Выступая перед ребятами, которые собрались в актовом зале школы, слесарь III разряда Екатерина Коледа отметила:
– Ни для кого не секрет, что газ – это самый экологически чистый вид топлива. Благодаря переходу на газ многие предприятия не только получили возможность экономить на топливе, но теперь они не портят окружающую среду. Без газа сегодня нельзя представить наш быт. Мы используем его для приготовления пищи, отопления жилья, нагрева воды для горячего водоснабжения. Однако не стоит забывать, что газ из удобного помощника может превратиться в злейшего врага. И, как правило, больше других в таких ситуациях опасности подвержены дети: недостаток определенных знаний о свойствах газа и практических навыков пользования газоиспользующим оборудованием порой приводит к печальным последствиям.
Далее специалист рассказала о трех видах газа – природном, сжиженном и самом опасном – угарном. Заметила, что природный газ на 98% состоит из метана – газа без цвета, вкуса и запаха, который легче воздуха. Метан горюч, при смешивании в определенных отношениях с воздухом и нагреве может воспламеняться или взрываться. Для обнаружения утечки газ подвергается одоризации, т.е. придают ему резкий запах, при котором его легко обнаружить, даже в незначительных концентрациях в воздухе, что в быту мы называем запах газа. Сжиженный газ – это смесь газов пропана и бутана, также не имеет цвета, вкуса, запаха, тяжелее воздуха, горюч и взрывоопасен.
Из рассказанного ребята узнали, что природный газ легче воздуха, следовательно, если обнаружен его запах, в первую очередь необходимо открыть форточку для проветривания помещения. Чего нельзя сказать о сжиженном углеводородном газе, вследствие того, что он тяжелее воздуха, стелется по полу, просачивается и скапливается в подвальных помещениях, чем предоставляет большую трудность для его выветривания.
Присутствующие также узнали, что при сжигании бытового газа образуется угарный газ, который является высокотоксичным. При отсутствии тяги в дымоходе угарный газ попадает в помещение. При нахождении в течение 5 минут в помещении, в воздухе которого содержится всего 0,5% угарного газа, человек теряет сознание. Здесь же разговор велся о симптомах и признаках отравления угарным газом, об оказании первой помощи.
Затем прошло знакомство с правилами розжига горелки газовой плиты и духовки, упор был сделан на то, что плиту необходимо содержать в чистоте, не допуская ее засорения пролитой пищей, не оставлять работающую плиту без присмотра. Все вместе выяснили, что запрещается допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, а другим газоиспользующим оборудованием – детей до 14 лет. И еще много раз прозвучало слово «запрещается». В частности, запрещается сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты; использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование; применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газового оборудования; привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор; эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, при отсутствии тяги и так далее.
Отрадно отметить, что на вопрос, по какому номеру следует звонить в службу газа, прозвучал единогласный ответ: 104.
После всего, что было услышано в зале, уже на улице ребята познакомились с аварийной машиной газоснабжающей организации. Мастер аварийно-диспетчерской службы Сергей Короткий показал и рассказал о том, чем оборудована спецмашина. Здесь есть газоиндикаторы, инструменты – ключи гаечные, трубные, молотки, труборез, спецодежда, средства защиты – противогазы, противопожарные средства, аптечка, а также различные материалы. Короче говоря, все то, что дает возможность безопасно и оперативно проводить самые сложные работы.
В конце разговора специалисты еще раз отметили:
– Берегите свою жизнь! Запомните, газ только тогда будет вашим добрым помощником, когда каждый член семьи будет знать и соблюдать правила пользования газом в быту.
Фото Александра БУДЬКО.