Заведующий сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Лилия Федькина прокомментировала:
– Норма, которая была внесена в закон по запросам родителей детей-инвалидов, – выплата пособия на детей старше 3 лет в семье при достижении ребенком-инвалидом 18 лет. Сегодня такое пособие выплачивается только до совершеннолетия ребенка-инвалида, если в семье есть другие дети. Однако, если ребенку будет установлена первая группа инвалидности и за ним будет продолжен уход, то семья продолжит получать пособия на других несовершеннолетних детей.
В соответствии с действующим законодательством размер пособия составляет 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала, на каждого ребенка старше трех лет, воспитывающегося в семье. Пособие по уходу за инвалидом I группы – 100 процентов БПМ: с 01.11.2024 по 31.01.2025 БПМ составляет 437,80 рублей.
Еще раз акцентирую, что расширены возможности использования семейного капитала. Теперь его можно будет направить на приобретение ассистивных устройств для людей с нарушениями слуха. Предоставлена также возможность направить семейный капитал на отдельные средства социальной реабилитации. Причем этот перечень дополняется с учетом просьб родителей.
Также ряд изменений ожидается в вопросе пенсионного обеспечения.
На это делает акцент начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Татьяна Бородач:
– Будет предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту отцам детей-инвалидов. Социальная политика нашего государства направлена на поступательное предоставление равных прав матерям и отцам при воспитании детей в семьях. Если отец воспитывает ребенка без участия матери, он будет иметь право на досрочный выход на пенсию на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста.
Вторая норма пенсионного обеспечения заключается в том, что детям-инвалидам в случае потери кормильца устанавливается дополнительное повышение пенсии. То есть фактически ребенок будет получать две пенсии: пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца. Сегодня по законодательству это право выбора одного из видов пенсии.
У крупчан по этому поводу – свое мнение.
– Совсем скоро в силу вступит Указ «О социальной поддержке», подписанный Президентом Беларуси, – говорит Сергей Потапчук. – По моему мнению, это значимый шаг в направлении улучшения условий жизни для граждан страны. Меры государственной поддержки для семей, где воспитываются дети-инвалиды, беспрецедентны. Социальная поддержка в виде денежных выплат – пенсии, пособия, государственная адресная социальная помощь и оказание социальных услуг – это стабильный гарант. Поддержка, внимание и забота государства – всегда приятны, помощь никогда не бывает лишней.