– Начать свой бизнес желают многие, но чувство неизведанности и страх потерпеть неудачу мешает воплотить в реальность мечту, – рассуждает индивидуальный предприниматель. – Мало денег, нет своего помещения, не на что купить оборудование… Но, как я убедилась на деле, не существует неблагоприятных обстоятельств. Важны лишь желание, правильная мотивация и финансовые средства. С последним как раз таки помогает государство.
Почему выбор пал именно на это направление предпринимательской деятельности? Кристина рассказывает, как всё начиналось:
– В свое время я отучилась на парикмахера. Работала барменом-официантом в городском ресторане. Потом по объявлению устроилась в «СушиДом». Полгода поваром поработала, обучение на месте проходила. Потом в администраторы перешла. Эту точку закрыли, я осталась без работы. На семейном совете с мужем решили: буду открывать ИП. С выбором направления вопроса не было: изготовление роллов – дело востребованное. Блюдо японского происхождения пользуется популярностью у крупчан. Да и конкуренции на то время не было, а опыт есть.
Кто получит субсидию?
Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите – заведующий сектором по занятости Тамара КАРАНЬ:
– На субсидию можно рассчитывать, если открываете ИП, собираетесь оказывать услуги в сфере агроэкотуризма или организуете ремесленную мастерскую. Нужно быть официально безработным и совершеннолетним. Сумма выплаты – от 11 до 15 прожиточных минимумов.
Субсидию не предоставят, если вы ее уже получали или закрыли другой бизнес меньше года назад. Субсидия используется для создания рабочих мест: приобретение оборудования, инвентаря, инструмента.
А вот со стартовым капиталом трудности возникли. В январе этого года девушка обратилась в сектор по занятости управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома, получила подробные разъяснения. Собрала необходимые документы, предоставила бизнес-план, успешно его защитила. В марте Кристине оформили безвозмездную субсидию:
– Признаюсь: решиться было непросто. Но поддержка мужа, помощь компетентных сотрудников по документам развеяли все страхи. Деньги перечислили на карту – пошла их тратить (улыбается). Холодильник купила, фритюрницу, печь саламандру. В общем, субсидия ушла на приобретение оборудования. Нашла и сняла в аренду помещение, муж ремонт сделал, закупила столовые приборы, продукты. Чувство страха присутствовало – все-таки совершенно новое для меня. Но, тем не менее, суета была азартной и интересной.
И пошло-поехало. Восьмого мая состоялось открытие мини-кафе. И уже были первые покупатели.
– Я рискнула и нисколько об этом не жалею, – говорит Кристина. – Никогда не думала, что буду индивидуальным предпринимателем. В детстве кем только не мечтала стать, стюардессой грезила. А тут… Я нашла себя. Следовала за своим сердцем, и это привело меня к суши… Люблю готовить. Рецепты придумывать нравится. Роллы – любимое блюдо современного поколения. Потому и ставки при разработке меню делаю соответственные – с учетом предпочтений заказчиков. В меню постоянно вносятся корректировки. Каждый месяц – новые сеты, которые сама же и придумываю.
Кристина Кульгавая – и владелец, и повар, и администратор, и бухгалтер в одном лице в своем мини-кафе:
– Как говорится, механизм работы отлажен. Ежедневная суета уже вошла в привычку. Когда заказов нет, скучно как-то.
Несколько месяцев – в статусе индивидуального предпринимателя. За это время Кристина уже сделала определенные выводы:
– Работать на себя – дело ответственное. Но, как хозяйка мини-кафе, вижу немало преимуществ такой занятости. Сама планирую и контролирую процесс закупки продуктов, делаю и отдаю заказы, веду отчетность. Всё это очень даже интересно. Уже наработаны свои клиенты, которые с радостью возвращаются к нам снова и снова. Для рекламы использую соцсети. А теперь и принцип сарафанного радио действует. Работаю для людей, чтобы им было вкусно. В ответ слышу от них также немало хороших слов. Вот смотрите, на страничке в инстаграм отзыв: «Очень вкусно, с дочкой едем, едим – не можем оторваться. Спасибо вам большое!» А не это ли важно? Да, риски есть везде. Так ведь кто не рискует… А мое дело, думаю, перспективное и нужное.
На достигнутом Кристина Кульгавая останавливаться не намерена. Наблюдаю за процессом готовки роллов, к слову, радужного сета. Глаза у нее горят. По всему видно, она влюблена в свое дело. В планах – расширить площади и переделать под кафе с посадочными местами. А это значит – новые рабочие места.
@krupki.by #крупки #krupki #суши #ИП #sushi #кафе #беларусь #belarus #госсубсидии
♬ оригинальный звук - krupki.by - krupki.by