krupki.by

ru RU be BE en EN

Уборочная без электротравм: что нужно знать механизаторам и водителям



Уборочная без электротравм: что нужно знать механизаторам и водителям

Автор / Общество / Четверг, 14 августа 2025 10:20 / Просмотров: 44

Перед началом весенних посевных работ Госэнергогазнадзор обращает внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий и организаций, садоводов и фермеров на необходимость соблюдения Положения о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования, утвержденного Постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 21.11.2022г. № 794.

Обращаем особое внимание должностных лиц организаций, призванных обеспечить выполнение правил техники безопасности, что перед началом полевых работ с механизаторами и водителями грузового автотранспорта должны проводиться инструктажи по правилам работы в охранных зонах линий электропередачи и беседы по профилактике электротравматизма. В период массового выхода крупногабаритной техники на поля при посевной, для заготовки кормов и уборки урожая несоблюдение  правил  работы  в  охранных  зонах  линий  электропередач  может  привести  к  несчастным  случаям. В этом можно убедиться на следующих примерах:

13.05.2024 произошел несчастный случай со смертельным исходом в СТ «Колосок-80» Брестского района Брестской области с водителем автобетоносмесителя после выгрузки смеси из бетономешалки при складывании стрелы в охранной зоне ВЛ-10 кВ;

25.07.2024 несчастный случай со смертельным исходом в аг. Занарочь Мядельского района Минской области с водителем при выполнении работ по выгрузке асфальтобетонной смеси и движением автомобиля с поднятым кузовом в охранной зоне ВЛ-10 кВ;

17.02.2025 происшествие в г. Гродно при выполнении работ по выгрузке песка в охранной зоне ВЛ-10 кВ, связанное с касанием поднятого кузова автомобиля провода ВЛ-10 кВ.

 

Вдоль воздушных линий электропередачи (далее ЛЭП) определены следующие  охранные зоны:  ВЛ до 1 кВ - на расстоянии 2 м в обе стороны от крайних проводов, от 1 кВ до 20 кВ - 10 м , для ВЛ 35 кВ - 15 м, для ВЛ 110 кВ — 20 м; для кабельных линий электропередачи – по 1 м по обе стороны линии от крайних кабелей. 

При проведении работ в охранной зоне ЛЭП все предприятия, организации, учреждения и граждане должны заранее согласовывать свои действия с организацией, эксплуатирующей эти сети. За нарушение правил охраны электрических сетей предусмотрена ответственность в соответствии со статьёй 21.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа по части первой: до 10 БВ, индивидуального предпринимателя – до 25 БВ, юридического лица – до 50 БВ, по части второй: до 30 БВ, индивидуального предпринимателя – до 100 БВ, юридического лица – до 500 БВ.

При проведении полевых и иных аналогичных работ в границах охранных зон ЛЭП нельзя осуществлять передвижения, работу сельскохозяйственных, дорожных, строительных и других машин и механизмов с поднятыми стрелами (устройствами, приспособлениями), поднятыми кузовами, проводить полевые сельскохозяйственные работы с применением машин, механизмов и выступающих частей оборудования высотой более 4 метров, влекущих приближение на недопустимое расстояние к токоведущим частям (проводам) ЛЭП; совершать в охранных зонах ЛЭП напряжением 330 кВ и выше остановки и стоянки всех видов транспортных средств и самоходных машин.

В случае повреждения или обрыва провода линий электропередачи необходимо прекратить работы и срочно сообщить в организацию, эксплуатирующей эти сети.  

В случае падение провода на транспортное средство работник должен действовать следующим образом:

  1. При падении провода на машинуводитель должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободить машину от оборванного провода передвижением машины, то это необходимо сделать как можно быстрее.
  2. В случае соприкосновенияподъемного механизма или других частей машины с токоведущими проводами водитель должен как можно быстро разорвать контакт и отвести подвижную часть механизма от токоведущих частей. Наблюдающий должен сообщить о случившемся владельцу линии и вызвать аварийную бригаду.
  3. Если  провод напряжением до 1000 Вольт – изолирующих свойств автопокрышек достаточно для его изоляции от земли. Автомобиль будет под напряжением линии,  но ток по нему не потечет. Немедленно звоните по телефону службы спасения 112. Не выходите из машины  и ожидайте помощь.
  4. Если  провод напряжением более 1000 Вольт, произойдёт пробой покрышки – ток будет по корпусу автомобиля «утекать» на землю. В этом случае, если нет возгорания, находиться в салоне безопасно. Немедленно звоните по телефону службы спасения 112. Не выходите из машины  и ожидайте помощь.
  5. Электрический ток напряжением более 1000 Вольт, протекающий по шинам, вызывает физическое разрушение резины и пробой изоляции. Возгорание шин – сигнал к эвакуации. 
  1. Эвакуация из автотранспортного средства:
  • Если у Вашей обуви неустойчивая подошва (например, каблуки) – снимите ее, эвакуируйтесь босиком. Толщина подошвы недостаточна для защиты от электрического тока. А вот потеря равновесия будет смертельной.
  • Выпрыгивайте одновременно на обе плотно сомкнутые ноги.
  • Если  вы эвакуируетесь из автобуса – выходите в дальнюю от контакта с проводом дверь.
  • При эвакуации не касайтесь корпуса автотранспортного средства.
  • Отходите из зоны поражения «гусиным шагом»:  сведите ноги вместе, не отрывайте их друг от друга и от земли, передвигайтесь мелкими-мелкими  скользящими шажками. Таким образом, при ходьбе обе ноги будут находиться практически в одной точке с одним электрическим потенциалом – напряжение между ними не возникнет.  
  • Старайтесь не терять равновесие, не увеличивайте ширину шага, не касайтесь земли рукой, не опирайтесь на посторонние предметы, не касайтесь других людей.
  • Отойдите от контакта с проводом на расстояние не менее 8 м. – визуально равно длине  рейсового автобуса.
  1. Немедленно сообщите об оборванном проводе:
  • По единому телефону службы спасения
  • Если есть пострадавшие, вызовите скорую помощь по телефону
  1. Предупредите прохожих об опасности:
  • Организуйте охрану места повреждения (нужно по возможности оградить такой провод в радиусе 8-10 метров);
  • Обращайтесь к прохожим с предупреждением;
  • Не приступайте к работе и не покидайте место падения провода до приезда ремонтной бригады;
  • Организуйте оказание первой помощи пострадавшим.

Выполнение этих правил послужит гарантом безопасности. Желаем всем обходиться в быту и на работе без электротравм. Берегите свою жизнь.

Иван Сойко, инспектор энергогазинспекции, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору.

Автор

admin

admin

Актуально

15 августа заместитель председателя райисполкома встретится с коллективом филиала КУП "Минскоблдорстрой"-"ДРСУ № 164"

15 августа в 10.00 заместитель председателя райисполкома Анатолий Ганчар встретится с коллективом филиала КУП "Минскоблдорстрой"-"ДРСУ № 164".

16 августа "прямую линию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 16 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

16 августа в д. Великая Слобода встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 16 августа, в 9.00 в д. Великая Слобода Крупского сельсовета возле дома № 2 по ул. Лесной встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.