krupki.by

ru RU be BE en EN

Депутат Палаты представителей Национального собрания по Березинскому избирательному округу рассказал о проделанной работе за год



Депутат Палаты представителей Национального собрания по Березинскому избирательному округу рассказал о проделанной работе за год

Автор / Экономика / Четверг, 24 декабря 2020 15:28 / Просмотров: 926

 

Игорь Лавриненко
Игорь Лавриненко

Уважаемые жители Крупского района! Завершается 2020 год, первый год исполнения моих полномочий в качестве депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Работа депутатского корпуса проходила в непростых условиях, связанных как с пандемией, так и с непрекращающимися попытками дестабилизации социально-экономической ситуации в стране на фоне беспрецедентного внешнего давления, граничащего с прямым вмешательством во внутренние дела Беларуси. Все это потребовало четких и слаженных действий.

В течение года депутатами было рассмотрено более 190 вопросов, принято более 60 законодательных актов, отвечающих интересам белорусского народа. Проведено 24 заседания, на которых принято более 35 законопроектов в первом чтении и более 30 – во втором, а также ратифицировано более 50 международных договоров и соглашений.

Особое внимание уделялось вопросам, направленным на укрепление гражданского мира и стабильности, обеспечение устойчивого развития государства, национальной безопасности, экономики и социальной сферы, развитие государственных и демократических институтов, усиление позиций Республики Беларусь на международной арене.

Я вхожу в состав и избран заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности. На заседаниях комиссии рассматривались проекты законов Республики Беларусь: «О защите персональных данных», «Об изменении Закона Республики Беларусь «О единой государственной системе регистрации и учета правонарушений», «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь», «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об изменении Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них», «Об изменении кодексов» и другие.

Непосредственно я отвечал за подготовку проекта Закона Респуб­лики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них», который был принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 19 ноября 2020 г. Им закреплена новая категория граждан, которые могут направляться и находиться в лечебно-трудовых профилакториях – трудоспособные неработающие граждане, ведущие асоциальный образ жизни; разделены лечебно-трудовые профилактории на два вида в зависимости от условий принудительной изоляции – лечебно-трудовые профилактории для нахождения граждан, впервые направленных в них, лечебно-трудовые профилактории для нахождения граждан, ранее судимых, а также направленных в них во второй и более раз.

Развитие и углубление международных контактов – одна из важнейших задач. Я являюсь руководителем рабочей группы Национального собрания Респуб­лики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Государства Бруней-Даруссалам, а также членом рабочих групп Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами Федеративной Республики Германия, Грузии, Республики Сербия, Республики Узбекистан. Вхожу в состав делегации Национального собрания Республики Беларусь в Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, избран председателем Постоянной комиссии ПА ОДКБ по этому направлению деятельности.

В рамках реализации Программы деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств-членов ОДКБ на 2016-2020 годы возглавляемая мной комиссия осуществила работу над 12 модельными законами ОДКБ, рекомендациями и иными правовыми актами.

30 ноября 2020 г. участниками пленарного заседания ПА ОДКБ принята Программа деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств-членов ОДКБ на 2021-2025 годы.

В рамках реализации положений своей предвыборной программы и при решении проблем избирателей работаю в тесном взаимодействии с органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами власти, районными Советами депутатов, общественными организациями и трудовыми коллективами.

За отчетный период мною проведено 34 личных приема граждан в избирательном округе, во время которых обратилось 76 человек. В ходе 8 прямых телефонных линий смогли задать свои вопросы 22 избирателя. Проведено 47 встреч с трудовыми коллективами и населением, рассмотрено 92 обращения.

По всем обращениям даны ответы в срок, установленный законодательством. Многие вопросы были решены на месте или разъяснены гражданам в ходе приема. По наиболее значимым из них направляются запросы в соответствующие органы местного и государственного управления, их решение всегда находится на личном контроле.

Круг вопросов, с которыми обращаются избиратели, довольно широк. Большинство из них касаются качества работы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства объектов и населенных пунктов, порядка выкупа жилья сельскохозяйственных организаций в личную собственность, качества воды, реконструкции электрических сетей в сельских населенных пунктах, состояния дорог и улиц.

На фоне сложившейся сегодня эпидемиологической ситуации в стране на первый план вышли вопросы оказания квалифицированной медицинской помощи в районных поликлиниках и больницах гражданам с другими заболеваниями, отличными от COVID-19, жителям в малых населенных пунктах посредством передвижных ФАПов, доставка в них необходимых лекарств, проблема кадрового обеспечения медицинских учреждений.

