krupki.by

ru RU be BE en EN

Практически каждый день радиолюбитель-коротковолновник Виктор Косабуцкий выходит на связь



Практически каждый день радиолюбитель-коротковолновник Виктор Косабуцкий выходит на связь

Автор / Главные новости / Четверг, 18 апреля 2024 09:10 / Просмотров: 655

"Приглашает EW2EA!" – этот позывной звучит далеко за пределами не только района, но и страны. Практически каждый день радиолюбитель-коротковолновник Виктор Косабуцкий выходит на связь. Увлечению – более 50 лет!

Об этом интересном человеке мы уже писали на страницах районной газеты. Накануне 18 апреля – Всемирного дня радиолюбителя – вновь заглянули в рубку крупчанина. Попали аккурат на сеанс радиосвязи:

– Приглашает «Елена Василий 2 Елена Анна»!

– Меня зовут Анатолий – Республика Коми…

– Виолетта – город Костанай, наилучшие пожелания – «73»…

– Ярослав – город Борисов. Вам 14 очков на диплом «Космическая легенда» и пожелания «73».

– Спасибо – «73»!

Эти цифры, разумеется, потребовали для меня объяснения.

– Цифры в общении радиолюбителей – это само собой разумеющееся. – Например «73»  –  пожелания всего наилучшего. Любовь и поцелуй корреспонденту выражает «88»…

Слово за слово – завязывается увлекательный разговор. Спрашиваю:

– Виктор Макарович, а как же ваша давнишняя мечта связаться с космосом? Помнится, на прошлой встрече вы сетовали, что этому не суждено сбыться: в антенну, отвечающую за связь, гроза ударила…

В ответ:

– Всё как надо быть! Теперь у меня на одной мачте три антенны. Одна вращается. Купил детали, чтобы работать со спутниками. К сожалению, пропустил связь с Мариной Василевской. Она же общалась, частота была известна – 145,800. Возможность техническая у меня имелась, здоровье подвело…

Технологии развиваются.

– Приходится идти в ногу со временем, – соглашается радиолюбитель. – Освоил цифровые виды связи. Ранее работал телеграфом, микрофоном, теперь – через компьютер. Компьютерные программы максимально используют аппаратуру и позволяют работать с малой мощностью. Связь сразу документируется в электронном журнале. На сайте при желании можно распечатать карточку, удостоверяющую, что связь состоялась. У меня такая имеется (показывает), чех как-то прислал. Пошли новые виды связи – работать через спутники. Условно их называют радиолюбительские. Они в широком доступе. Нужно правильно настроить антенну, знать, когда спутник восходит – и 8-15 минут пообщаться. Я освоил один, провел четыре связи – разрешенными частотами и аппаратурой. Нужно было вести специальный журнал. Эту грамоту я пока не освоил (улыбается).

Крупчанину-радиолюбителю под силу изготовить аппаратуру связи.

– Сейчас делаю еще один усилитель для коллекционера-радиолюбителя из Жодино, – рассказывает Виктор Макарович. – Два месяца «дым из головы», спрашиваю советы у «коллег». Ситуация смех вызывает: сделал три усилителя, а тут – загвоздка. Зацепило – не могу оставить дело.

В активе радиолюбителя-коротковолновника – около двух тысяч связей. По его словам, это немного:

– Есть такие любители, кто две тысячи за месяц, а то и за неделю делает. А я? На УКВ с Борисовом каждый день выхожу. В среду у нас – «круглый стол». Все собираемся, общаемся.

Участвует Виктор Косабуцкий и в соревнованиях по радиосвязи:

– Как и в любом хобби, в радиолюбительстве есть место спорту. А спорт, как известно, это девиз: «Быстрее, Выше, Сильнее!» В радиолюбительстве его можно было бы перефразировать: «Дальше, Больше, Быстрее!» Суть соревнований в том, чтобы провести как можно больше радиосвязей за единицу времени. Уровень разный – областные, республиканские, международные. У нас в Беларуси – республиканское первенство под эгидой ДОСААФ и центрального радиоклуба. Четыре тайма, на каждый – по полчаса. Больше связей – больше очков и титул победителя. Тут много решающих факторов – коммуникабельность и темперамент корреспондента, качество аппаратуры и антенны. По результату я – в середине. Для меня не место призовое важно. Главное – общение.

А вот участие в радиолюбительских слетах для Косабуцких – дело семейное.

– Мы с Лидией Николаевной в Белыничи ездим, – говорит Виктор Макарович. – Слеты всегда проходят интересно. Общаться очень нравится. Много нового узнаю. Как-то видим: летит звезда. Явно, что это спутник. Кто-то говорит: «Сейчас узнаем, как дела на космической станции». Выносит радиостанцию, включает, и мы слышим, как космонавты общаются с семьей. Это меня заинтриговало. Приехал домой с мыслью сделать так, чтобы антенна вращалась. И сделал это! На слетах соревнования по радиосвязи проходят, по рыбалке, стрельбе из пневматики. К слову мы с женой места занимаем – грамоты в моей рубке на стене висят.

Радиолюбитель питает надежду, что его хобби перейдет по наследству:

– Телеграф изучили жена и внучка Даша. Ей 13 лет, и она в чем-то дело деда поддерживает (улыбается). Как-то посадил ее за радиосвязь, она связалась с Бобруйском – понравилось. Со спутниками мне помогала – азимут с компасом брать. По книге Азбуку Морзе самостоятельно выучила. Я ей мотивы продиктовал. Кто знает, может, и дальше что-то продвинется… А вообще, давно купил детский конструктор радиолюбителя. Все мои внуки, их семеро, его собрали. Явного интереса не заметил – элементарные основы радиотехники через кубики прошли: приемник собирали, сирену автомобильную…

С 1966 Виктор Косабуцкий увлекся радиосвязью – интерес не угасает. Дело движется.

– Купить современную аппаратуру? – рассуждает Виктор Макарович. – Можно, но зачем платить деньги за то, что могу сделать своими руками? Это не в моем характере.  Моя радиостанция работает, ее характеристики не хуже заводских. Скоро майский праздник – День Победы. Будет работать мемориальная станция – проходишь, в электронной форме приходит диплом. У меня, кстати, таких три. И в этом году поработаю: аппаратура позволяет, желание имеется.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.