krupki.by

ru RU be BE en EN

В перечень социально значимых товаров входит 29 позиций



В перечень социально значимых товаров входит 29 позиций

Автор / Экономика / Понедельник, 17 апреля 2023 10:45 / Просмотров: 5840

В редакцию районной газеты обратился житель д. Киевец Октябрьского сельсовета Николай Петрович Бородач. Мужчина интересовался, какие товары он может купить с 10% скидкой в автолавке Миноблпо, которая по графику заезжает в деревню. Отметил:

– Знаю, что в списке 29 товаров,  но я помню только 4 из них: молоко, творог, кефир и сметану. Их и покупаю исправно, будучи пенсионером.  Имею право и им пользуюсь. А вот какие еще продукты могу смело брать с такой же льготой – запамятовал.  И в автолавке нигде этот перечень не размещен в доступе покупателей. Напомните нам, что да как мы можем покупать по сниженной цене?


Кто относится к социально уязвимым категориям? К социально уязвимым слоям населения относятся многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды.

В каких магазинах Крупского района можно получить скидку? В магазинах и автолавках Миноблпотребсоюза, ООО «Евроторг» и ЗАО «Доброном» («Копеечка»).


За информацией мы обратились в отдел экономики Крупского райисполкома. Главный специалист Татьяна Григорович  напомнила, что социально значимыми обычно называют товары и услуги первой необходимости и повседневного спроса. То, без чего сразу и заметно ухудшается качество жизни средне­статистического жителя страны. В категорию социально значимых чаще попадают недорогие продукты. Точная информация по каждой категории прописана в перечне, утвержденном Министерством антимонопольного регулирования торговли. 

В перечне социально значимых товаров – 29 позиций:

– Мука пшеничная (весовая или фасованная, высшего сорта, первого и второго сортов, без добавок).

– Хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок (весовые и фасованные).

– Крупа перловая.

– Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, за исключением хлебов с добавлением зерновых, фруктовых и овощных добавок, орехов, сухофруктов, пряностей, клейковины пшеничной сухой (глютен пшеничный), масла растительного.

– Хлеб, изделия булочные из муки пшеничной, за исключением хлебов и изделий булочных с добавлением зерновых, фруктовых и овощных добавок, орехов, сухофруктов, пряностей, клейковины пшеничной сухой (глютен пшеничный), молочных и яичных продуктов, хлебов для тостов, хлебцов (хрустящих, зерновых, экструзионных и других), лаваша и иного национального хлеба, сдобных булочных изделий.

– Сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы, за исключением изделий макаронных быстрого приготовления.

– Говядина (кроме бескостного мяса).

– Свинина (кроме бескостного мяса).

– Мясо кур, в том числе цыплят-бройлеров охлажденное или замороженное, в тушках.

– Молоко коровье пастеризованное, за исключением топленого молока.

– Кефир из коровьего молока.

– Сметана из коровьего молока, за исключением сметаны или сметанки с добавлением растительных жиров.

– Творог из коровьего молока любой жирности в любой упаковке без вкусо­ароматических добавок, за исключением творожных паст, сырков, творожков, творожных десертов, творога зерненого с добавлением сливок.

– Сыр (твердый, полутвердый): сыры из коровьего молока сычужные (ферментные) твердые и полутвердые весовые и фасованные, за исключением сыров сверхтвердых, плавленых, копченых, с плесенью, рассольных, с добавками, сырных продуктов.

– Яйцо куриное свежее диетическое или столовое.

– Масло сливочное из коровьего молока или сливок, за исключением масла десертного, шоколадного, фруктового, с другими наполнителями, топленого масла.

– Масло подсолнечное (подсолнечно-­рапсовое), за исключением купажированного (смешанного) масла.

– Масло рапсовое (рапсово-подсолнечное), за исключением купажированного (смешанного) масла.

– Яблоки свежие.

– Капуста белокочанная свежая.

– Лук репчатый свежий.

– Свекла свежая.

– Морковь свежая.

– Картофель свежий продовольственный.

– Сахар белый кристаллический, за исключением сахара белого кристаллического в мелкой фасовке 20 граммов и менее.

– Каши для детского питания сухие молочные обогащенные, быстрорастворимые, напитки сухие молочные, смеси на крупяных отварах, продукты с мукой, рисом, гречкой, овсом, детское молочко и другие сухие продукты для детского питания.

– Консервы мясные, мясорастительные для детского питания.

– Сухие молочные смеси для детского питания.

– Консервы фруктовые для детского питания.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.