krupki.by

ru RU be BE en EN

Почему мусоровоз не разгрузил контейнер? Спрашивают читатели



Почему мусоровоз не разгрузил контейнер? Спрашивают читатели

Автор / Экономика / Суббота, 20 августа 2022 09:05 / Просмотров: 1898

Такой вопрос поступил в редакцию по телефону от крупчанки.

Наталья отметила, что в выходной активно поработала на участке, а потому в назначенный день для вывоза мусора по улице частного сектора ее контейнеры были полны и ожидали своего часа. И каково же было удивление, когда мусоровоз проехал по маршруту, но забрал не все. Контейнер с листьями, ботвой и яблочным опадом не забрали. Хотя другие ТБО почему-то загрузили в машину. В чем причина? Неужели все это добро теперь хранить до следующего раза?

Мы связались с КУП«Жилтепло­строй» и ответ получили следующий:

– Действительно, водитель мусоровоза не погрузил растительный мусор из контейнера сознательно, – говорит заместитель директора по производству Евгений Тишкевич. – Да, казалось бы, тут наше упущение. Но нет! Чем ближе осень, тем активнее население стремится заполнять контейнеры зеленью, ветками, ботвой и овощными отходами. Как результат, нагрузка на автотранспорт возрастает в разы. И это влечет за собой проблему, когда мы существенно выбиваемся из графика. И тогда работники нашего предприятия просто вынуждены вспомнить, что растительные отходы не относят к ТБО, а значит, за их вывоз население не платит. Так что водитель ничего не нарушил, он действовал по инструкции.

– А что же делать населению с таким мусором?

– Выходов несколько. Пе­рвый – оплатить дополнительную услугу и вывезти растительный мусор с участка на договорной основе. Второй – наладить процесс домашнего компостирования. В Техническом кодексе установившейся практики 17.11-08-2020 «Охрана окружающей среды и природопользования. Правила обращения с коммунальными отходами» пункт 12.10 гласит, что «отходы растительности, образующиеся в одноквартирных и блокированных жилых домах, подлежат компостированию, хранению и использованию собственниками этих отходов или раздельному сбору с передачей этих отходов на компостирование и (или) использование по заключенным договорам». Понятно, что у населения, проживающего в частном секторе города и в сельской местности, образуется много растительных отходов, особенно в конце лета. Сам же принцип производства компоста в домашних условиях достаточно прост, и он позволяет превратить отходы в ценное органическое удобрение. Тем более, что организация компостирования на садовом участке не связана с техническими сложностями.

Существует целый ряд устройств из дерева или пластика, которые можно приспособить под компостирование. А также их можно сделать самому, например, из паллета или приобрести в торговом центре. По сути дела, тут применяется тот же принцип раздельного сбора мусора, часть которого население способно переработать самостоятельно, да еще и с пользой для своего участка.

– Какие еще виды мусора вы не вывозите как ТБО?

– Кроме растительных отходов (обрезки и обрубки деревьев, сорняки и скошенная трава), к ТБО мы не относим (не подлежат вывозу от населения) смет с улиц (песок, мелкие камни), строительные отходы, отходы древесины, потерявшие потребительские свойства. Данные отходы, повторюсь, вывозятся по заявкам за оплату (на договорной основе). Это предусмотрено Правилами определения норматива образования коммунальных отходов, утвержденными постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 27 июня 2003 г. № 18/27. Растительный мусор может быть утилизирован людьми самостоятельно на приусадебном участке путем компостирования. Крупчане могут сделать это сами вывозом на полигон (2,61 руб. за 1 м куб.) или транспортом ЖКХ. В этом случае стоимость будет зависеть от вида транспорта, объема мусора, а также расстояния до полигона. Минимальный объем, который мы оформляем на вывозку – 3 м куб (7.83 руб). Но его можно вывозить не единоразово, разделив на несколько раз.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.