krupki.by

ru RU be BE en EN

Как сохранить молодняк и увеличить поголовье скота?



Как сохранить молодняк и увеличить поголовье скота?

Автор / Экономика / Суббота, 15 февраля 2025 14:15 / Просмотров: 1074

Нужно делать всё технологически правильно. Об этом говорили на семинаре-учебе по вопросам животноводства.

Тема – «Сохранность и сокращение непроизводительного выбытия крупного рогатого  скота». Участники семинара – руководители сельхоз­организаций района, главные ветврачи и зоотехники, заведующие МТК и МТФ, операторы по доращиванию телят.

– Одна из проблем животноводческой отрасли – падеж и непроизводительное выбытие животных на фермах и комплексах, – отметил первый заместитель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Денис Кирикович. – Это приводит к нехватке молодняка для выращивания. И, следовательно, к снижению показателей по производству молока и мяса, что негативно сказывается на финансовом благополучии хозяйств.

Начальник управления настроил всех на продуктивную работу. Отметил, что цель семинара-­учебы – еще раз сделать акцент на такую важную проблему, как обеспечение сохранности молодняка. Теоретически будет продемонстрирована полная цепочка цикла, начиная от кормления и содержания коровы до рождения теленка и его правильного содержания.

– Хочется, чтобы вы убедились, что в сфере животноводства нужно делать всё технологически правильно, – подчеркнул Денис Кирикович.

О том, что без соблюдения технологической дисцип­лины выйти на положительные результаты невозможно, говорила и заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Крупского райисполкома Светлана Пыжик. Просмотрели обучающий видеоролик. Разобрали и проанализировали нарушения, допущенные на животноводческих объектах района.

Обсудили также вопросы создания банка молозива, его хранения и разморозки, вакцинации стельных коров, содержания телят в клетках-домиках, наличия пастеризаторов молока, технологических особенностей содержания и кормления сухостойных коров, принятия отелов и выпойки телят первыми порциями молозива.

Главный ветврач района ­Леонид Горун акцентировал внимание на заготовку качественного молозива, правила сквашивания молока. Обратил внимание на преимущества употребления сквашенного молока:

– Молочная кислота, которую применяют при сквашивании, останавливает рост колибактерий. Телята получают еду, в которой предварительно расщеп­лены белки при помощи кислоты. Кишечник телят стабилизируется достаточно быстро – кислота оказывает противобактериальное и противогрибковое действие. В кислой среде кишечные палочки не имеют возможность размножаться. Выпойка телят сквашенным молоком происходит со 2-3 дня подачи молозива строго согласно инструкции по применению молочной кислоты. Также молоко необходимо сквашивать при температуре не ниже 38 градусов с обязательной экспозицией не менее 6 часов для лучшего эффекта. После выдержки сквашенное молоко перед выпойкой снова подогревают до этой же температуры.

Прозвучал вопрос от участников семинара:

– Телята отказываются пить сквашенное молоко – что делать?

– Смазать соску глюкозой и понизить дозировку кислоты до более быстрого привыкания. Спустя 14 дней телят можно переводить на обычное выпаивание, – ответил Леонид Горун и подытожил: – За сохранность каждой головы крупного рогатого скота нужно начинать бороться сразу после рождения.

Говорили на семинаре и о внимательном отношении работников МТК и МТФ к коровам после отелов, кормах, которые ложатся на кормовой стол животных и рационах кормления, содержании молодняка КРС в зимне-стойловый период.

– Без соблюдения технологической дисциплины выйти на положительные результаты невозможно. Ведь сохранность молодняка – это итог работы всего хозяйства в целом и каждого члена ­коллектива в отдельности, – заключил Денис Кирикович.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.