krupki.by

ru RU be BE en EN

Ольга Захаренко: «На ферму только с улыбкой и на позитиве!»



Ольга Захаренко: «На ферму только с улыбкой и на позитиве!»

Автор / Экономика / Среда, 15 ноября 2023 14:11 / Просмотров: 985

Быть занесенным на районную Доску почета – достойно и ответственно. Необходимо всё время оставаться на высоте, держать взятую планку на должном уровне. Оператор машинного доения молочно-товарной фермы «Новый Бобр» ОАО «Кленовичи» Ольга Захаренко ­по-другому работать и не умеет.

И потому награда эта заслуженная. Руководство хозяйства характеризует оператора машинного дое­ния как добросовестного и ответственного работника. Она в совершенстве владеет производственными технологиями, умеет найти подход к животным, пользуется уважением в коллективе. Со всеми работниками МТФ отзывчива, приветлива, всегда готова прийти на выручку.

Так и есть: при встрече Ольга Петровна показалась мне приветливой, доброжелательной и очень скромной. К себе располагает с первого слова.

Халат, перчатки, резиновые сапоги – привычное для нее амплуа.

– Если коровы тоже встречают по одежке, то я должна им понравиться! – улыбается она и тут же предупреждает: – Долго красоваться времени нет: вечерняя дойка скоро начнется.

По ходу дела понимаю: у нас минут тридцать для разговора – для знакомства хватит.

Профессия доярки – по наследству

– Я – деревенская девчонка. Родилась и выросла в Лебедево, – начинает свой рассказ Ольга Петровна. – Училась в Крупках – в средней школе № 1. Специальность – швея детского ассортимента – получила в Жодинском профессионально-техническом училище. Прошла практику на трикотажной фабрике «Світанак» – на этом всё и закончилось. Почему? Спустя годы я уверенно говорю: это судьба. А в то время, не задумываясь, вернулась домой. В воинскую часть, что в Бобре, устроилась. Три года отработала обработчиком технического имущества и ремфонда. «Карьеру» прервал декретный отпуск. После еще на пару лет в часть вернулась и подалась в сельское хозяйство – оператором машинного доения в колхоз имени Калинина. 

В общем, продолжила Ольга Захаренко трудовую семейную династию. Ее родители и брат в этом колхозе работали. С 2008 года она – в «Кленовичах». К слову, тут же, на МТФ «Новый Бобр», и муж слесарем трудится.

– Навыки доярки я уже в семь лет освоила, – вспоминает Ольга. – Корову, что в домашнем хозяйстве держали, доила. Так-то мама это всё время делала. А тут мне довелось. Получилось ли? С ведром бураков – да. И очень даже удачно. Пока Зорька была едой занята, вела себя довольно-таки смирно (улыбается). Как сейчас помню, нелегко в тот момент было. Какие там пальчики у маленькой девчушки?! А чтобы корову выдоить, силы надо. Зато такой заряд бодрости получила. Как оказалось, на всю жизнь... Потом пообвыклась, к маме на ферму постоянно бегала, помогала, чем могла. Тогда уже бочковое доение практиковалось: коров доили доилками в специальные бочки.

Леденец и Шифровка…

Впрочем, все буренки одинаково любимы.

Сегодня в группе оператора машинного доения, как она говорит, под 60 голов: 53 – дойное стадо плюс коровы в запуске.

– Всем клички принципиально не даю, в основном мои подопечные под номерами, – говорит Ольга Петровна. – Для меня каждая – живое существо, со своими темпераментом и привычками. Одна так и просит ласки – подойдет и тычет в тебя носом. Другая – строгая, того и гляди, взбрыкнет, не желает, чтобы к ней подходили. Есть и игривые – за халат тянет и подбоднуть норовит. К новым буренкам в группе внимательно присматриваюсь, подмечаю характер – в дальнейшей работе это пригодится. Одно скажу: волей-неволей да и привязываешься к животным...

Оператор машинного ­доения, поглядывая на буренок, продолжает:

– Бывают коровы с таким норовом, что с первого взгляда чувствуется: личность! К ним хоть по имени-отчеству обращайся. Так, одну, с легкой подачи техника-осеменатора, Октябриной величаю. За другой – кличка Шифровка прочно закрепилась. Она еще тот конспиратор. Перед дойкой умеет так спрятаться – только найди. И вид при этом гордый и невозмутимый. А еще есть у меня в группе корова Леденец. Как только завидит, так и тянется, чтобы полизать меня да конфету выпросить. Зато потом у нее столько неподдельной радости и благодарности. Словом, люблю с животными работать. Потому и дело спорится, и трудности в расчет не берутся. За десятки лет на ферме – ко всему уже привычная.

Кто рано встает…

Спрашиваю: – Будни доярки – каково это?

