
Анатолий Ганчар задал тон конструктивному диалогу:
– В Крупском районе имеются залежи торфа. Научно обосновано, его можно использовать не только как топливо. Нужно извлекать технологичные виды продукции: активированный уголь, лекарства, киповку, воск технологический и другие. Мы собрались, чтобы обсудить, что можно извлечь из торфа, который имеется в крупских землях.
Юлия Комарова подчеркнула:
– ОАО «Туршовка» в рамках проекта «Один проект – один район» реализует инвестпрограмму. Расставим акценты, что имеем на данный момент.
Александр Курцевич согласился, что перспективы развития предприятия – вопрос актуальный. На сегодня речь идет о выпуске продукции с добавленной стоимостью.
Юрий Маляревич рассказал, что в разработке находится несколько проектов. Экспертиза пройдена. Это строительство полей – 255 гектаров и нового цеха по переработке торфа мощностью на 30 тысяч тонн в год. А также строительство подъездной дороги – от деревни Забеньково до участка болот.
– Сейчас торф перевозится по железной дороге. В работе – два тепловоза. Будем переходить на бетонную дорогу – протяженностью в 36 километров, – ввел в курс дела Юрий Маляревич. – По ней торф будет доставляться в цех переработки. Закуплена необходимая техника. На субподряде – ДРСУ № 164.
По словам директора «Туршовки», к выполнению проекта приступили с осени прошлого года. Определенные работы уже проведены. Поля строятся в две очереди. Конечная цель – увеличение объемов добычи торфа.
– Что касается проекта строительства нового завода по выпуску бигболей с торфогрунтом, то он прошел экспертизу, – довел информацию Юрий Маляревич. – Объект будет возводиться с нуля. Прошли торги, выбрана подрядная организация. Сделан запрос на сертифицированное оборудование. Производитель – Россия. Срок изготовления – шесть месяцев. К концу года должны получить. Бизнес-план заказан. В общем, работаем в данном направлении.
– Мы нацелены на выполнение поставленной задачи: увеличить наполняемость инвестиционного фонда, изыскать средства на реализацию проекта, – акцентировал Михаил Хамицкевич. – Нормативный срок строительства завода – 15 месяцев.
Директор ОАО «Туршовка» еще раз подчеркнул, что работы по инвестпроекту ведутся, и обратил внимание:
– Это уже второй вариант проекта – с корректировками и новейшим оборудованием. В целом, он претерпел более ста изменений. Повторно прошел экспертизу.
В ходе обсуждения было отмечено, что запас полей на «Туршовке» – 500 гектаров. Это производство на 100 лет. Значит, перспективы у предприятия есть. Что для района очень важно.
Юлия Комарова обозначила:
– Институт природопользования НАН Беларуси тесно сотрудничает с ОАО «Туршовка». В прошлом году на предприятии взяли 500 килограммов торфа. Поставили у себя экспериментальную установку, провели лабораторные исследования. На выходе из кускового торфа – активированный уголь.
– Пока институт работает лабораторно – об экономической выгоде говорить рано, – высказал точку зрения Александр Курцевич. – Нужно произвести необходимые расчеты – и только тогда делать определенные выводы.
У представителей «Белтопгаза» на этот аспект свое мнение:
– На наш взгляд, наиболее перспективный проект – строительство цеха, – сказал Михаил Хамицкевич. – На это и делается упор. Новый объект – увеличение объемов выпускаемой продукции. И, что главное, возможность экспорта.
– Рынки сбыта – в первую очередь. Нужно производить то, что можно продать, – согласился научный сотрудник института.
Как отметил Юрий Маляревич, строительство нового завода позволит увеличить объемы выпускаемой продукции с 30 до 50 тысяч тонн. Плюс – проект предусматривает 20 модернизированных рабочих мест.
С использованием торфа, что хранится в недрах «Туршовки», для выпуска бигболей – понятно. А что еще из природного богатства можно извлечь?
Александр Курцевич привел данные:
– Исходя из научных предпосылок и по результатам совместного исследования Научно-исследовательского экономического института и Академии наук, крупский торф, помимо топливно-энергетического использования, можно перерабатывать для производства косметических средств на основе лечебной грязи. Это неплохой вариант на перспективу.
«Белтопгаз» внес свое предложение: производить из торфа экологически чистый продукт – сорбент. Объединение готово профинансировать эту тему.
Надо сказать, в этом предложении, как говорится, есть рациональное зерно. Как сказал Юрий Маляревич, по заключению Российской академии наук, торф ОАО «Туршовка» пригоден под сорбент для использования в нефтяной промышленности.
Мнения выслушаны. Как говорится, дело движется. Варианты развития предприятия имеются.
В сентябре прошлого года Беларусь отправила в Китай первые вагоны с торфом. В поезде – 62 контейнера с верховым кипированным торфом, который предназначен для производства питательных грунтов и других нужд сельского хозяйства. Продукцию для китайских потребителей предоставил один из ведущих заводов Беларуси – ОАО «Туршовка».