Так что в «Слободе» всю силу трав стараются использовать, как говорится, на полную катушку. И это дает свои положительные результаты. Удои молока здесь растут с каждым днем.
– Сегодня молоко – самый выгодный товар для сельчан, – отмечает исполняющий обязанности директора ОАО «Крупский райагросервис» Алексей Ковальчик. – Поэтому мы стремимся к наращиванию валового производства. В целях – значительно увеличить надои. Животноводы прилагают к этому огромные усилия. И уже сегодня средний удой от коровы на МТФ «Великая Слобода» вырос до 15,2 литров. И это далеко не предел – в дальнейшем этот показатель будет еще выше.
Недалеко от молочнотоварной фермы компонентное пастбище в 50 гектаров. Все 220 голов пасутся на нем. Буренки красивые, с лоснящейся шерстью и блестящими боками. По всему видно, что пребывание на свежем воздухе и молодая зелень, которой на пастбище предостаточно, им только на пользу. Оказывается, коровы довольно-таки привередливы в выборе травы: «подумают», какую съесть, а какую – не стоит. Да и пасти коров далеко не так-то и просто, как это кажется на первый взгляд. Чтобы правильно организовать выпас, необходимо строго соблюдать технологии.
– Сначала определяем урожайность травостоя. Затем, исходя из суточной потребности на одно животное, рассчитываем необходимую суточную площадь травостоя. После чего данную площадь разбиваем на загоны. При этом учитываются фронт и ширина загона, – рассказывает Алексей Ковальчик. – На одну голову скота требуется 08-1 метр погонный травостоя. Ширина загона определяется по эффективному использованию травостоя. Так, при наличии 220 голов ширина загона составляет 220 метров. Чтобы добиться неплохих показателей, нужен хороший травостой и применение фронтального способа пастьбы.
– Это когда пастбище разбивается на загоны определенных размеров? – интересуюсь.
– Совершенно верно, – говорит мой собеседник. – Вот видите, это пастбище разбито на загоны 10х220 метров. Когда трава в одном загоне съедается, животных перегоняют в новый. После стравливания сразу же необходимо произвести подкос. В последующем подкошенные участки отдыхают и идет интенсивное отрастание отавы.
– За сутки не один десяток раз приходится перегонять стадо, – вступает в разговор пастух Олег Быков. – Полчаса пасем его в одном загоне, затем переходим в следующий. За сутки по 17-18 загонов съедается. Бывало, что и до 20 загонов доходило. Все зависит от урожайности травы.
– Нелегко, конечно, – продолжает его напарник Василий Зуенок. – Надо успеть сделать загон, вовремя перегнать туда все поголовье, чтобы коровы не щипали траву на одном месте. И при этом каждому животному нужно уделить внимание, проявить заботу, а как же без этого. Однако работу свою мы любим.
Буренки внимательно следят за каждым движением животноводов. Ловлю себя на мысли: и впрямь, все такие разные и совершенно не похожи одна на другую…
– На качество пастбищного стравливания влияет и высота травостоя, – объясняет Алексей Ковальчик. – Переросшую траву коровы поедают неохотно, оптимальная ее высота 10-15 сантиметров. Поэтому пастбища нужно своевременно подкашивать. Вот это, например, мы уже подкашивали. Стадо сюда выпускается второй раз.
– Успех любой работы зависит от людей, их добросовестного отношения к труду, а в нашем деле и любви к животным, – продолжаю разговор.
– Само собой разумеется. Каждый понимает, что работает в одной команде, и его успех – в общем зачете, – акцентирует Алексей Ковальчик.
С чем соглашается и заведующий молочнотоварной фермой Григорий Кригин. Здесь он ответственно и добросовестно трудится вот уже 13 лет. Вежливый и улыбчивый, располагающий к приятному общению. В общем, мастер своего дела. Поэтому-то и коллектив такой слаженный и стабильный.
– На общий результат работают наши операторы машинного доения, – говорит Григорий Михайлович. – Это Татьяна Якушева, Галина Дроздова, Нина Шаплова, Вероника Акулич, Алеся Симанович. Знает свое дело осеменатор Ирина Шахрай. На отлично с обязанностями справляются пастухи: Сергей Симанович, Олег Быков, Василий Зуенок и Александр Серченя.
Есть и передовики, на которых стараются равняться другие. Это операторы машинного доения Алеся Симанович и Татьяна Якушева. Алеся Симанович за январь-апрель текущего года надоила 1 567 кг молока на корову. Татьяна Якушева – 1 498 кг. Елена Новикова, оператор на доращивании молодняка, за аналогичный период получила среднесуточный привес каждого питомца 648 граммов.
Когда мы приехали на молочнотоварную ферму, утренняя дойка уже закончилась. Доярки сразу же отправились выпаивать телят. Вместе с Алесей Симанович подходим к загону. В воздухе – пьянящий аромат парного молока. Телята, завидев свою хозяйку, быстро столпились у ограждения.
– В моей группе полсотни коров и шесть новорожденных телят,– не отрываясь от работы, рассказывает Алеся. Нежно треплет малыша и ласково перечисляет: – Мери, Чайка, Тихоня, Богиня, Топтыжка… У каждой свое имя. Да-да, имя, а не кличка! Более 10 лет работаю оператором машинного доения. Так уж вышло – после школы пришла на ферму и «прикипела». Мое это дело. Люблю свою работу, своих «подопечных». Они на самом деле очень умные. Тонко чувствуют, кто и с каким настроением к ним пришел. У каждого свой норов – к каждому нужно суметь найти свой подход. Малышей сейчас нужно накормить, подсыпать им детского комбикорма, овса, кукурузы. Проследить, чтобы микродобавки – соль, мел, стимул – не закончились. Животные, как люди, волнуются, я тоже им сопереживаю. Стараюсь с ними ласково поговорить, погладить. И это дает свой результат.