krupki.by

ru RU be BE en EN

Производственную площадку ОАО «Туршовка» посетил председатель Крупского райисполкома



Производственную площадку ОАО «Туршовка» посетил председатель Крупского райисполкома

Автор / Экономика / Среда, 17 мая 2023 09:41 / Просмотров: 876

Производственную площадку предприятия посетил председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел. Глава района интересовался ходом реализации инвестпроекта.

А конкретно – строительством полей по добыче торфа на удобрение и топливо на торфяном месторождении «Туршовка-Чертово» общей площадью 255 га и подъездной бетонной дороги от деревни Забеньково до производственной площадки общей протяженностью 36 километров. По ней торф будут вывозить с карт и доставлять в цех переработки.

Анатолий Козел отметил, что районная власть заинтересована в том, чтобы предприятие работало, развивалось, имело хорошую современную материально-техническую базу, чтобы у коллектива была достойная заработная плата. Что для этого необходимо? Конечно же, модернизация производства и увеличение добычи торфа. А еще контроль качества, четкая работа по сбыту продукции и по подготовке специалистов.

Директор предприятия Юрий Маляревич говорил о том, что основная цель модернизации – увеличение производительности труда. Это необходимо, так как спрос на продукцию предприятия есть. И он растет за счет строительства современных котельных на местных видах топлива. Специалисты уже посчитали, с фрезерного торфа можно получить значительно более «дешевую гигакалорию», чем используя импортируемый природный газ. В Беларуси разработана программа потребления местных видов топлива. В последние годы реализован ряд проектов по переводу небольших отопительных котельных на торфяное топливо, а также строительство новых. Только у нас в районе построены две такие котельные – в г. Крупки на 7 МВт и аг. Ухвала на 3 МВт. Еще две – в ближайших планах. То есть перспективы сбыта торфа есть, и за его стабильность волноваться не приходится.

Что касается модернизации производства. Строи­тельство объектов начато. Но тут предстоит еще хорошенько поработать. Сейчас вывозку с полей добычи торфа производят на тепловозах, которые перемещаются по узко­колейной железной дороге. Одновременно идет строительство дорог с бетонным основанием для автотранспорта. Но их использование – перспектива.

Строительство начинается с каналов. Ширина карт на полях добычи четко определена – 20 метров, каналов также – 1,6-1,8 метров. После из полей надо выкорчевать пни и коренья, которые оказались «захоронены» здесь тысячи лет назад. Выкорчевав все, можно начинать добывать торфяную залежь.
Залежи идут примерно на 6 метров в глубину. Сейчас добывают верховой торф, он станет удобрением, грунтом и компостом для сельских хозяйств, фермеров, лесохозяйств и обычных любителей-садоводов. Затем идет пласт топливного торфа.

Торф добывается пневмомашинами и собирается в огромные насыпи – караваны, чтобы дальше отправиться на переработку.

В ходе обсуждения было отмечено, что в настоящее время предприятию отведены для добычи торфа 209,1 гектара с запасом сырья 1 512,7 тысячи тонн. На разведанных, но неотведенных полях торфо­добычи на площади 450,6 гектара запасы торфа составляют 2 107,3 тыс. тонн, в том числе для добычи топливного торфа – 1 925,4 тыс. тонн. Этого при нынешних объемах добычи торфа хватит на 82 года.

Были обозначены и проб­лемные моменты. И один из них – вопрос кадрового обеспечения. В частности, нужны механизаторы.

Глава района обозначил, что проработку этого вопроса нужно вести уже сегодня, активно сотрудничая с учреждениями образования. Обратил внимание, что в Бобрском учебно-производственном комбинате старшеклассники осваивают азы профессии механизатора. А это потенциальные будущие рабочие руки. И, чтобы они пришли на предприятие, с молодежью нужно работать еще на этапе выбора профессии и определения профессионального пути.

На производственной площадке состоялась встреча с коллективом предприятия. В составе группы руководителя района участие в ней приняли специалисты районного исполнительного комитета, начальник Крупского РОВД Юрий Мурашко, заместитель директора КУП «Жилтеплострой» Виктор Коноплицкий.

В ходе диалога участникам было предложено задавать вопросы и озвучить проблемы как производственного, так и бытового характера. Жителей агро­городка Ухвала, в частности, интересовал вопрос, как скоро в населенном пункте по улице Центральной будет уложено новое асфальтобетонное покрытие. Старое поизносилось знатно. Ответ был следующий: в ближайшей перспективе в населенном пункте будет произведена замена теплотрассы, трубы будут «спрятаны» под землю (сейчас идут поверху). Соответственно, до завершения земельных работ укладка свежего асфальтобетона и обустройство новых пешеходных и дорожных связей нецелесообразны. Что касается текущего ремонта (ямочный и грейдирование) – он будет проводиться.

Также было отмечено, что жилищно-коммунальное хозяйство планирует раз в два года производить в агрогородке капитальные ремонты многоквартирного жилого сектора. «Все и сразу сделать сложно. А постепенно – получится», – говорил руководитель района.

Обсудили и возможности торгового обслуживания в населенном пункте. Здесь также есть сложности именно кадрового обеспечения. Ощущается нехватка продавцов. И, тем не менее, вопрос прорабатывается.

Отметим, что в 70-е годы именно строительство торфобрикетного завода на Ухвале поспособствовало значительному развитию этого населенного пункта. Тогда в поселке специально для работников возводились трех-, четырех­этажные дома. По сути дела завод стал «градообразующим» предприя­тием тогда для деревни, сейчас – для агрогородка. А значит, пока ОАО «Туршовка» продолжает совершенствовать и развивать производство, добиваясь большей эффективности, населенный пункт продолжит жить и развиваться. Какими темпами? Покажет время. Главное, не останавливаться, шаг за шагом двигаться вперед.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.