krupki.by

ru RU be BE en EN

14 января исполнилось 105 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних



14 января исполнилось 105 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних

Автор / Главные новости / Суббота, 14 января 2023 09:10 / Просмотров: 894

Про маленьких жителей Беларуси заботятся многие службы и структуры, но среди них КДН –  главный координирующий орган. Основные направления деятельности комиссии – профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защита прав и интересов детей, анализ криминогенной ситуации в семьях и принятие мер для ее улучшения.

Необходимость создания такой структуры была продиктована временем, и сейчас ее деятельность является актуальной и необходимой, конечно, с необходимыми коррективами. Как появилась КДН, как развивалась и какие важные задачи решает сейчас – в нашем обзорном интервью с заместителем председателем комиссии по делам несовершеннолетних Крупского райисполкома Натальей КОЗЛОВИЧ.

– 105 – это довольно солидный возраст для любой структуры. Все же, что явилось причиной создания КДН?

– В царской России в 1910 году насчитывалось до 2,5 миллиона детей, не имеющих крова и питания. После Октябрьской революции их численность уже достигала 3 миллионов. Поэтому появление комиссий по делам несовершеннолетних стало жизненно необходимым решением. В далеком 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В. И. Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Находились они в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. Комиссиям определялась роль медико-педагогического воздействия на детей и подростков, обвиняемых в общественно опасных деяниях. Декретом также упразднялись суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних. Дела о лицах обоего пола до 17 лет, замеченных в общественно опасных действиях, передавались на рассмотрение созданных комиссий, в состав которых входили педагоги, юристы и врачи. Гражданская война, иностранная военная интервенция и хозяйственная разруха создавали серьезные объективные трудности в осуществлении предупредительных мер. По­этому руководящими началами по уголовному праву РСФСР в 1919 году было установлено, что суду и наказанию подлежат несовершеннолетние от 14 лет. 4 марта 1920 года СНК РСФСР было принято Постановление «О несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях». В нем предельный возраст несовершеннолетних, дела по которым рассматривались в комиссиях, повышался с 17 до 18 лет. Кроме того, изменилась ведомственная принадлежность комиссий и их составов. Согласно Постановлению они должны были образовываться при Народном комиссариате просвещения, а также его губернских ведомствах. Постепенно полномочия комиссий по делам несовершеннолетних значительно расширились. На них возлагалась задача не только борьбы с правонарушениями подростков, но и охраны их прав.

– Во многом ли отличаются цели и задачи современных комиссий по делам несовершеннолетних от целей и задач КДН 20-30-х годов прошлого столетия?

– Время и ситуация в стране внесли свои коррективы, но основа, костяк остались прежними. Основными направлениями деятельности комиссий на современном этапе являются профилактика безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков, охрана их интересов и прав, анализ ситуации в семьях и принятие своевременных мер по устранению семейного неблагополучия, в том числе признание детей нуждающимися в государственной защите. Про маленьких жителей Беларуси заботятся многие службы и структуры, но среди них КДН – главный координирующий орган. Комиссии так и остались органом коллегиальным, государственно-общественным. Возглавляют ее  заместитель председателей райгорисполкомов, курирующий социальную сферу, у него есть заместитель. В состав КДН входят врачи, педагоги, руководители государственных органов, учреждений и организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также представители общественных организаций.

– Декрет Президента Республики Беларусь № 18 стал важной вехой, где-то даже переломным моментом  в таком направлении деятельности комиссии, как снижение семейного неблагополучия. Расскажите более подробно, в чем это выражается?

– Декрет № 18 предоставил возможность сохранить семью. Если до его принятия при выявлении несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, иски сразу же направлялись в суд, где решался вопрос о лишении родителей их прав на детей, то сейчас у родителей появилось право исправить ситуацию в семье. Для этого им предоставляется срок до шести месяцев, пока их дети проходят реабилитацию в детском социальном приюте. Если за это время мамы и папы трудоустраиваются, проходят лечение от алкогольной зависимости, создают условия для жизни и воспитания сына или дочери, дети по решению комиссии вновь возвращаются в биологические семьи.

– На какие вопросы, кроме затронутого, комиссия акцентирует свое внимание сейчас?

– На постоянном контроле – ситуация с детской преступностью. Многое делается для ее профилактики. Положительным фактом надо отметить, что число преступлений, совершенных несовершеннолетними, не превышает предыдущих лет. В центре внимания находится работа с родителями, ведь, насколько правильно мы донесем до них информацию, настолько мы получим результат в работе с детьми, потому что основное в ребенке закладывается в семье.

– Работа в составе КДН требует особых качеств от всех его членов…

– Совершенно верно, ведь это работа с детским неблагополучием, а здесь нельзя ошибиться, ведь цена ошибки – судьба ребенка. В Комиссии по делам несовершеннолетних Крупского райисполкома всегда работали и работают компетентные и неравнодушные люди, которые много сделали и делают, чтобы дети были защищены. Хочется выразить благодарность всем, кто причастен к этому делу, за четкую и слаженную работу и неравнодушные сердца.

 – А что бы вы пожелали читателям нашей газеты, ведь они являются родителями, дедушками и бабушками?

– В любой жизненной ситуации, принимая то или иное решение, постарайтесь быть примером для своих детей и внуков. Учите их доброте, милосердию, уважению к чужому труду. Больше времени проводите вместе, больше разговаривайте, и вы почувствуете, как общение обогащает не только детей, но и вас самих. Мира в семьях, здоровья и благополучия!

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.