Используют разные технологии заготовки кормов – в общем, проявляют хозяйский подход. Об этом во вторник мы говорили с директором и главным агрономом СУП «Щавры-агро».
Под этой культурой в хозяйстве 1 400 га на силос и 300 га – на зерно. На момент нашего визита было убрано 856 и 211 гектаров соответственно. Урожаем довольны. При посеве на силос использовали гибриды молдавских селекций, на зерно – европейских.
– В целом в агросезоне-2024 посеяли пять гибридов кукурузы, – говорит директор предприятия Борис Триденский. – На выходе – хороший урожай: царица полей радует и силосом, и зерном. На силос с одного гектара выходит порядка 300 центнеров, на зерно – 90. Правда, урожайность постепенно уменьшается. Из-за сухого лета произошло раннее созревание кукурузы. Теперь влага уходит – силосная масса снижается. Гибриды на зерно также вызрели на месяц раньше. Уже с 17 сентября приступили к сушке. За сентябрь высушили 390 тонн зерна. В деле – две сушилки: в Докудово и Слободе.
Урожай в «Щаврах-агро» вырастили – сами им распоряжаются. Главное – сделать это по-хозяйски, довести сырье до нужных кондиций и употребить с максимальной пользой, минимизировав затраты на доработку.
– Кукурузное зерно и сушим, и плющим, – рассказывает Борис Триденский. – Выгоду от обеих операций измеряем не только затратами, но и целесообразностью. Влажность кукурузного зерна – величина непостоянная, зависит и от климатических особенностей региона, и от гибрида. То есть может быть 20%, и даже 30. Базовая, при которой обеспечиваются сохранность зерна и его питательная ценность, возможность его дальнейшей переработки, – 14%. При влажности более 30% расход топлива на доведение сырья до кондиции несоизмеримо высок. Здесь оптимальный способ хранения – плющение и упаковка в полимерные рукава. Если влажность менее 30%, такое зерно для его сохранности гораздо проще и лучше высушить. При сушке зерно сохраняется в таком виде, как есть. При плющении его оболочки нарушаются, что повышает усвояемость корма.
Что касается технологии, зерно сначала плющат с помощью измельчителя, а потом помещают в специальный полимерный рукав, добавляя биологический консервант. Компетентный собеседник уточняет:
– В рукавах происходит молочнокислое брожение и ферментация зерна, что усиливает его вкусовые качества за счет изменения структуры и вкуса, тем самым уменьшая потребность в других добавках.
За процессом плющения зерна следит механизатор Иван РОГОВ.
Такое кукурузное зерно в последующем используется как концентраты.
– Кукуруза – энергетически питательный корм, – поясняет Борис Триденский. – Хорош для новотельных животных. Плющеное зерно с определенным расчетом на голову вводим в рацион дойного стада, что позволяет на это же количество уменьшить расход дорогостоящих концентратов. Цена вопроса и качественный корм – вот вам и ответ на вопрос: почему плющим.
Соблюдение технологий, разумеется, – в приоритете.
– Стандартный полимерный рукав – диметром чуть более полутора метров, длина – 60 метров, – вводят в курс дела специалисты хозяйства. – Вместимость – 80-85 тонн. На заполнение зерном – день, чтобы не нарушить целостность. Рукав герметичный и влагонепроницаемый, что позволяет сохранять качество и питательные свойства зерна. Упакованная продукция может храниться несколько лет без существенной потери качества. Технология использования рукавов проста и не требует дорогостоящего оборудования. Заготовлено 650 тонн плющеного зерна кукурузы.
Как видим, кормовой базе в «Щаврах-агро» уделяют большое внимание. Оно и понятно: общее поголовье 4 600 голов – требуется большое количество качественных кормов. У местных аграриев на то своя точка зрения:
– За нами дело не станет. Было бы что сушить, плющить и в траншеи закладывать.
К слову, в траншеях хозяйства – уже 21 тысяча тонн силоса.
– Еще не менее пяти тысяч тонн нужно, – отмечает директор хозяйства. – Уборка кукурузы продолжается. Заготовим больше кормов – это только плюс. Будем делать всё по технологии – получим соответствующий результат: качественные корма дают производственный рост в «молочной» статистике.