krupki.by

ru RU be BE en EN

Кроме элементарных советов «Уходя, гасите свет!», есть еще множество других лайфхаков



Кроме элементарных советов «Уходя, гасите свет!», есть еще множество других лайфхаков

Автор / Экономика / Среда, 10 ноября 2021 13:54 / Просмотров: 1506

Как известно, с 8 по 12 ноября проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь – энергоэффективная страна». На днях решила в одной из соцсетей провести опрос среди знакомых на тему, как они экономят электроэнергию, газ и свет в условиях ежедневного быта. Оказалось, что кроме элементарных советов «Уходя, гасите свет!», есть еще множество других лайфхаков.

Признаюсь честно, знала их далеко не все. Были и такие советы, которые вроде бы и на слуху, но время с памяти их стерло. Итак, делюсь полезной информацией, как говорится, с пылу-жару.

Анастасия РЫБАЧЕНОК:
«Мы заменили в квартире все лампочки на светодиодные, и это существенно снизило расходы электро­энергии. Прямо очень заметно было сразу. Покупали их на акции «1+1» в одном из магазинов. Разумно подошли к покупке даже в этом. Энергоэффективные лампочки мало того, что сами потребляют электро­энергии на 80 процентов меньше, чем традиционные лампы накаливания. Так еще и служат раз в 10 дольше. Муж про это начитался и все разом поменял».

Наталья КОМАРОВА:
«Знаете, больше всего в доме тянет электроэнергию старая техника. Мы как только сменили «древний» холодильник на новый – платить за электроэнергию стали сразу в два раза меньше. Кто бы сказал нам это раньше – не поверила. Додумались это сделать, когда обратили внимание, как лихо счетчик работает при включении холодильника. Оказалось, что и правда тянул энергию он «не по-детски».

Елена МАЛАШКЕВИЧ:
«При покупке новой техники в квартиру всегда обращаем внимание на класс электропотребления. Важно, чтобы цена сладкой была не только при покупке, но и в эксплуатации прибора не приходилось лишний раз задумываться: а стоит ли включать в розетку? Все бытовые электроприборы при­обретаем не ниже класса «А».

Ольга СИНЯК:
«Меня в детстве приучили выключать свет там, где никого нет. Телевизор, если никто не смотрит, тоже выключаю из розетки. Просто привычка такая. Сравнить такой подход с каким-то другим не могу. Не было опыта. Уверена в одном – для экономии электроэнергии нужна техника с экономным классом электропотребления и лампочки энергосберегающие».

Татьяна КУЛЕШ:
«За газ плачу немного, а потому с ним не заморачиваюсь. У нас только плита газовая. Для экономии воды на кухне купили и установили посудомойку. Реально расход уменьшился раза в три, а то и больше. Увеличился ли расход электроэнергии – не заметила. Что скажу точно и наверняка – еще и время личное экономлю. Вместо натирания сковородок, кастрюль и вилок-ложек, играть могу спокойно вечером с детьми в настолки. А вот как показатель экономии и рачительности для меня стал пример одной бабушки, которая передо мною на почте платила всего за 50 кВт электроэнергии в месяц. У нас так точно не получится. Но все же всей семьей стараемся ресурсы экономить».

Виктория СТАРОВОЙТОВА:
«А мой муж считал, что самым прожорливым прибором в доме является электрочайник. В итоге провели эксперимент: не пользовались им весь месяц. И знаете, итог нас удивил. По факту ничего не изменилось. Скорее всего мы в этот месяц микроволновкой пользовались больше. Плюс лампочки включали чаще… Так что, в чем причина, сказать я точно не могу. Теперь достали чайник снова. С ним мы экономим утром свое время, когда готовим завтрак. Одно отмечу четко, мы никогда не ставим кипятить его полным, когда нужна лишь одна кружка кипятка. Стараемся стремиться к разумному подходу хотя бы в этом».

Николай АЛЕКСЕЕВ:
«Из прожорливых приборов в доме – бойлер. К хорошему привыкли быстро. Поэтому отказываться от горячей воды в любое время года и суток не планируем. Но когда его установили, оплата за электроэнергию выросла в два раза. Считаем, что хоть и дорого, но за комфорт и удобство также нужно платить. Теперь экономить стараемся на чем-то другом. К примеру, на газу (установили современный котел) и воду потреблять стараемся максимально рационально. Особенно летом, когда идут поливы огородов. У нас во дворе установлены специальные емкости для сбора дождевой воды. Также используем повсюду в огороде капельный полив, он оправдан».

Мария МАКСИМОВА:
«У нас весь дом буквально «нашпигован» электроприборами. Мы к ним привыкли. Но экономим хотя бы на том, что стараемся использовать специальные экономные режимы. К примеру, замечено, что больше всего потребляют электроэнергию стиральная машина, когда идет нагрев воды, а также посудомоечная на этапе нагрева и сушки посуды. Поэтому эти приборы работают преимущественно у нас на режимах «эко». Это дольше по времени, но рационально. Мы также не используем в квартире микроволновку и электрочайник. Привыкли без них – и все окей. Нас газовая плита устраивает полностью. И да, самое основное – при покупке электроприборов всегда обращаем на класс энергоэффективности. В приоритете А++, А+ и А».

Зоя НИКОЛАЙЧУК:
«Реальную экономию воды мы получили в результате замены в квартире старого сантехнического оборудования. В туалете вода журчала постоянно. И так незаметно в месяц в никуда уходило, страшно признаться, до 10 тыс. литров воды. Плюс кран на кухне капал… Исправили все, и теперь думаем, почему не сделали этого раньше? Новое оборудование точно оправдает свою цену очень быстро. К тому же прочитали, что даже принятие душа вместо ванны за раз экономит две трети от общего объема воды на эту процедуру. Теперь у членов семьи душ в приоритете».

И еще несколько полезных советов по экономии энергоресурсов было почерпнуто из просторов интернета:

• Если установить защитный экран из алюминиевой фольги между радиатором отопления и стеной, то можно сэкономить до 4 % затрат на отопление.
• Радиаторы отопления нужно держать чистыми и не загораживать шторами и другими предметами.
• Одна из самых действенных мер сбережения теплоэнергии зимой – замена старых окон и дверей на новые, энергоэффективные. Или хотя бы их утепление.
• Установив термостатический вентиль на радиаторы отопления в комнатах, вы можете задавать оптимальный температурный режим в доме и экономить деньги.
• Мыть посуду, бриться, чистить зубы, не перекрывая воды из крана, – это в наше время уже расточительство. Оставьте хоть немного столь ценного ресурса будущим поколениям!

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

16 августа "прямую линию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 16 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

16 августа в д. Великая Слобода встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 16 августа, в 9.00 в д. Великая Слобода Крупского сельсовета возле дома № 2 по ул. Лесной встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.