krupki.by

ru RU be BE en EN

Какие документы нужны для трудоустройства? Отвечает специалист



Какие документы нужны для трудоустройства? Отвечает специалист

Автор / Экономика / Среда, 28 ноября 2018 11:03 / Просмотров: 1709

На прошлой неделе прошла прямая телефонная линия с начальником отдела организационно-кадровой работы райисполкома Ольгой Ермолович. Приведем ответы на некоторые вопросы, которые интересовали крупчан.

– Ольга Александровна, у меня сразу несколько вопросов. Сейчас устраиваюсь на работу в частную фирму. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимы для этого и имеет ли право наниматель при приеме на работу запрашивать характеристику с предыдущего места работы?

Светлана К., г.п. Бобр.

– Перед приемом на работу следует собрать документы, которые потребуются при заключении трудового договора. Перечислю их по пунктам:

1) документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, иные документы в соответствии с законодательными актами);

2) документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу (военный билет, временное удостоверение (взамен военного билета), удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации и в военное время (при зачислении военнообязанных на специальный воинский учет));

3) трудовая книжка, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;

4) документ об образовании или об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы (например, свидетельство об общем базовом образовании, аттестат об общем среднем образовании, диплом о среднем специальном образовании, диплом о высшем образовании, свидетельство о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии, справка об обучении и др.);

5) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством (например, для родителей, которые обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и направлены по судебному постановлению в органы по труду, занятости и социальной защите);

6) индивидуальная программа реабилитации инвалида (для инвалидов);

7) декларация о доходах и имуществе (представляется лицами, поступающими на государственную службу, а также на военную службу по контракту, службу в Следственный комитет Республики Беларусь и др.);

8) страховое свидетельство государственного социального страхования (документ персонифицированного учета);

9) медицинская справка о состоянии здоровья;

10) характеристика работника с предыдущих мест работы (предоставляется предыдущим нанимателем на основании запроса);

11) другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. Например, при несовпадении данных в различных документах, у лица, принимаемого на работу, могут потребовать представления дополнительных документов – свидетельства о заключении брака, свидетельства о расторжении брака, свидетельства о перемене имени и т.д.

Если вы принимаетесь на первое место работы, то необходимо предоставить все указанные выше документы (за исключением трудовой книжки и свидетельства социального страхования).

Наниматели вправе при приеме на работу нового сотрудника запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы в соответствии с пунктом 11 Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», который действует с 1 января 2015 г.

Такую характеристику прежние работодатели обязаны выдать в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующего запроса.

Это касается как государственных организаций, так и частных фирм.

– Помогите, пожалуйста, разрешить такую ситуацию. Моя дочь работает в организации г. Минска с июня 2018 года. В декабре она хочет взять трудовой отпуск на 20 дней. Ее начальник не против, но отдел кадров не хочет оформлять отпуск на это количество дней. Говорят, что в течение первого года работы отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени. В декабре они могут предоставить ей только 13 дней. Правильно ли это?

Тамара Николаевна, г.п. Холопеничи.

– За первый рабочий год трудовые отпуска предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы. До истечения шести месяцев допускается предоставление отпуска пропорционально отработанному времени, но не менее 14 дней (статья 166 Трудового кодекса Республики Беларусь). А через полгода работы отпуск новому сотруднику уже может быть предоставлен в любое время рабочего года.

В вашем случае, Тамара Николаевна, к декабрю будет отработано уже семь месяцев. Так как отпуск берется не полностью, то здесь будет действовать общий порядок разделения отпуска на части. Статья 174 Трудового кодекса предусматривает, что по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Соответственно, Ваша дочь имеет полное право отдыхать в удобное для нее время: требуемые шесть месяцев уже отработаны и есть согласие начальника на предоставление части отпуска.

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.