В совещании также приняли участие руководители и специалисты Минсельхозпрода, Национальной академии наук Беларуси, концерна «Беллегпром», РУПТП «Оршанский льнокомбинат», РО «Белагросервис», заместители председателей облисполкомов, руководители областных структур по льноводству, директора льнозаводов.
– Главная тема разговора – положение дел в льняной отрасли, – отметил Иван Крупко. – Культура для нашей страны важнейшая. Глава государства уверен, что эта отрасль способна работать эффективнее. Вопрос лишь в ответственности и исполнительности руководителей.
Совещание состояло из двух частей: практической и пленарной.
– Крупский льнозавод – один из лучших в Минской области, своевременно выполняет все поставленные задачи, – подчеркнул министр. – Сегодня посмотрим, как работает завод, соблюдается технологический регламент. Затем на пленарном заседании обсудим, какие меры необходимо предпринять для развития льняной отрасли. Каждый выскажет четкое мнение. О результатах совещания будет доложено Главе государства.
Далее Василий Хомич, директор ОАО «Крупский льнозавод», ознакомил с материально-технической базой предприятия, оборудованием для выработки льноволокна, финансово-экономическими показателями работы.
– Завод не новый, требует модернизации, – акцентировал Василий Хомич. – Работаем в три смены – экономические показатели выполняем, производство прибыльное. Урожай в этом году получим. Вот видите: льнотреста № 1,25 сорт «дукат», а также льняное трепаное волокно номера 11, 10, 9, 6, 4, 3 – из урожая-2021. Что касается темпов уборки, 400 гектаров льна подошло, 350 уже убрали. Есть недостатки – погодные условия сказались. И, тем не менее, можно говорить об урожайности. Сделали акцент – на микроэлементы. Дважды, а где и трижды внесли под посевы. Были моменты заболевания льна – все посевы спасены.
– Лен – капризная культура. И к нему как нельзя лучше подходит пословица «что посеешь, то и пожнешь», – поддержали разговор участники совещания.
– В производстве используем 30%, три сорта, семян импортных сортов, – продолжил Василий Хомич. – В этом агросезоне лен низкорослый – волокно есть. И лучше, чем в прошлом году. Заготовили тысячу тонн льнотресты. Ее качество – самое главное. На это – все наши усилия. Наученные опытом, в этом году решили на неделю раньше приступить к уборке. И не прогадали. Теперь работаем по принципу – только вперед. До 10 сентября лен надо убрать. Посевные площади – 1 500 гектаров. Для нашего предприятия этого вполне достаточно, создается и резервный фонд. С выполнением госзаказа никаких проблем – выполняем.
В продолжение практической части участники совещания выехали в поле, что возле Великих Жаберич. В первую очередь, акцент – на производство. Лен вытереблен, происходит оборачивание, спушивание, готовится к прессованию. Дано добро – крупские льноводы днями приступят к прессованию. Затем обсудили актуальные производственные моменты. Как получить должную отдачу? Что мешает вывести льняную отрасль на эффективную работу? Почему, имея в достатке посевные площади, опыт, технологии, квалифицированные кадры, страна до сих пор не может получить в нужном количестве длинное волокно? Капризы погоды? Директор Института льна Национальной академии наук Иван Голуб видит еще одну проблему – нарушение технологий возделывания льна. Чтобы получить от льноводства должную отдачу, надо выполнить около сорока технологических операций. Нарушишь хотя бы одну – будь готов к проблемам. К примеру, всего лишь один день опоздания с уборкой в оптимальные сроки ведет к потере длинного льноволокна в среднем на 2-3 процента. А если запоздал на десять дней?..
На пленарном заседании рассмотрели рабочие вопросы, высказали предложения по развитию льняной отрасли и подвели итоги:
– Главное – это ответственность руководителей всех звеньев за свой участок работы. Опыт отдельных хозяйств и предприятий показывает, что только безупречная исполнительская дисциплина, профессионализм и четкое следование технологическим процессам на всех этапах позволяют рассчитывать на высокий результат в любой деятельности.