ответ однозначный: нет, мы одна команда и работаем в тесной связке на общий результат.

Главное – знать, что дома ждут родные

О чем мечтает наш собеседник? Этот момент он всё-таки решил оставить за кадром и не озвучивать. А вот о личной жизни рассказывает охотно и с улыбкой:

– В этом плане всё у меня отлично: жена, дети. С Галиной мы 18 лет как, скоро и юбилей совместной жизни отметим. Сыну Сергею – 15 лет, дочери Татьяне – 11. Живем в Великой Слободе. Что тут говорить, в частном доме забот всегда хватает: и за домом следить надо, и порядок на территории постоянно поддерживать. А тут еще и ремонт затеял. Теперь всё свободное время этому посвящаю. А что? Постоянное движение – это жизнь. Стараюсь всё делать своими силами, сын здорово помогает. При надобности и девчонки мои не откажут подсобить.

Есть у Владимира и хобби:

– Это рыбалка. Кстати, увлечение семейное. Отец мой рыбачит, я, и сын также основательно подсел. С шести лет со мной с удочкой. Порыбачить на Селяве – это просто кайф для нас. Кстати, Сергей проявляет интерес и к технике. А вот жена машину не водит. Сколько ни предлагал отучиться на права, получал категорический отказ и аргумент в оправдание: «Мне и одного водителя хватает».

Время за разговором прошло быстро.

– Ого! Как много всего наговорил, – улыбается Владимир. – А знаете, ловлю себя на мысли, что с каждым годом ко мне приходит философская мудрость. И теперь я на сто процентов осознаю: если есть в жизни человека что-то судьбоносное, так это выбор профессии. И если спустя многие годы работа остается любимой, значит, выбор был сделан правильно. Мои родители всегда говорили: у каждого человека в жизни есть назначенное ему место. Я свое нашел. Мне по душе стабильность, надежность. Перспективы? В моей работе их предостаточно – было бы желание.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

22 ноября "прямую линию" проведет первый заместитель председателя райисполкома

В субботу, 22 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.