Очередной открытый диалог ребята провели за круглым столом на базе городской СШ № 3. Таким составом члены бюро работают уже год, и сразу было видно, что это команда единомышленников, инициативных и неравнодушных молодых людей, которым есть что сказать.
Как отметила первый секретарь райкома «БРСМ» Елена Дубова, Всебелорусское народное собрание – важнейший для страны масштабный форум, который проходит раз в пять лет, и на нем обсуждаются многие программные вопросы.
– Все мы знаем, что в стране, и в нашем районе тоже, активно работают диалоговые площадки, общественные приемные, где аккумулируются предложения по корректировке законодательства, по дальнейшему развитию страны, – подчеркнула она. – Вот и сегодня мы на своей диалоговой площадке тоже выскажемся о том, что волнует молодежный актив, что мы можем предложить на перспективу. Давайте представим, что мы – делегаты форума. Какие бы вопросы мы озвучили там?
В числе участников диалога было много представителей педагогической профессии, поэтому активно обсуждали тему воспитания и обучения. По мнению молодежи, необходимо обратить внимание на усиление ответственности родителей за воспитание детей. Речь идет в первую очередь о семьях, где дети признаны находящимися в социально-опасном положении.
Учителя порой больше внимания уделяют детям, чем их родители, – отметила Светлана Федорова, заместитель директора по воспитательной работе СШ № 3. – В нашей стране много льгот предоставляется многодетным семьям, а вот отдача государству и обществу поступает далеко не ото всех. Некоторые родители и вообще полностью перекладывают заботы о воспитании детей на школу.
– Надо, чтобы баланс ответственности за ребенка был закреплен в определенных документах, – поддерживает Светлану Татьяна Шелепень, студентка БГПУ. – Иначе сложно работать с теми, кто забывает о своем родительском долге.
Евгения Епишко, молодой специалист, учитель начальных классов СШ № 3, тоже поддерживает коллег в этом плане. Вместе с тем, она высказала мнение по поводу участия молодежи в общественной жизни. И здесь развернулась целая дискуссия. Как поделилась своими наблюдениями Елена Дубова, активность проявляет учащаяся молодежь, она охотно поддерживает все инициативы и участвует во всех мероприятиях. Также легки на подъем и те, кому ближе к 30-ти. А вот «серединка» почему-то выпадает из активного общественного реального мира и погружается в мир виртуальный.
– В интернете сейчас очень большой и разнообразный контент, – поддерживает тему Светлана Федорова. – И далеко не всегда он позитивный и конструктивный. Надо предлагать молодежи какие-то новые инициативы, больше втягивать ее в живое общение.
– Вот и давайте обдумаем и внесем свои предложения по проведению объединяющих акций и проектов, чтобы в них было реально интересно участвовать широкому кругу молодежи, – резюмировала Елена Дубова.
Денис Боровцов, участковый инспектор Крупского РОВД, обеспокоен проблемой пьянства и алкоголизма и убежден, что надо вводить ограничительные меры по реализации спиртного.
– Алкоголь – настоящее зло. Чем больше доступ к нему, тем больше соблазн и больше проблем, – отмечает он. – Из практики работы могу сказать, что, посещая некоторые заведения вечером, я вижу, как под воздействием спиртного полностью стирается личность у отдельных людей. Это жалкое зрелище. И более того, в пьяном виде люди чаще совершают преступления. Мое четкое убеждение – должно быть больше ограничительных мер по продаже алкоголя.
Екатерина Королева работает ведущим экономистом Крупской ЦРБ, а Анна Белан – бухгалтер Крупского районного центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций. Говорили девушки об ответственности работы, связанной с финансами, и о том, что статус этой профессии надо повышать. А также речь зашла о молодых специалистах, в частности, молодых врачах, которые неохотно остаются работать в небольших регионах.
– Многие уезжают, ищут более привлекательные места трудоустройства, – говорила Екатерина Королева. – С одной стороны это нормально, когда люди ищут, где им лучше, а с другой – хочется, чтобы они оставались и у нас.
Что же предпринять? Сообща пришли к выводу, что надо делать ставку на местную молодежь, которая возвращалась бы работать на малую родину. Да, пришло время больше внимания уделить тому, чтобы для профессиональной молодежи в сельской местности были более привлекательные условия для того, чтобы она закреплялась в небольших регионах.
Надо сказать, что у ребят действительно получился интересный и полезный диалог, где обсуждались важные вопросы и звучали дельные предложения, достойные того, чтобы быть обсуждаемыми на таком значимом форуме, как Всебелорусское народное собрание.
– Хотелось бы, чтобы такие форумы проводились еще более масштабно, чтобы у большего числа людей была возможность там побывать, – высказала свое мнение главный бухгалтер РК ОО «БРСМ» Анна Комарова. – Нам, молодым, есть что сказать, есть что предложить. Главное, не стоять на месте, двигаться вперед, искать новые формы, воспитывать лидеров, от них тоже много зависит.
– Крупской молодежи есть что дать своей стране – это ум, знания, стремление трудиться и неравнодушные сердца, – подытожила Елена Дубова. – А это и есть патриотизм. Мы готовы делать все для укрепления родной Беларуси, для ее дальнейшего развития.