krupki.by

ru RU be BE en EN

Виктор Мазурин: «Мама мечтала, чтобы я выучился на инженера. Я же твердо решил: буду простым тружеником!»



Виктор Мазурин: «Мама мечтала, чтобы я выучился на инженера. Я же твердо решил: буду простым тружеником!»

Автор / Экономика / Среда, 30 января 2019 11:03 / Просмотров: 1699

Виктор МазуринБолее четырех десятков лет непрерывного стажа на одном месте – 43 года Виктор Васильевич трудился  механизатором. Он настоящий профессионал в своем деле, его вклад в развитие сельского хозяйства получил достойную оценку – на груди ветерана медаль «За трудовую доблесть». Этими днями Виктор Васильевич отмечает свой 80-летний юбилей. Двери его гостеприимного дома открыты для всех. Поздравляют юбиляра родные и друзья. В продолжение доброй традиции с праздничным визитом посетили его представители райкома профсоюза работников АПК. Морозным январским днем отправляемся в деревню Логи и мы.

Хозяин вежливо нас встречает и приглашает в дом. На столе – «Крупскі веснік». «Районку выписываем постоянно, – говорит Виктор Васильевич. – Хорошая у вас сложилась традиция – писать о простых сельских тружениках. Вот про Витю Лебедева читаю. Мы с ним в свое время на погрузчиках работали. Торф на болоте вместе грузили. Да, за столько лет работы есть что вспомнить и о чем рассказать».

– Парень я местный. К сельскому труду приучен с детства, – рассказывает Виктор Васильевич. – Мама хотела, чтобы я выучился на инженера. Я же твердо решил: буду простым тружеником, техника и поле – вот моя стезя. В 54-м году окончил школу и сразу же устроился в совхоз «Прогресс». Работал прицепщиком, помощником комбайнера. Потом окончил курсы трактористов при «Сельхозтехнике» и сел на «МТЗ-2». Бороновал, сеял, пахал… Каждый вид сельскохозяйственных работ по-своему интересен. Работал на «МТЗ-5», «МТЗ-50», «МТЗ-80», «Т-150», зерноуборочных комбайнах «С-4», «СК-4», «Нива». Закончил свой трудовой путь на погрузчике «Амкодор».

И что ни агросезон, то награда за труд. Почетная грамота за первое место на уборке урожая. Грамота победителю среди комбайнеров, намолотившему за 10 дней массовой уборки 82 тонны зерна. Почетная грамота за успехи в заготовке и отвозке грубых кормов, за первое место на весеннем севе, за отличный труд на обработке почвы. Благодарственное письмо от дирекции, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций совхоза «Обчуга» за результативный труд – на «КСК-100» Виктор Мазурин заготовил 363 тонны сенажа. Знаки «Ударник пятилетки». И, конечно же, самая высокая награда – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года Виктор Васильевич Мазурин награжден медалью «За трудовую доблесть».

– Доблесть – это высоко сказано. Я об этом даже и не думал, работал – и все, – продолжает Виктор Васильевич. – Нелегко приходилось. Угодья в хозяйстве небольшие были. Самое большое – 30 гектаров. А так 10, 5, 3 гектара. В основном суглинка – осенью-весной не заехать… Техники хватало – гусеничные тракторы, «Белорусы». Мощные, как раз таки для наших земель. Если вдруг поломки – в Обчугу ехали на мехдвор, в мастерской помогут если что. Цистерны с соляркой стояли прямо около фермы. Езжай – заправляй. Главное – работай.

– Я мужа дома практически не видела, – вступает в разговор жена Виктора Васильевича Надежда Ивановна. – Придет поздно вечером, весь в пыли, умоется, перекусит и отдыхать, а спозаранку опять на работу.

– Так тракторы же без кабины были, – улыбается Виктор Васильевич. – Это теперь энергонасыщенная техника, в ней тебе и кондиционер, и магнитола…  И обеды горячие раньше нам в поле не привозили. Возьму ссобойку из дома. Бывало, за работой забывал поесть… Труд в поле всегда был интересен. Помню в 80-е годы, я уже на погрузчике работал, в хозяйстве уродили ячмень и пшеница. День и ночь воевали на зернотоке. Машины привезут зерна, насыплют – метров двести, только успевай разгребать! А зимой на «Т-150» торф на поля возил, с утра до вечера такие бурты наваливали. Землю надо же было удобрять.

– А по дому-то успевали справляться? – спрашиваю я.

– Какое там! Все на моей Надежде: дом, семья и хозяйство. До сих пор удивляюсь: как всюду поспевала?! Двое детей всегда под присмотром, хозяйство, как говорят белорусы, «дагледжана». Так ведь и на работу надо было же.

– Я всю жизнь дояркой проработала. Благо, ферма от дома недалеко была… Труд, скажу вам, не из легких. Завезут нас на тракторе в поле. По два бидона молока надаивали. Вручную… А Витя мой всегда был в хозяйстве уважаемым человеком.

– Два раза избирался депутатом Обчугского сельсовета, – вспоминает Виктор Васильевич. –  Районным депутатом был два года, и заседателем суда пришлось побывать. За хороший труд награждался путевками – ездил отдыхать в Польшу, Германию, по Черному морю на теплоходе путешествовали. Да, воспоминания только самые добрые. Коллеги по работе хорошие были. С Колей Хрипачом начинали работать, не один пуд соли вместе съели. С Витей Мазуриным, полным тезкой, долгое время трудились. К сожалению, многих уже нет в живых… У хозяйства не раз менялось название, с несколькими председателями пришлось поработать. Только вот суть дела оставалась прежней – работать на урожай.

– Да если бы ему и сегодня предложили сесть за руль трактора, бегом побежал бы, – шутит Надежда Ивановна.

На что Виктор Васильевич в тон жене отвечает:

– Вот кабы лет тридцать отбросить, ты бы меня дома не увидела. А так силы уже не те. Дайте-ка, восемь десятков стукнуло! Теперь вот печь вытоплю, с собакой по деревне прогуляюсь… Но я ни о чем не жалею. По своей же воле профессию выбрал. 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.