krupki.by

ru RU be BE en EN

Право на будущее



Право на будущее

Автор / Ольга Баравуля / Пятница, 12 декабря 2014 12:04 / Просмотров: 3364

Блуждая по всемирной паутине, совсем случайно натолкнулась на обсуждение весьма деликатной темы – люди с положительным ВИЧ-статусом. Зацепило то, насколько по-разному интернет-респонденты высказывались по этому поводу.

Судя по стилю изложения, в основном участие в переписке принимали взрослые. Но вот только в этом довольно длительном опусе взрослыми можно было назвать далеко не все рассуждения. Мне показалось символичным, что наткнулась я на этот форум как раз сразу накануне 1 декабря, а это, как мы знаем, Всемирный день борьбы со СПИДом. Из всего этого повествования «выбивалась» исповедь одного молодого человек под ником «Maks». История может стать поучительной для многих, поэтому хочу о ней рассказать. А вывод каждый сможет сделать сам.

Предыстория. Общительному и эмоциональному пареньку подростковый возраст давался тяжело: учеба – минус, компании – плюс, причем, жирный и со многими восклицательными знаками и вытекающими последствиями. Родители пытались бороться, но получалось у них это не очень хорошо. Как говорится, парня понесло. Трудно сказать, чем бы все это закончилось, если бы на его бедную разгоряченную голову не пролился «холодный душ». 

Он пишет: «Я не понаслышке знаю, как это страшно, когда в мыслях крутится лишь одно: «Может, у меня СПИД?.. Если да, то буду ли я кому-то нужен такой?.. Как проверить, как рассказать близким?» И знаете, в тот момент я, подросток, не столько боялся самой болезни, сколько реакции общества. Странно, правда? Приходил домой из школы и вместо того, чтобы, как это было ранее, пытаться улизнуть из дома в компанию друзей-подростков, закрывался в комнате и подолгу лежал в темноте. Я даже не помню, о чем думал. Просто хотелось спрятаться от всех. И от себя в особенности...»

Что же случилось? Оказалось все довольно просто – слухи, подозрения, сомнения. Родители были в еще большем шоке от этой перемены поведения сына, чем от предыдущей. В ход шли разные средства «пробиться» к сыну – от угроз до уговоров. Но поистине любящее родительское сердце, все же, нашло выход. Как это было, рассказывает сам «Maks»: «В один из вечеров дверь в мою комнату открылась и вошел отец, не робкой, как раньше, а уверенной походкой. Папа присел на край кровати, немного помолчал и начал свой монолог: «Сын, мы с мамой не знаем, что случилось, но очень сильно переживаем за тебя. Еще совсем недавно мы тебя ругали за то, что ты забросил учебу и пропадаешь вечерами в компаниях. Сейчас ты каждый день дома, но на душе не менее тревожно. Ты перестал общаться с друзьями, не включаешь компьютер, почти ничего не ешь. Твой классный руководитель звонила и поделилась, что и в классе ты замкнут, ни с кем не разговариваешь… Поверь, чтобы ты сейчас мне ни рассказал, мы, твои родители, все поймем и поддержим».  И в тот момент я вдруг решился выдавить из себя: «Папа, я, наверное, болен. В нашей компании прошел слух, что, якобы, у кого-то из друзей ВИЧ-инфекция. А ведь мы вместе курили, пили пиво, даже дрались. Царапина у меня на руке тогда долго не заживала… Я не знаю, что мне думать и делать?» В комнате повисла пауза, а затем отец крепко взял меня за руку и по-взрослому, но с каким-то особым чувством в голосе произнес: «Успокойся. Во-первых, вы точно не знаете, болен ли кто-то или нет. А во-вторых, с этой болезнью не все так просто. Что мы о ней знаем?  Давай завтра для твоего же спокойствия пойдем в больницу и сделаем тест на ВИЧ-инфекцию. Но в любом случае, знай, что по-настоящему близкие люди никогда друг друга в беде не бросают. И мы с мамой всегда будем рядом». 

В ту ночь «Maks» впервые за последние недели спал спокойно. Он чувствовал, что не один. Утром была больница, а вечером – общий сбор компании. «В нескольких своих друзьях, – пишет «Maks», – я увидел себя вчерашнего. Мы долго разговаривали и решили, что все сдадут кровь. А еще пообещали: что бы ни случилось, оставаться верными своей дружбе. Время, которое прошло до результатов, показалось нам вечностью. Столько, сколько мы тогда прочли об этой болезни, мы вообще не читали никогда. Когда пришел мой отрицательный результат, счастью не было предела. Даже воздух, которым дышал, на вкус вдруг показался совершенно другим. Мир, как и раньше, заиграл полной радугой красок. Изменился лишь я сам».

Далее парень рассказал о том, что в их компании никто так и не решился спросить друг у друга о результатах. Тема была закрыта, но дружба осталась, правда, стала несколько другой. Читать об этом без волнения было нельзя: «Страх, здравый смысл и мудрость взрослых возымели свое действие. Понемногу наладилось в школе, появились мысли о будущем. Прошло немало времени, прежде чем мама рассказала мне историю о том, как увидела отца, который смотрел в окно и в его глазах стояли слезы. Она также посмотрела вниз. Там мы с ребятами шли на каток, перекинув коньки через плечо. На каток! Впервые за долгое время!..» 

Право на жизнь и уважение есть у каждого человека на Земле. Мы должны многое знать о тех опасностях, которые подстерегают нас вокруг. Тогда сможем защитить самих себя, своих близких и других людей. К одним осознание ценности жизни и здоровья приходит через «холодный душ», к другим через реальную беду, а к третьим эта дорога бывает гораздо длиннее…

Свое повествование на форуме «Maks» закончил так: «Я никогда не стану обвинять людей в их беде и навешивать ярлыки только потому, что им был поставлен диагноз. История, которая произошла, меня многому научила, заставила повзрослеть. И сейчас, когда я читаю на форуме рассуждения простых теоретиков, которые сидят за компьютерами и поливают грязью людей, о бедах и переживаниях которых совершенно ничего не знают, то мне становится обидно. Поверьте, это заболевание может быть гораздо ближе, чем вы сами себе представляете. Впрочем, я вам искренне желаю никогда не пережить то, что довелось мне. А ведь моя история – не самая страшная. Из любой ситуации можно найти выход. Лучше, конечно, в нее не попадать. Но и в случае беды надо знать, что всегда можно найти опору. Взрослые теоретики, посмотрите внимательнее на то, как живут ваши дети!»

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.