"Мы прошли достаточно долгий путь при разработке указа. Изучили общественное мнение, пообщались с местными властями, сформировали новшества, ожидаемые населением на местах. Больше всего людей сегодня волнует порядок начисления и уплаты членских взносов в садовых товариществах. Действующая норма вызывала определенные вопросы, когда у отдельных категорий граждан были два или три участка, купленных или доставшихся по наследству, но независимо от этого членский взнос уплачивался как за один. Это вызывало много нареканий. Мы это исправили", - сказал Юрий Чеботарь. Указом предоставлено право общим собраниям садоводческих товариществ самостоятельно принимать решения по данным вопросам. Они смогут принять решение, согласно которому членские взносы будут уплачиваться, например, в зависимости от количества участков, от оказываемых услуг. Также указом конкретизированы виды и целевые направления формирования членских взносов.
Второе нововведение, которого очень ждали, - решение вопросов энергетической инфраструктуры. Указом утверждено положение о порядке передачи в собственность государства линий электропередачи и трансформаторных подстанций садоводческих товариществ. Документом вводится возможность передачи на баланс государственных энергоснабжающих организаций высоковольтных электросетей товариществ по фактическому состоянию вне зависимости от срока ввода в эксплуатацию, а также внутренних сетей. "Но нужно соблюсти условия: чтобы были выносные счетчики учета электроэнергии и чтобы инфраструктура была в рабочем состоянии. Прием в государственную собственность электрических сетей позволит повысить качество оказываемых услуг по доставке электроэнергии, будет возможность расширить энергопользование в садовых товариществах и в будущем обеспечить переход на прямые договоры электроснабжения с каждым из членов садового товарищества", - отметил первый замминистра.
Для садовых товариществ также актуален вопрос управления. "В некоторых из них в силу разных причин складывалась достаточно тяжелая ситуация с управляемостью. Например, долго не могли выбрать председателя правления товарищества", - обратил внимание Юрий Чеботарь. В указе учтена эта проблема. Местные исполнительные и распорядительные органы наделяются правом назначать председателя правления товарищества в случае его длительного отсутствия, а также отдельными полномочиями по текущему управлению садоводческими товариществами. "Таким образом будет ликвидирована определенная неуправляемость в ряде товариществ, члены которых не могут решить вопрос самостоятельно. В указе прописаны условия, когда это возможно. Так мы разрешим очень много конфликтных ситуаций", - добавил первый замминистра.
Принятие указа решит и еще одну важную проблему. В ряде садовых товариществ достаточно много выморочного имущества (то есть наследников нет или они отказались от имущества), а также садовых домиков и земельных участков, от которых отказались собственники. "Указ предоставляет возможность местным властям такие садовые домики или имущество выставлять на аукцион и продавать", - уточнил Юрий Чеботарь.
Ряд других нововведений имеет точечный характер. В частности, урегулированы вопросы наследования. Также введена возможность привлечения аудиторской организации, аудитора для осуществления внутреннего контроля товарищества.
"От принятия указа ожидаем прежде всего социальный эффект: он снимет очень много вопросов, которые имелись на местах со стороны членов садоводческих товариществ, их председателей, местных властей. В том числе в области управления и финансирования. Также мы двинемся вперед в плане обеспечения устойчивой инфраструктуры для развития садоводческих товариществ. Это позволит повысить интерес к владению собственностью на селе и членству в садоводческих товариществах", - резюмировал первый замминистра.
Указ вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Регламентирующий в настоящее время эти вопросы указ от 28 января 2008 года №50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ" соответственно признается утратившим силу.