Внимание на основные акценты обращает начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Татьяна БОРОДАЧ:
– Право участвовать в накопительном страховании предоставляется только гражданам со статусом «работник» – работающим по трудовым или гражданско-правовым договорам, за которых их работодателями уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда соцзащиты населения. У других категорий, например, самозанятых – нет работодателя, что не позволит подключать государственное софинансирование накопительной пенсии.
Вступать в новую программу можно не позднее, чем за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста, иначе сформированные пенсионные накопления будут незначительны.
Уплачивать дополнительные взносы на накопительную пенсию работники будут за счет собственных средств. При этом задействуется механизм государственного софинансирования будущей накопительной пенсии. Работник наряду с обязательным 1-процентным взносом в бюджет фонда соцзащиты населения может по желанию уплачивать дополнительный взнос по выбранному им тарифу, но не более 10% от фактического заработка.
В случае участия работника в данной программе работодатель обязан будет уплатить дополнительный взнос – соразмерно тарифу взноса работника, но не более 3 процентных пунктов. Максимальные взносы на формирование дополнительной накопительной пенсии – 13%, из них 10 – от работника и 3 – от его работодателя. При этом общий взнос работодателя на социальное (пенсионное) страхование не увеличится. Для него будет соразмерно уменьшен тариф обязательного 28-процентного страхового взноса на пенсионное страхование.
Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии будет осуществляться республиканским унитарным страховым предприятием «Стравита». Указом предусмотрено, что страховщик отказывает в заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования, если работодатель работающего гражданина находится в процессе ликвидации и(или) экономической несостоятельности (банкротства).
Работники, желающие формировать дополнительную накопительную пенсию, могут подавать заявление и заключать договор непосредственно у страховщика или в электронном виде через официальный сайт страховщика. Дополнительные взносы будут ежемесячно перечисляться работодателем по заявлению работника. Работник вправе менять тариф взноса, но не чаще 1 раза в год. Также можно в любой момент приостановить свое участие в программе и затем возобновить уплату дополнительных взносов.
При достижении общеустановленного пенсионного возраста страховщиком работнику ежемесячно будет выплачиваться дополнительная накопительная пенсия в течение 5 или 10 лет – по выбору гражданина. Размер накопительной пенсии будет исчисляться из сумм дополнительных взносов с учетом доходов от их инвестирования: по принципу – сколько накопил, столько и получил.
Что дает работнику участие в пенсионном страховании по Указу № 367:
- доступный и понятный механизм заблаговременного сбережения средств на старость с финансовой поддержкой государства. При вступлении работника в программу взносы на его будущую накопительную пенсию на 30-50% будут оплачены из государственных средств;
- право на льготу по подоходному налогу. Так, работникам предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счет средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию. Это означает, что размер заработка работника, с которого работодателем исчисляется подоходный налог (13%), будет уменьшен на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работника;
- предусматривается возможность наследования накопительной пенсии;
- гарантия сохранности пенсионных накоплений. Осуществление добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии возложено на государственную страховую организацию – РУСП «Стравита». Государство гарантирует страховые выплаты по договорам страхования, заключенным этим страховым предприятием;
- вступление работника в новую программу никак не отразится на его государственной трудовой (солидарной) пенсии. Ее размер будет определяться по тем же правилам, что и у работников, не участвующих в добровольном страховании, – исходя из показателей стажа и заработка до обращения за пенсией.