В ходе встреч с трудовыми коллективами и по месту жительства избирателей у меня остались только приятные впечатления и гордость за районы и жителей округа, поскольку они искренне болеют душой и проявляют активную жизненную позицию в вопросах дальнейшего развития и благоустройства любимых городов и региона в целом. Приятно наблюдать, что заметно повысилась правовая культура граждан. Все больше заявители стали непосредственно обращаться по вопросам законности и правопорядка в прокуратуру и суды, руководствоваться нормами Гражданского процессуального Кодекса Республики Беларусь, ускоряя тем самым решение своих вопросов.

В то же время хотелось бы особо выделить обращения, в которых граждане пытаются оспорить решения судов различных инстанций. В таких случаях заявителям необходимо четко знать, что нельзя приравнивать такие жалобы к общим, распространяя на них действие Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». Жалобы на судебные решения – это не обычные обращения граждан, а своеобразные процессуальные документы, разрешение которых регулируется уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным кодексами. Это специальный вид жалоб, для которых существует специальный порядок разрешения, и он не может осуществляться ни в каких других органах, кроме судебных.

Я принимаю участие в работе сессий областного и районных Советов депутатов, исполнительных комитетов, областного собрания руководящего актива Минской области. Чтобы быть вместе со своими избирателями, постоянно принимаю участие в торжественных мероприятиях, посвященных государственным праздникам, и других социально-значимых мероприятиях, часто встречаюсь с молодежью. В Крупках я участвовал в общественной акции «Я люблю Беларусь», открытом диалоге власти и молодежи «Беларусь – вчера, сегодня, завтра». В ходе мероприятий неоднократно подчеркивалось, что самое большое богатство, которое имеем мы, белорусы, – это мир. И сегодня мы несем ответственность за наше будущее, за будущее наших детей, за будущее Беларуси. Только вместе мы сможем сделать все, чтобы наша страна навсегда оставалась надежным и уютным домом.

К сожалению, вторая половина года показала нам – то, что сегодня происходит на улицах наших городов, ведет к разделению белорусского общества на «чужих» и «своих». Между тем, все больше людей понимают, что важен компромисс, а потерять стабильность очень опасно.

Следует отметить, что жители районов в округе проявили мудрость и толерантность, подтвердили свою приверженность таким основополагающим ценностям, как мир и безопасность. Диалог и эволюционный путь развития своего региона – вот те разумные приоритеты, которыми они руководствуются, и своим созидательным трудом продолжают укреплять социально-экономическую составляющую нашей страны и ее безопасность.

Как военный, как военнослужащий, принимавший участие в бое­вых действиях в Афганистане, я хочу сказать, что самая большая ценность – это человеческая жизнь. Соответственно, важнейшей задачей законодательной власти является обеспечение внешней и внутренней безопасности, сохранение мира и спокойствия внутри страны.

Мы, депутаты, прекрасно понимаем: перемены необходимы, но они должны происходить цивилизованно. Мы задаем себе вопрос: «А что завтра?»  Ответ однозначен: оно зависит от нас самих. Нам здесь быть, нам здесь жить! И открытый диалог – это тот опыт, когда выслушиваются разные мнения, и на их основе формируется общее позитивное зерно по изменению ситуации в лучшую сторону.

Сейчас по всей стране работают общественные приемные, где аккумулируются все вопросы и предложения по поводу развития регионов, страны в целом, изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь. Наиболее актуальные из них будут вынесены на обсуждение во время шестого Всебелорусского народного собрания.

Депутатский корпус выражает большую уверенность, что предстоящее Всебелорусское народное собрание позволит без какого-либо вмешательства и посредничества извне определить судьбу страны, самостоятельно решить важнейшие вопросы ее общественно-политического устройства.

Уважаемые избиратели, предстоящий 2021 год ожидается непростым. Но вместе мы сможем все. Мы делаем общее дело, и крайне важно сохранить все, что помогает сегодня нам эффективно взаимодействовать при решении как общегосударственных задач, так и проблем нашего региона.

Пусть наступающий 2021 год будет для нас всех удачным и плодотворным. Искренне желаю вам мира, благополучия и стабильности. Доброго здоровья вам и вашим близким, семейного благополучия и счастья!

Игорь Лавриненко, депутат Палаты представителей Национального собрания
Республики Беларусь по Березинскому избирательному округу № 61.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.