krupki.by

ru RU be BE en EN

Петр Сергеевич Амосов помнит, как весь цикл сельхозработ выполняли исключительно с помощью лошадей



Петр Сергеевич Амосов помнит, как весь цикл сельхозработ выполняли исключительно с помощью лошадей

Автор / Главные новости / Четверг, 01 февраля 2024 12:57 / Просмотров: 899

Когда после войны начали возрождаться коллективные хозяйства, о «железных конях» могли только мечтать. И в домашних хозяйствах, и в колхозах работа спорилась уверенно и, по тем меркам, справно там, где был богаче конный двор.

– Свой путь в профессию механизатора я начинал с работы на земле именно на лошадях, – рассказывает Петр Сергеевич Амосов.– Науку школьную был вынужден оставить после шести классов. Далеко было ходить на учебу: путь из родной деревни Липовец в Бобр в одну сторону был длиною в восемь километров. Весной и осенью еще ладно, а зимой топтать дорогу через сугробы – то еще удовольствие. Чаще всего мы, школьники, были, конечно, на постое у местных жителей. Но домой-то к родителям хотелось. И вот, когда произошел случай, что меня не допустили к экзамену, я решил, что знаний мне достаточно – пора идти работать. Родные пробовали уговаривать на продолжение учебы, но решение мое было твердым…

В 1956 году Петру Сергее­вичу было 17 лет. И он бы поехал учиться на механизатора, да нужно было иметь на руках аттестат об окончании семилетки и справку о том, что два года честно отработаны в колхозе. Что делать? Друг, который уехал учиться чуть раньше, сделал ему вызов на учебу в школу механизаторов. Но мать юноши, когда все было готово к отъезду, заболела…

– Так я остался в родном колхозе, который тогда именовался «Дзержинский», – рассказывает мужчина. – Мы, молодежь, работали полеводами: пахали землю на конях, сажали картошку и отвозили на повозках урожай, сено. Взрослые мужчины, вернувшиеся с фронтов, косили. Была у нас и молотилка, для запуска механизма в работу которой необходимо было три пары лошадей.

Первая техника на селе появилась после 1960 года, когда небольшие коллектив­ные хозяйства объединили в совхоз «Бобр». Петр Амосов охотно пошел в помощники к механизатору, а затем и сам сел на трактор. Вся дальнейшая его трудовая деятельность была связана с работой на тракторе, а в период уборочной – на комбайне.

Рассказывает:

– Весной мы начинали пахоту и сев, затем картофель сажали, готовили комбайны к жатве, убирали зерно, снова пахота и сев… И зимой подготовка техники к очередному сезону. Так и время пролетело незаметно. Из родного колхоза ушел на пенсию. Затем немного успел поработать в Колосовской средней школе. Силы были, и желание быть полезным обществу также. Это сейчас, в 85 лет, хочется более размеренной жизни. С супругой Светланой, с которой мы рядом уже почти 62 года, так и живем.

Петр Сергеевич отметил, что из Липовца в деревню Долгое (рядом с агрогородком Замки) переехали семьей для удобства детей. Чтобы у них не было сложностей по преодолению расстояний в школу. Пе­рвый свой дом перевезли с прежнего населенного пункта. А затем рядом всего за четыре месяца отстроили новое просторное жилье. Хозяйство держали большое: коровы, овечки, свиньи, индюки и куры. И почти гектар земли засевали самостоятельно.

– Я своего отца почти не помню, – отмечает наш собеседник. – Остались в памяти лишь смутные очертания и фрагменты детских воспоминаний, как он сажал меня на лошадь и катал. А вот черты лица стерлись. Мне было всего два года, когда началась война. Сестре Валентине, которая родилась в 1942-м, – еще меньше, когда он ушел на фронт. А во время освобождения Польши отец попал в число пропавших без вести. Позже внуки нашли архивные данные, что он погиб в 1944-м. Нелегко было матери растить нас в то голодное и непростое время. И мне хотелось уверенности, что мои дети никогда не переживут голода и бедноты, которая выпала в детстве на наши с супругой судьбы.

С охотой Петр Амосов принимал участие и в общественной деятельности. Некоторое время был депутатом сельского Совета депутатов. При его непосредственном участии были построены баня в Липовце, выкопаны колодцы для воды.

– Я и сейчас стараюсь держать руку на пульсе, – говорит долгожитель из Долгого. – Вижу, что дорогу пора расчистить, кусты начинают бушевать вдоль улицы – сигнализирую председателю Бобрского сельского Совета депутатов. И, надо отметить, что обращения выполняются достаточно быстро. Придраться не к чему.

Внуки и правнуки, рассказывая про дедушку, отмечают, что больше всего он любит, когда дружная семья собирается вместе. На вопрос: «В чем секрет долголетия?» всегда отвечает уверенно и бодро: «Тут секрета нет. Самое главное – двигаться как можно больше и не бояться работы». И с улыбкой добавляет: «И есть картошку с салом каждый день».

Недавно Петр Сергеевич отметил очередной юбилей. И родные люди, конечно же, желали любимому деду и прадеду как можно дольше оставаться бодрым, здоровья и никогда не утратить интереса к жизни – всего того, чем он богат и может гордиться на девятом десятке лет.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.