– В четыре утра, а то и раньше, – подъем, – деловито вводит в курс дела Ольга Петровна. – Время на чай и себя любимую – и на ферму. Чтобы понимали, я в Бобре живу. Зимой – в машину, что коллегу-доярку везет, подсаживаюсь. Летом – своим ходом добираюсь. Движение – это жизнь. Потому с утра зарядка никогда лишней не будет. Да и это уже в привычный трудовой ритм вошло. В пять часов приступаю к работе – концентраты раздаю, стойла чищу, опилки подсыпаю и готовлюсь к дойке. Также важно в течение дня контролировать, все ли животные здоровы. В шесть – пошло молоко. После оборудование мою, прибираюсь, получаю корм для коров, и только затем можно домой. А к пяти вечера снова на ферму – на вечернюю дойку. Корова ждать не может. Доить ее надо утром и вечером, в любую погоду, в праздники и в будни.

Кто-то скажет монотонная работа – только не для ­Ольги Захаренко!

– Люблю я физический труд, – говорит она. – Профессия оператор машинного доения – самое то, что мне нужно. Бывает, за день так умотаюсь, что, нет-нет, да и закрадывается мысль: а не закончить ли свою «карьеру»? Утром прихожу на ферму – тут же начинаю оттаивать. Ну, что я буду делать без своих коллег и буренок?.. Прикипела я к ним всей душой. И, что примечательно, мои подопечные меня понимают, тонко чувствуют мое настроение. Не однажды замечала: нервничаю я – и буренка не стоит спокойно, головой мотает, ногами перебирает. Надой молока может снизиться, если она будет взволнована. Вот такая вот тесная взаимо­связь. Так что, на ферму – только с улыбкой и на позитиве!

Процесс механизирован

Технологический процесс не стоит на месте – профессия уже давно сменила название, и труд оператора машинного доения стал намного легче. А вот основные принципы работы, такие как дисциплина и ответственность, по-прежнему те же.

– В этом-то и кроется секрет успеха трудовой деятельности,– уверена Ольга Захаренко. – Как говорит наш Президент, дисциплина должна быть железная, каждый на своем рабочем месте должен добросовестно выполнять свои обязанности.

Хороший повод поддержать тему:

– Сегодня часто можно услышать утверждение о том, что только современные животноводческие комплексы помогут белорусскому сельскому хозяйству поднять эффективность производства.

– Мысль верная, – соглашается собеседница. – Но ведь современное оборудование комплексов отнюдь не является гарантией успеха в животноводческой отрасли. Компьютеризация – это, разумеется, хорошо. Однако человеческий фактор по-прежнему является фундаментом успешного развития сельского хозяйства. И это бесспорная истина. Пусть доильные аппараты и выполняют самое необходимое, доярка же должна подготовить животных к дойке, провести обязательную санитарную обработку вымени, а также визуально проверить качество молока. Так что, как ни крути, оператор машинного доения – профессия важная и очень ответственная.

Рассуждения Ольги Захаренко навели меня на мысль: когда-то работа доярки была овеяна романтикой. В памяти один за другим всплывают кадры из черно-белых фильмов: красивые, румяные и вечно веселые, смеющиеся и поющие девушки в белых косынках. А что за этой красотой и оптимизмом? Кропотливый физический труд, от которого зависит благополучие сельско­хозяйственного предприятия, района и страны.

Мои размышления прерывает признание Ольги Петровны:

– Работать буду, пока сил хватит. Приятно чувствовать себя нужной, слышать слова благодарности и знать, что своим трудом приносишь пользу.

Счастье любит тишину

На работе – спорится. И дома – ладится. Ольга Захаренко считает себя счастливым человеком:

– Мы с мужем вместе в прямом смысле слова и дома, и на работе. Виктор – парень худовецкий. Как мы с ним познакомились? Да, ничего необычного – на танцах в сельском клубе. Шесть лет встречались, потом узаконили отношения. В феврале следующего года серебряную свадьбу сыграем. Так что, наш семейный союз проверен временем. Многое вместе пережили – справились. Сына вырастили и воспитали. Андрею – 25 лет. После школы он отучился на электрика и сварщика. Электриком поработал, призвался в армию. Отслужил, вернулся домой – и изъявил неоспоримое желание в сфере агропромышленного комплекса трудиться. Он человек взрослый – это его осознанный выбор. Теперь на производственной площадке при деревне Дворище работает – в птицеводстве. Видать, не зря говорят, с генами не поспоришь… 

В семье Захаренко – свои традиции. В подробностях об этом рассказывать у них нет желания. Живут по принципу: счастье любит тишину. Говорят только, что в деревне росли, потому к труду на земле приучены. А вот городская жизнь для них в тягость: ни огорода, ни живности. Нагрузки? Да. Так нагрузки по силам, когда труд в удовольствие.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.