Тема – «Сохранность и сокращение непроизводительного выбытия крупного рогатого скота». Участники семинара – руководители сельхозорганизаций района, главные ветврачи и зоотехники, заведующие МТК и МТФ, операторы по доращиванию телят.
– Одна из проблем животноводческой отрасли – падеж и непроизводительное выбытие животных на фермах и комплексах, – отметил первый заместитель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Денис Кирикович. – Это приводит к нехватке молодняка для выращивания. И, следовательно, к снижению показателей по производству молока и мяса, что негативно сказывается на финансовом благополучии хозяйств.
Начальник управления настроил всех на продуктивную работу. Отметил, что цель семинара-учебы – еще раз сделать акцент на такую важную проблему, как обеспечение сохранности молодняка. Теоретически будет продемонстрирована полная цепочка цикла, начиная от кормления и содержания коровы до рождения теленка и его правильного содержания.
– Хочется, чтобы вы убедились, что в сфере животноводства нужно делать всё технологически правильно, – подчеркнул Денис Кирикович.
О том, что без соблюдения технологической дисциплины выйти на положительные результаты невозможно, говорила и заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Крупского райисполкома Светлана Пыжик. Просмотрели обучающий видеоролик. Разобрали и проанализировали нарушения, допущенные на животноводческих объектах района.
Обсудили также вопросы создания банка молозива, его хранения и разморозки, вакцинации стельных коров, содержания телят в клетках-домиках, наличия пастеризаторов молока, технологических особенностей содержания и кормления сухостойных коров, принятия отелов и выпойки телят первыми порциями молозива.
Главный ветврач района Леонид Горун акцентировал внимание на заготовку качественного молозива, правила сквашивания молока. Обратил внимание на преимущества употребления сквашенного молока:
– Молочная кислота, которую применяют при сквашивании, останавливает рост колибактерий. Телята получают еду, в которой предварительно расщеплены белки при помощи кислоты. Кишечник телят стабилизируется достаточно быстро – кислота оказывает противобактериальное и противогрибковое действие. В кислой среде кишечные палочки не имеют возможность размножаться. Выпойка телят сквашенным молоком происходит со 2-3 дня подачи молозива строго согласно инструкции по применению молочной кислоты. Также молоко необходимо сквашивать при температуре не ниже 38 градусов с обязательной экспозицией не менее 6 часов для лучшего эффекта. После выдержки сквашенное молоко перед выпойкой снова подогревают до этой же температуры.
Прозвучал вопрос от участников семинара:
– Телята отказываются пить сквашенное молоко – что делать?
– Смазать соску глюкозой и понизить дозировку кислоты до более быстрого привыкания. Спустя 14 дней телят можно переводить на обычное выпаивание, – ответил Леонид Горун и подытожил: – За сохранность каждой головы крупного рогатого скота нужно начинать бороться сразу после рождения.
Говорили на семинаре и о внимательном отношении работников МТК и МТФ к коровам после отелов, кормах, которые ложатся на кормовой стол животных и рационах кормления, содержании молодняка КРС в зимне-стойловый период.
– Без соблюдения технологической дисциплины выйти на положительные результаты невозможно. Ведь сохранность молодняка – это итог работы всего хозяйства в целом и каждого члена коллектива в отдельности, – заключил Денис Кирикович.