Расставить приоритеты
На комиссию приглашаются родители, которые не в полной мере выполнили свои обязанности по воспитанию детей. Повестка очередного заседания тому пример – два вопроса, где фактически решалась судьба детей.
К примеру, несовершеннолетняя Д. была признана нуждающейся в государственной защите и отобрана у родителей в связи с тем, что те ненадлежащим образом выполняли свои родительские обязанности по содержанию и воспитанию дочери. Девочку поместили в приют. В течение шести месяцев у родителей было время переосмыслить свое поведение и вернуть дочь в семью. Но мать, несмотря на неоднократное прохождение курса лечения от алкогольной зависимости, продолжала систематически злоупотреблять спиртным, нарушать трудовую дисциплину (допускала прогулы без уважительной причины), поддерживала связь с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, уходила из дома, на несколько дней оставляя дочь под присмотром бабушки.
Отец самоустранился от воспитания, находился за пределами страны и тоже не проявлял интерес к тому, чтобы вернуть дочь.
Более того, Д. в 2024 году по таким же основаниям уже признавалась нуждающейся в государственной защите. Получается, что родители не оценили степень своей ответственности и не использовали шансы – дважды!
– Проблему с употреблением алкоголя решить так и не удалось: мать неоднократно была замечена с признаками опьянения, стационарное лечение не дало результатов, направлялась в лечебно-трудовой профилакторий, – рассказывает директор учреждения образования. – За шесть месяцев мать совершила 35 прогулов по месту работы, за неявку на работу без уважительной причины привлекалась к административной ответственности в виде административного ареста.
Когда приходится повторять дважды
Второй пример схож с первым. Несовершеннолетний А. отобран у родителей в связи с тем, что мать вела асоциальный образ жизни, в семье часто происходили скандалы. Оплату за питание ребенка в дошкольном учреждении родители производили нерегулярно, ребенок постоянно был одет не по сезону и не по возрасту. Отец самоустранился от воспитания, совместно не проживал.
А. в 2023 году уже признавался нуждающимся в государственной защите и был отобран у матери. Тогда она предприняла все возможности для того, чтобы вернуть ребенка. Но положительной динамики хватило только на год, и снова – мальчик в приюте.
Родителям на исправления дали еще один шанс. Время шло. И отец, и мать совершали прогулы на работе, постоянного места жительства не имели. К тому же мать обзавелась новым сожителем, но и с ним постоянно происходили скандалы.
Отведенное время на исправление родителей пролетело быстро, а ситуация осталась прежней.
Ситуацию в этих семьях детально изучили все субъекты профилактики. По результатам обсуждения принято решение обратиться с иском в суд о лишении матерей и отцов родительских прав.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Козлович поясняет:
– Комиссией по делам несовершеннолетних принимается решение об обращении с иском в суд о лишении родительских прав. Окончательное решение принимается именно судом. Надо отметить, что шанс родителям в возможности возврата ребенка в семью дается даже после лишения родительских прав.
Повод для размышлений
В статье 32 Конституции Республики Беларусь четко определено: «Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси».
– С 1 января 2025 года утратил силу Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Работа по выявлению семейного неблагополучия сейчас регламентируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2024 года № 1055 «О признании детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите», в котором определены критерии и показатели социально опасного положения, – рассказывает Ирина Шабловская, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Крупского райисполкома. – Если родители ведут аморальный образ жизни, употребляют спиртные напитки, иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей (в связи с чем они находятся в социально опасном положении), дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение. В течение шестимесячного срока после отобрания ребенка комиссией по делам несовершеннолетних принимается решение о возврате несовершеннолетних родителям, но если не отпали причины, послужившие основанием для отобрания, принимается решение об обращении с иском в суд о лишении родительских прав законных представителей.
Как видим, невыполнение родительских обязанностей приводит к очень сложным последствиям. Каждому ребенку нужны мама и папа – это бесспорно. Но если они не исполняют свои родительские обязанности, на защиту придет государство.
Владимир РОГОВ.