Коллектив финансового отдела Крупского райисполкома.
И в этот ответственный час они обязаны представить и обосновать главный финансовый документ – бюджет района на 2025 год.
Предпраздничные дни работники районного финансового отдела провели в напряженной и плодотворной работе, чтобы все учесть, предусмотреть, все сошлось – цифра к цифре. Расспросили об этом начальника финансового отдела Крупского райисполкома Аллу Куляй.
– Алла Евгеньевна, как проходила работа по формированию бюджета?
– Главные основания – прогнозные параметры социально-экономического развития на 2025 год, ожидаемая оценка исполнения бюджета в 2024 году, а также изменения, вносимые в налоговое законодательство. Все это детально просчитывалось, распределялось, чтобы максимально учесть все потребности и расходы, которые предстоят.
– В прошлом году Вы отмечали, что бюджет является социально ориентированным. А как обстоят дела сейчас?
– Тенденция сохранилась, и это не может не радовать. Значит, государство выполняет все свои обязательства и гарантирует людям поддержку и социальную защиту.
– Как выглядит доходная часть?
– Совокупные поступления доходов консолидированного бюджета Крупского района в 2025 году прогнозируются на уровне 109,8% к 2024 году. Доходы определены в сумме 83 853,9 тыс. рублей. В том числе: налоговые (50,1%); неналоговые (2,6%); безвозмездные поступления (47,3%). Собственные доходы прогнозируются в сумме 44 173,2 тыс. рублей или 52,7%.
– А расходная, следовательно, и главные приоритеты?
– Главный приоритет – усиление социальной ориентированности расходов. Исходя из имеющихся ресурсов расходная часть бюджета определена в сумме 83 853,9 тыс. рублей. Расходы ориентированы на сохранение достигнутого уровня бюджетного финансирования социальных услуг и качества жизни населения, поддержку экономики района. При осуществлении расчетов в полном объеме определены средства на выплату заработной платы и начислений на нее, трансфертов населению, оплату коммунальных услуг, продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг, удешевление топлива. Данные первоочередные расходы в бюджете на 2025 год составят 72 932,3 тыс. рублей, или 87% всех расходов бюджета. Ассигнования на финансирование учреждений социальной сферы и мероприятий по социальной защите населения составят 47% общих расходов бюджета.
– Расскажите, каков главный принцип расходования бюджетных средств?
– Конечно же, это эффективность. Именно принцип эффективности позволит обеспечить ресурсами исполнение принятых государством обязательств, финансовую сбалансированность и социальную стабильность.
– Алла Евгеньевна, главный финансовый документ рассмотрен районным исполнительным комитетом и утвержден Крупским районным Советом депутатов. Немалый фронт работ выполнен. Как бы Вы, как руководитель, охарактеризовали деятельность возглавляемого отдела?
– Традиционно положительно. Это профессионалы своего дела, которым можно в полной мере доверить такую сложную и важную задачу, как формирование районного бюджета. Хочу выразить всем за это искреннюю благодарность. И поздравить коллектив, коллег, ветеранов отрасли с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, плодотворной работы, неиссякаемой жизненной энергии, семейного уюта, взаимопонимания и согласия!