Аграрии ОАО «Кленовичи» первыми закончили жатву. Зерновой клин в сельхозорганизации составляет 2 250 гектаров. Намолочено 7 038 тонн зерна при урожайности 31,3 центнера с гектара. Порадовал аграриев урожай озимой пшеницы. С 1 173 гектаров намолотили 4 343 тонны зерна, с одного гектара получили 37 центнеров.
Руководит сельхозорганизацией Илья Змачинский – инициативный, ответственный и требовательный.
– Во время страды перед нами была поставлена задача – в агрономические сроки убрать зерновые с наименьшими потерями, – отмечает Илья Владимирович. – Вместе со специалистами определили тактику работы: сначала убрать крупные массивы, исключить перегоны зерноуборочных комбайнов в течение дня, минимизировать простои комбайнов – грамотно организовать отвозку зерна. А также своевременно проводить ремонт сельскохозяйственной техники в полевых условиях. И главное – каждый должен выполнять свою работу.

В сельхозорганизации созданы все условия для тружеников села – организовано двухразовое питание, проводились внутри хозяйства трудовые соревнования. Причем для каждой единицы техники – свои условия, отдельное премирование. Все трудились на совесть.
– Надо сказать большое спасибо нашим специалистам, – говорит Илья Змачинский. – Главному агроному Виталию Воронину – за грамотную организацию порядка проведения уборочной кампании. Главному инженеру Александру Шашкову – за своевременный и качественный ремонт техники и выход на линию. Надо отметить, что трудности у нас случались – это поломки техники, и серьезные. А что тут удивительного? Техника-то неновая. Самому «молодому» зерноуборочному комбайну – 10 лет. Но мы всё сумели преодолеть. Справлялись только своими силами. Проявили себя комбайнеры и водители, бригада, работавшая на зерносушильной установке. Старания у них не отнять, надежные труженики, всю работу делают аккуратно и ответственно. Как результат, на жатве работали семь комбайнов, из них – шесть экипажей вышли в «тысячники», пять единиц были заняты на отвозке – все водители преодолели тысячный рубеж!
– Ого! Это как такое возможно? – спрашиваю я.
– Так это еще одна важная составляющая нашей стратегии – создать всем одинаковые условия для работы. А дальше уже всё зависит от желания самого труженика.
– И такая тактика сработала.
– Как видите: да! Вот они – наши герои! – с гордостью перечисляет руководитель сельхозорганизации. – Это комбайнеры Павел и Людмила Синицыны, Петр Бибик и Николай Нехлебов, Вадим Макаревич и Сергей Лагун, Владимир Якушенко и Вячеслав Шалупкин, Николай и Роман Чайкины, Александр Демешко и Алексей Костин. А также водители: Александр Лешков, Петр Маджаро, Сергей Шаньков, Андрей Темяков и Леонид Кулешов. И, что очень приятно, отсчет «тысячников» в районе начался именно с нашего Александра Лешкова. Александр Владимирович отмечен Благодарственным письмом Минского областного комитета профсоюза работников АПК.

Причем, сами труженики полей к такому результату относятся довольно-таки скромно. Дескать, тысячи тонн намолоченного и отвезенного зерна – общий результат. В хозяйстве все работают в одной команде.
Три десятка лет стажа в аграрной отрасли у Александра Лешкова. Коллеги говорят, руки у Александра Владимировича золотые. Да и человек он добросовестный, порядочный, технику любит и знает, поэтому и выходит в передовики. Сам же водитель о своем успехе говорит так:
– В нашем деле как? Меньше слов – больше дела и, что очень важно, соблюдение технологической дисциплины.
К слову, ОАО «Кленовичи» богато на семейные подряды. Трудятся семейными парами Александр и Валентина Лешковы, Павел и Людмила Синицыны. Вместе убирают урожай братья – Николай и Роман Чайкины.
С молодым экипажем Чайкиных я встречалась совсем недавно. Тогда ребята сетовали, что им до тысячи не хватает всего-ничего – 40 тонн. Всё уповали на хорошую погоду:
– Обидно ведь, на жатву выехали не с первого дня. Старались изо всех сил. Приложили максимум усилий, чтобы добиться результата, а тут задождило.
Через несколько дней узнаю: Николай и Роман Чайкины – в числе передовиков. Я же искренне порадовалась за ребят.
Семейный экипаж Синицыных уже не первый год убирает урожай. Вот так – рука об руку по жизни и на работе. Дело, как говорится, спорится, все у них получается. Который год подряд добиваются трудовых побед. Павел Синицын в хозяйстве вот уже более пятнадцати лет. Опыта и умения ему не занимать. Трудовой день комбайнера начинается в шесть-семь часов утра – нужно проверить технику до выхода в поле. Главное, чтобы не было простоев. Третий год комбайнером в экипаже трудится его жена.
– Это идея мужа, – улыбается Людмила Ивановна. – Я согласилась. Первоначально тяжеловато было. Со временем втянулась. Нравится мне убирать хлеб.
– Нелегко приходится Людмиле, – соглашается Павел Васильевич. – В поле отработай. А еще домашние хлопоты, хозяйство досмотреть нужно. Встает рано, везде успевает. Вот как-то так…
О тружениках ОАО «Кленовичи» можно рассказывать долго. Каждый – яркая индивидуальность. Но всех объединяет стремление трудиться на совесть:
– А как по-другому? С детства перед нами был образец для подражания – наши родители, которым мы помогали, как могли. Поэтому с малых лет мы приучены к труду. А труд на земле – это святое. Уже не первая жатва за плечами. И всякий раз настраиваешь себя: будет хлеб на нашем столе! Так что, желание трудиться есть, главное – чтобы техника не подводила.
А на вопрос:
– Как достичь успеха?
Не раздумывая, отвечают:
– Это совсем несложно. Главное – трудиться с полной отдачей и любить свою работу. Опыт же приходит с годами. Чувство ответственности вдохновляет.
И это действительно так! Встречаясь с кленовичскими аграриями во время страды, зачастую слышала в ответ:
– Спрашивайте, что вас интересует, только быстренько. Пока погода позволяет, надо жать!
И на моё согласие: «Понятно, горячая пора».
Отвечали:
– Горячая пора? А в сельском хозяйстве других не бывает. С весны и до первого снега напряженная работа. Сев, заготовка кормов, потом уборка зерновых, кукурузы. Постоянно в движении, постоянно в работе.
Страда-2020 показала: аграрии ОАО «Кленовичи» работали в одной связке, переживали за выращенный урожай, работали, как говорится, до победного конца. Поставленные задачи выполнены, цели достигнуты. Впереди у хлеборобов новые рубежи.