krupki.by

ru RU be BE en EN

Династия Навицких-Буйвидовичей нашла свое профессиональное призвание



Династия Навицких-Буйвидовичей нашла свое профессиональное призвание

Автор / Главные новости / Пятница, 01 мая 2020 08:32 / Просмотров: 1227

Все, за исключением Ольги Михайловны Навицкой, которая сейчас на заслуженном отдыхе, трудятся на МТФ «Староселье» ОАО «Старосельское». Здесь мы и застали большую семью животноводов. Веселые и позитивные. Дескать, нет поводов для грусти. Весна, труд, май – жизнь продолжается!

Династия животноводов: Екатерина БУЙВИДОВИЧ, Ирина, Александр и Ольга Михайловна НАВИЦКИЕ. «А то, что семьей трудимся, так это же хорошо».
Династия животноводов: Екатерина БУЙВИДОВИЧ, Ирина, Александр и Ольга Михайловна НАВИЦКИЕ. «А то, что семьей трудимся, так это же хорошо».

Полдень – производственный процесс в разгаре: вторая дойка коров, кормление телят.

– Дети при деле, – улыбается Ольга Михайловна. Живем, работаем. Сегодня на ферме трудятся мои дочь и зять – Екатерина и Сергей Буйвидовичи, а также сын с невесткой –  Александр и Ирина Навицкие. У меня – 34 года трудового стажа, сейчас уже на заслуженном отдыхе.

Десятки лет работы в животноводстве – опыта у Ольги Михайловны не отнять. Поначалу доила коров. Потом, как говорит, пошла в гору: работала лаборантом, бригадиром, зоо­техником, осеменатором.

– И заметьте: все время на одной ферме! – рассказывает Ольга Михайловна. – Заочно отучилась в Смиловичском сельхозтехникуме. Так что, я – дипломированный зоотехник (улыбается). Трудились мы, как говорится, на славу – на нашем животноводческом объекте всегда были хорошие показатели. Я отвечала за сохранность и качество молока. От чего зависит результат? Прежде всего, от отношения людей к своей работе. Немаловажное значение имеет наличие хорошей кормовой базы в хозяйстве. Вы только представьте: у нас были две доярки-четырехтысячницы! Это Тамара Занимонец и Ева Антоневич. Я с ними ездила на районный слет передовиков.

Известный постулат – опыт приходит во время работы. Ольга Михайловна Навицкая  – человек целе­устремленный. Она постоянно участвовала в конкурсах профессионального мастерства. После одного из них ей присвоено звание мастера животноводства первого класса.

– Работа всегда была в радость, – вспоминает ветеран труда. – Хозяйство небольшое – Лужа, Радица, Лошанцы и Староселье. В каждой деревне ферма. Всего 1 700 голов. Привесов неплохих добивались – под 800 граммов. Вот так и трудились – в одной команде, на общий результат. Сейчас иногда задумываюсь: и когда все успевала? Семья, четверо детей, работа и общественная нагрузка – одно время меня избрали депутатом Минского  областного Совета депутатов. В общем, интересно было… Дети выросли, каждый выбрал свой путь. Но, видно, не зря в народе говорят: от судьбы не уйдешь. Двое старших уехали в большой город. Младшие остались на малой родине. Да уж – где родились, там и пригодились…

За разговором и не заметили, как к нам присоединились остальные представители семейной династии.

–  Я в детском саду поваром работала, – говорит Екатерина. – Садик закрыли, пришлось сменить профессию. Вот уже 16-й год пошел, как в сельском хозяйстве тружусь. Сейчас я – хозяйка профилактория. В шутку называю себя ну очень многодетной мамой – досматриваю за 92 телятками. Возраст – от рождения и до 2-3 месяцев. Легко ли? Судите сами: с пяти утра начинается мой рабочий день. Три раза малышей нужно накормить-напоить. Придет время, каждого нужно научить пить с ведра… Сейчас мне муж помогает, а так он работает дневным животноводом. Дома хозяйство держим – в деревне по-другому никак. Работа… Работа мне нравится. Это моя жизнь. Да, тяжело приходится. А что делать? Трудиться надо. Так нас воспитывали родители.

– Что правда, то правда, – соглашается Александр. – Культуру труда нам в семье привили с детства. Поэтому и не чураемся никакой работы. Я ведь пожарный по призванию. По крайней мере, я так думал. А когда в Игрушке пост закрыли, стал слесарем на МТФ. За плечами 21 год стажа в сельском хозяйстве. И сегодня уже уверен: я на своем месте! Работаю в телятнике, в выходные – на дойке. По сезону – на зернотоке.

– Короче, дома мой муж не находится, – с задорным смехом комментирует Ирина. – Хотя это у нас семейное – жить на работе. Зато семья, знаете, какая крепкая – все время вместе! А если серьезно, я 15 лет в сфере животноводства. Оператором машинного доения была. Теперь – оператор по доращиванию скота. Забот-хлопот каждый день невпроворот. В моем подчинении – 100 телят от одного месяца и до воспроизводства.  Стараемся, как можем. То есть, трудимся на результат. А кто сказал, что добьешься показателей, работая налегке?! Бригадир у нас хороший – Людмила Коростина, всегда помогает.

– Да и мама легкая на подъем. Если надо, на подмогу охотно приходит, – улыбается Екатерина. – Ей уже за 80, а она – на велосипед и на ферму. Руки-то по сей день все премудрости труда животновода помнят.

Пока мы оживленно беседовали, Ольга Михайловна Навицкая, не перебивая, с нескрываемой гордостью смотрела на своих детей:

– Они у меня хорошие… А то, что семьей трудимся, так это же хорошо. Одиннадцатилетняя внучка говорит, что пойдет на ветврача учиться. Глядишь, династия продолжится.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.