В четверг мы побывали в сельхозфилиале «Щавры». Работы у местных аграриев предостаточно. Яровой клин – 765 гектаров. Из них 200 займет пшеница, по 250 гектаров отведено под ячмень и зернобобовые и 65 – под овес. Плюс к этому необходимо засеять 600 гектаров однолетними травами на зеленый корм и 500 – королевой полей.
– В этом году посевные агрегаты вышли в поле чуть позже по сравнению с прошлым сезоном, – рассказывает директор Борис Триденский. – К посевной мы приступили 14 апреля. Заранее определили участки, вид культуры и способы сева. На утро сегодняшнего дня засеяли 238 гектаров – это пшеница и ячмень. Зерновые надо сеять быстро, чтобы удлинить сроки вегетации. Поэтому стараемся ускорить темпы. В день засеваем от 50 до 80 гектаров. Все зависит от того, как идет техника. Агрегат «Роса» работает практически бесперебойно. Вносим карбамид, аммофос и хлористый калий. Озимые все подкормили. Скоро приступим ко второй подкормке.
Созваниваемся с главным агрономом сельхозфилиала Валерием Куяниченко, и отправляемся в урочище Горелое, что у деревни Новые Щавры. В глаза сразу же бросилось поле. Большое и ровное, как полотно. На дальнем краю работает трактор – досеваются последние гектары.
– Это поле в 105 гектаров отведено под пшеницу, семена элиты сорта «сударыня», – рассказывает главный агроном хозяйства Валерий Куяниченко и, опережая мой вопрос, поясняет: – Все работы ведутся по технологии. Уже с осени согласно агрономическим показателям подбираем участок для сева, учитываем, подходит ли для пшеницы ее предшественник. Весной, как только позволяют погодные условия, начинаем закрывать влагу, производим предпосевную обработку почвы и убираем камни. После чего, прямо перед посевом, чтобы сохранить азот, вносим минеральные удобрения. И только после этого приступаем непосредственно к севу. Пшенице нужен севооборот. Поэтому в следующем году на этом поле будет посеяна уже другая культура – зернобобовые или рапс, или горох.
«МТЗ-3522» движется в направлении к нам.
– Смотрите, как идет – красиво и напористо, – комментирует Виктор Маевский, заместитель директора сельхозфилиала по производству. – Сразу видно: за рулем – профессионал.
– И кто же этот дока? – любопытствую.
– Сергей Плиско. Знаете, как его коллеги называют? Самолет! Он не едет – он низко летает. Видите, как земля ровно ложится. И техника его слушается. Кстати, это поле Сергей сам подготовил – провел предпосевную обработку. Он человек быстрый – и в работе, и в общении. Впрочем, сейчас убедитесь в этом сами.
Лихой разворот мощной техники – остановка. Первый мой вопрос улыбающемуся земледельцу стандартный:
– Сколько лет вы уже в сельском хозяйстве?
А вот ответ прозвучал оригинальный и позитивный:
– О-о-о! Всю жизнь. На земле родился, на земле живу и работаю. Освоил все виды сельскохозяйственных работ. Поэтому трудности нынешней посевной меня не особо напрягают. За годы моей практики разные условия выпадали. Но никогда не бывало такого, чтобы поле незасеянным или неубранным оставалось. Справимся и сейчас.
Не затягивая разговор, Сергей Плиско направляется к трактору. С главным агрономом проверяют норму высева – и в путь.
– Главное сделать первый след – потом техника идет, – говорит Виктор Маевский. – Есть сдерживающие моменты, но в целом работать можно и нужно: время не ждет.