Ирина Петровна работает секретарем в приемной Крупской ЦРБ. Дмитрий Станиславович – главный инженер на деревообрабатывающем производстве «Белкорона». Старшая дочь Анна работает в Минске. Младшая Ольга – выпускница городской школы № 3. Семья Дранговских, надо сказать, отличается инициативой и активностью. И про нее не раз писали на страницах «Крупскага весніка».
Фото Ольги недавно открывало выпуск районки.
– Сегодня у дочери – новые достижения, – с гордостью говорят родители. – Оля приняла участие в республиканской научно-практической конференции молодых ученых «Мова і літаратура ў XXI стагоддзі: актуальныя аспекты даследавання». Отмечен высокий уровень проведенного исследования и неординарность выступления. К слову, Оля – единственная школьница среди выступающих. Доклад будет опубликован в сборнике научных статей по итогам конференции. Это результат! А еще дочь недавно получила диплом за лучший доклад в научно-практической конференции «Мой первый шаг в науку».
Откуда такая тяга к знаниям и исследованиям? Оля говорит, что, в первую очередь, в этом огромная заслуга учителей школы. А еще корни – в семейных традициях.
– В нашем роду много преподавателей, – рассказывает Ольга. – Моя бабушка – учитель русского языка и литературы, дедушка – историк, заслуженный учитель БССР, одна прабабушка – учитель начальных классов, другая – филолог. Тетя – химик-биолог, троюродный дядя – историк, сейчас директором школы работает. В общем, куда ни глянь – учителя (улыбается). Вот и передо мной сейчас дилемма: преподавательский факультет вуза или переводческий.
Родители в этой ситуации оставляют окончательный выбор за дочерью.
– Дети для нас – это всё! – говорят они. – Их интересами мы живем. Недавно помогли языковедам СШ № 3 в организации тематической выставки к Неделе гуманитарных наук. Предоставили книги, пособия и учебники по русскому языку и литературе, истории. Фишка в том, что годы их издания варьируются от 40-х годов до теперешнего времени. Откуда материал? Так у нас дома большая библиотека. Плюс по наследству от бабушки с дедушкой перешли. Девчонки наши по этим пособиям готовились. Вызвали они неподдельный интерес и у школьников.
В семье Дранговских свято чтут еще одну традицию – сохраняют историю семей Дранговских-Белохвостик-Зелютковых. Бережно хранят и с трепетом перелистывают оформленный альбом «Всем, кто интересуется истоками своего рода. Сегодняшнее вырастает из прошедшего. О родных, близких и далеких». Ирина отмечает:
– Эту, как мы называем, семейную книгу памяти мы получили в наследство от дяди мужа. Он был военным корреспондентом. Здесь имеются фото, которые датируются 1800 годами. Мы не забываем дедов-прадедов. Оля исследовательскую работу о прадедушке писала. Проделана колоссальная работа.
Спрашиваю:
– Откуда берутся силы и энергия?
В ответ звучит:
– Сами не знаем. Всё как-то само приходит. Да и движение – это жизнь! Живем в собственном доме. Так что, забот хватает.
– Девчата по дому хлопочут, выпечкой занимаются, цветы выращивают, клубнику, – перечисляет Дмитрий. – Я качели смастерил, мельницу, водоем – рыбок в него запустили. Зайцы у нас на участке бывают. Дятел прилетает, сойки. На зиму им кормушки ставлю. В доме – три кота: Витя, Буся и Барсик. В нашей семье к животным относятся с любовью.
– Мы всегда и везде стараемся быть вместе, – перелистывая фотоальбомы, продолжает Ирина. – Вот мы путешествуем, вот на лыжах на прогулку выбрались, грибы перебираем, яблоки чистим, воздушного змея запускаем, семейные посиделки устраиваем… А вот письмо первоклассника – это я писала в районку, когда Анюта в 1-й класс пошла. Талант к написанию – у нас тоже семейное. Все стихи пишем. В доме по сей день пианино стоит. Девчонки в четыре руки играют. Есть и современное – электронное. Только дочки сказали, что нет в нем души: музыка не так звучит. Я храню всё: первые стихи своих детей, их любимые игрушки, книги… Это тоже традиция.
Что в семье Дранговских главное? В один голос они отвечают: «Взаимопонимание, поддержка и любовь! Да, и верность семейным традициям».
Фото из семейного альбома ДРАНГОВСКИХ.