Величественный каменный монумент – знак монолитности нашего народа, светлой памяти о настоящих патриотах, подаривших нам мир, предупреждение молодежи об опасности фашизма.
– А еще он похож на сжатый кулак, – озвучивает свое образное восприятие подполковник в отставке Вячеслав Воронецкий. – Наш кулак потенциальным врагам от погибших и живых.
Кстати, именно этот человек является инициатором создания памятника, торжественное открытие которого в 1993 году приурочили ко Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
И сейчас, в канун дня рождения Крупского района, за год до его векового юбилея, вспомним историю создания монумента, которому недавно исполнилось 30 лет.
Вячеслав Иванович Воронецкий в то время проходил службу в должности военного комиссара Крупского района. Как появилась идея?
– Тогда в районе были десятки памятников и обелисков, – вспоминает он. – А в центре города такого памятника не было. Создали рабочую группу, которая развернула широкую поисковую деятельность. Нужно было собрать информацию и составить списки погибших. Для этого в Подольск, в центральный архив Министерства обороны России, на длительный срок военкоматом был командирован кандидат исторических наук Дмитрий Николаевич Хромченко. Сотрудники райвоенкомата трудились над этой темой в Национальном архиве Беларуси.

Результатом стали фамилии 394 земляков, жителей районного центра, поселка Крупского и деревни Новая Крупка, которые впоследствии были отлиты на стелах памятника.
Сам Вячеслав Воронецкий курировал организационные вопросы финансируемых и нефинансируемых работ, составление списков, выбор камня, места установки и т.д.
Огромный валун, весом в 20 тонн, отыскали под Ухвалой, со стороны деревни Матошка.
– Богдан Васильевич Григорчук, тогда начальник Крупского УМГ, обеспечивал все технические вопросы по доставке камня, – продолжает Вячеслав Воронецкий. – Он оказывал всяческое содействие специалистами и техникой для установки монумента.
Особая миссия отводилась Григорию Ивановичу Кульгавому, который на то время был начальником службы охраны Крупского УМГ. Ему предстояло выполнить одну из самых сложных технических задач – изготовить 12 плит с фамилиями погибших, 4 стелы, центральную табличку с надписью, орден Отечественной войны. Все это он делал в собственном гараже по улице Пушкина – более года труда.
И вот торжественный момент открытия. В нашем редакционном архиве сохранился выпуск газеты, в котором был об этом специальный репортаж. Колонны ветеранов, участников войны, от райвоенкомата под звуки духового оркестра направились к основному месту торжества – в сквер у городской СШ № 1. Там их встречали руководство района, вдовы погибших, молодежь, гости. Все выступающие говорили, что самые тяжелые, невозвратные потери, понесенные нашей страной в войне, – это люди. Прошло много лет, но горечь потерь не оставляет людские сердца.
Право на открытие монумента было предоставлено участникам войны Виктору Михайловичу Конивченко, Леониду Александровичу Лихолопу, Петру Васильевичу Бондарю – людям, которые много сил и времени отдали для увековечивания памяти погибших земляков.
Горечь потерь не оставляет людские сердца и сейчас. Вот уже 30 лет монумент служит местом поклонения, проведения митингов в честь памятных и знаменательных дат. Сюда приходят люди, семьями, чтобы возложить цветы, вспомнить, склонить голову в минуте молчания.
– Мировая история не знает другого такого примера, когда население всей огромной страны, люди разных возрастов и профессий, долгие годы лихолетья, не щадя своей жизни, все отдавали во имя Победы, на благо жизни будущих поколений, – продолжает Вячеслав Воронецкий. – Совершить такое могли только люди, по-настоящему любящие свою Родину, уверенные в правоте своего дела и в силу армии. В предпраздничные дни даты образования Крупского района хочу особо отметить важность проведенной реконструкции монумента. Огромное спасибо и низкий поклон за проделанную работу Крупскому районному исполнительному комитету, его председателю Анатолию Станиславовичу Козелу, всем службам и людям, участвовавшим в этом благородном деле.
– Вспоминая события тридцатилетней давности, хочу сказать, что для нас было главным положить начало, создать монумент, – вспоминает Богдан Григорчук. – А сейчас душа радуется тому, что сделано, особенно за последние два года. И сам обновленный мемориал, и парковая зона вокруг – это же просто красота! Приезжают наши дети, гости, всем очень нравится. Важно, что это память о тех, кто отдал все для того, чтобы мы хорошо жили сейчас.