– Галина Викторовна, эта проблема всегда была достаточно острой. Если здание возведено в границах участка, шансы на легализацию высоки. Но если постройка или ее часть выходит за пределы участка – раньше узаконить ее было практически невозможно. Какие изменения в законодательстве теперь позволяют легализовать самовольно занятые земли?
– Действительно, часть нарушений являются последствием установленных ранее Кодексом Республики Беларусь о земле предельных размеров земельных участков. С 1991 года максимальные размеры участков для строительства жилья составляли: в городах – от 0,05 до 0,15 гектара, в сельской местности – от 0,15 до 0,25 гектара. Фактически люди использовали больше земли, чем было оформлено. В результате при реконструкции или новом строительстве здания и ограждения часто выходили за юридические границы.
– Какие условия должны соблюдаться для легализации?
– Согласно Закону № 195-З от 18 июля 2022 года, местные исполкомы могут узаконить участок, если: самовольное занятие произошло до 1 сентября 2022 года; строение не нарушает градостроительные и строительные нормы; есть согласие соседей (если занята их земля); уплачена кадастровая стоимость за самовольно занятый земельный участок в бюджет.
– Что нужно сделать владельцам таких участков?
– Обратиться в местный исполком по месту нахождения земельного участка с заявлением о легализации или уведомить о планах освободить землю.
– Практически все уже получили уведомления от исполкомов, но не все подали заявления. Почему?
– Возможно, люди не до конца понимают процедуру оформления или откладывают решение «на потом». Однако затягивать не стоит.
– До какого срока можно подать заявление?
– До 1 января 2028 года. Если участок не будет узаконен, его придется освободить.
– Значит, можно не спешить?
– Наоборот, лучше подать заявление заранее. Оформление документов может занять несколько месяцев. Это даст время подготовить деньги и избежать спешки. Обращаю внимание на то, что в настоящее время, до 1 января 2028 года, землепользователи не привлекаются к административной ответственности за данное правонарушение.
– Что будет, если проигнорировать требования?
– В случае необращения заинтересованных с заявлением о легализации земельных участков до 1 января 2028 года, решения в отношении фактов самовольного строительства на самовольно занятых земельных участках будут приниматься в соответствии со статьей 223 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, т.е. статья предусматривает обязательный снос строений и сооружений с последующим освобождением самовольно занятых земель. Данные землепользователи будут привлечены к административной ответственности.
– Можно ли получить консультацию по телефону?
– Да, но точные границы нарушения лучше смотреть на графических материалах. Для этого можно обратиться: в сельские исполкомы, в отдел землеустройства райисполкома (г. Крупки, ул. Советская, 8/1, каб. 32), телефоны: 27-641, 27-812. Там есть программный ресурс «Геопортал ЗИС» с актуальными границами участков и аэрофотосъемкой, что поможет разобраться в каждой ситуации.
– Спасибо, Галина Викторовна, за подробные разъяснения!