krupki.by

ru RU be BE en EN

Техосмотр сельхозтехники проходит в Крупском районе



Техосмотр сельхозтехники проходит в Крупском районе

Автор / Экономика / Среда, 20 марта 2024 12:17 / Просмотров: 729

Всё – согласно сводному графику. Каждое хозяйство обязано подготовиться к назначенной дате и выставить тракторы и иную сельскохозяйственную технику на линейку готовности.

– Для аграриев производственной площадки при деревне Дворище ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» экзамен позади, – комментирует главный государственный инспектор по надзору за техническим состоянием машин и оборудования управления по сельскому хозяйству и продовольствию Крупского райисполкома Павел Казаченок. – Здесь техника к выходу в поле готова на 100%. До 27 марта все сельхозорганизации по техосмотру закрываем.

В пятницу журналисты районки с главным госинспектором отправились в ОАО «Крупский льнозавод».

– Прогнозы по итогам? – говорит Павел Казаченок. – Думаю, всё будет хорошо. Исходя из практики прошлых лет, можно сказать, что на льнопредприятии вопросов с техосмотром техники никогда не возникало. Ремонтные и подготовительные работы начинают тут с зимы.

Что видим? Вся техника, которая будет задействована на весенних полевых работах, выставлена на линейку готовности. А это 24 трактора, из которых 4 энергонасыщенные, а также посевной агрегат, комбинированные и почвообрабатывающие агрегаты, сеялки для посева льна, машины для внесения минеральных удобрений. Возле каждой единицы техники – закрепленный механизатор.

– К ремонту приступили сразу же после окончания осенних полевых работ, – вводит в курс дела начальник механизированного отряда Дмитрий Грук. – Определили объем задач. Механизаторы у нас опытные, им не приходится объяснять, что и как делать. Техника отремонтирована собственными силами и за собственные средства. Механизированный отряд укомплектован на 100%. Механизаторы по большей части опытные и неизменные кадры в льноводческой сфере. Есть и молодые работники.

Гостехосмотр – это своеобразный экзамен для механизаторов. Каждый хочет сдать его с первого раза. Тракторист-машинист Федор Харченко ожидает комиссию возле вверенного ему «МТЗ-3022». На вопрос, готов ли к началу сезона, улыбаясь, отвечает:

– Всегда готов! Не первый же год работаю. За зиму провел тех­обслуживание, всё, что нужно, подремонтировал, внешний лоск навел. Честно? Волнуюсь – не без этого. Техника – дело такое: может подвести в любой момент.

Трактор механизатора в порядке – прошел осмотр без замечаний.

Как и техника Евгения Вишняка. Механизатор, надо сказать, с большим опытом работы. Как постоянному передовику, ему в этом агросезоне доверили новый «МТЗ-1221». Рядом – его же трактор с «опытом». Две единицы – готовы к выходу в поле.

– К сезонной подготовке тракторов и агрегатов нужен ответственный подход, – рассуждает механизатор Дмитрий Швед. – И лишний раз нам об этом напоминать не надо. За плечами – годы труда в аграрной сфере. Понимаем, что от этого зависит эффективность работы в поле. Ну и, что само собой разумеется, заработная плата.

Механизаторы по очереди предъявляют к осмотру свою технику. Акцент – на исправность звуковых сигналов, световой сигнализации, рулевого управления, тормозной системы, оборудование проблесковым маячком, наличие аптечки, огнетушителя, состояние внешнего вида. Особое внимание – наличию документов на право управления сельскохозяйственной техникой, прохождению медосмотра.

– Хочется отметить, что в ОАО «Крупский льнозавод» всегда относятся к подготовке техники к техосмотру и к полевым работам ответственно, – подытожил Павел Казаченок. – Внешний вид техники, ее готовность, состояние механизмов – всё это соответствует предъявляемым требованиям.

В общем, крупские льноводы к посевной готовы.

– Посевным материалом обес­печены под полную потребность, – говорит директор предприятия Василий Хомич. – Протравлено 110 тонн. Будем сеять сорта: «ализэ», это элита, а также белорусской селекции – «грант», «веста», «маяк», «дукат» и «талер». Техника уже в полях. Вносим минеральные удобрения – фосфор, калий, азот. Сделали 900 гектаров. Сегодня с обеда приступим к закрытию влаги. Зябь поднята с осени. Уже решен вопрос с подвозом обедов механизаторам. Готовят – в Кленовичах. С понедельника наш микроавтобус будет осуществлять подвоз. Обес­печенность спецодеждой – 100%.

Планируемые посевные площади в агросезоне-2024 – 1 350 гектаров. Земли, отведенные для сева – льнопригодные и по составу, и по предшественникам.

– Дождемся подходящих климатических и агротехнических условий и сразу же приступим к работам, – отмечает директор льнозавода. – Задействуем посевной агрегат и две сеялки. Одновременно будем вести сев и внесение микроэлементов. Должны отсеяться в оптимальные сроки. Надеюсь на коллектив, что он, как всегда, не подведет.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

5 апреля "прямую ли­нию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 5 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.