Поэтому контроль здесь строгий и принципиальный. То, как организован процесс в хозяйствах Крупского района, оценила рейдовая группа. В ее составе – председатель Крупской районной профсоюзной организации работников АПК Валентина Козел, врач-гигиенист Крупского РЦГиЭ Ирина Полюхович, председатели первичных профсоюзных организаций.
– То, как организовать питание во время посевной кампании, хозяйства решают сами, – отмечает Валентина Козел. – Главное требование – чтобы труженики были накормлены сытно, вкусно, с соблюдением санитарных требований. Согласно принятым в сельхозпредприятиях коллективным договорам, работники оплачивают небольшой процент от стоимости обедов и ужинов – максимум до 30 процентов.
Традиционно повара учитывают предпочтения сельских тружеников. Они уверены, что от качества питания зависит настроение людей, а значит, и результаты их работы.
Как отмечает профсоюзный лидер, питание механизаторов в этом агросезоне будет двухразовое.
Мониторинговые мероприятия показывают, что из года в год условия питания участников полевых работ становятся комфортнее. Во всех хозяйствах приобретены складные столы и стулья.
Во время работы рейдовая группа смотрела все объекты: горячие, овощные и холодные цеха, моечные кухонной и столовой посуды, морозильные камеры, складские и подсобные помещения, санузлы для персонала, кабинеты заведующих, обеденные залы. Что констатировали специалисты?
Помещения столовых используются в соответствии с их назначением. К предстоящему периоду весенних полевых работ имеется необходимый запас посуды и приспособлений для обеспечения горячим питанием механизаторов на выезде. Объемная тара для первых и вторых блюд находится в хорошем состоянии. Работникам создаются условия для соблюдения правил личной гигиены, обеспечен запас моющих и дезинфицирующих средств.
Территории объектов питания содержатся в удовлетворительном состоянии, установлены контейнеры для сбора и временного хранения твердых бытовых, а также пищевых отходов. Нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения не выявлено.
– Мониторинг показал, все пищеблоки готовы и работают в полном объеме, – подытожила Валентина Козел. – Необходимо отметить четкую и слаженную работу в этом направлении руководителей и профсоюзных лидеров сельхозорганизаций.